Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Марта МАРТЫНЮК: Тема для новой войны

08.01.2014 11:35

Как часто вы ругаетесь с родными, друзьями или коллегами? Не замечали ли вы, что кто-то из вашего окружения конфликтует с другими чаще, чем остальные?

Есть вечно недовольные. Есть вечно старающиеся высказать свое мнение по всем поводам. Есть те, кто думает по-своему и держит это при себе. Есть те, на кого легко повлиять, они часто меняют свою точку зрения. Есть нигилисты и конформисты. В любом коллективе – в школе, университете, на работе или в отдельно взятой семье – как правило, есть те, кто кричит, и те, кто молчит, те, кто командует, и те, кто подчиняется. Об удивительной гармонии мира, которая не знает границ, мне уже приходилось рассуждать в своей колонке. Впрочем, тема эта неисчерпаема.

Замечали ли вы, что некоторые люди становятся друг для друга своеобразными катализаторами: через минут пять после встречи они уже спорят или ругаются с пеной у рта. Просто встретились двое «принципиальных», которым обязательно нужно переубедить и подавить собеседника. Да, каждый в глубине души считает, что он прав, и, как поет Борис Гребенщиков, «именно это тема для новой войны». Только одни оставляют свое мнение при себе, а другие стараются навязать его всем. Наполеон, Гитлер, Муссолини, Сталин – они были истовыми защитниками своих идей и иной взгляд просто не принимали. Они хотели подавлять, хотели, чтобы все было «по-моему». Так и выходило. Ненадолго. Кончили они плохо, и сейчас их имена очернены в веках.

Реклама

Уверенность в своей правоте – это тема для новой войны. Неумение прислушиваться – это тема для постоянных конфликтов. Не знаю, что происходит внутри человека, который находится в состоянии непрекращающейся войны с миром, но могу сказать, что миру вокруг него очень неуютно. Причем по опыту, конфликтер не понимает, почему его не любят, ведь он прав. Или все не так просто?

В той же песне Гребенщикова: «Каждый в душе сомневается в том, что он прав. И это тема для новой войны». Если верить БГ и психологам, уверенный в себе человек не кричит. Он спокоен. Неуверенному же нужно постоянно доказывать, нужно согласие с его мнением…

Легче принять за аксиому то, что мир озлоблен, а не то, что ты сам являешься источником конфликтов.

Звонит, например, в редакцию читатель и начинает рассказывать, что с родственниками у него конфликты, соседи – исчадие ада и на работе все «редиски». И он искренне не понимает, почему так к нему относятся. И хочет, чтобы его пожалели. Конечно, легче принять за аксиому то, что мир озлоблен, а не то, что ты сам являешься источником конфликтов. В чужом глазу соринку видать, а в своем и бревна не заметишь…

А еще лучшая защита – нападение. Не приходилось ли вам наблюдать, что человек, у которого, к примеру, уши грязные, специально заглядывает в уши другим? Окружающие могут тактично промолчать о его ушах, но если он увидит в чьих-то раковинах грязь, то никогда не смолчит.

Почему мы такие? Кто и что формирует в нас «спорщика» или «молчуна»: гены, окружение, воспитание или что-то другое? Вечные вопросы. Можно сказать лишь одно: мы можем измениться, если очень постараемся. К сожалению, многие просто не могут понять, что мешает им общаться с другими. Но если понять, попытаться перестать обвинять, очернять и поучать и начать говорить и слушать, то мир вокруг и внутри нас станет намного светлее. Настоящую истину рождает не ожесточенный спор, а спокойный диалог.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.