Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Татьяна ГАПЕЕВА: Застолье без алкоголя – деньги на ветер?

02.01.2014 12:56

Новый год люди любят встречать по-разному: кто-то дома в кругу близких, кто-то в шумной компании в ночном клубе, кто-то и вовсе на площади у елки.

Однако в одном многие брестчане сходятся: новогодние торжества немыслимы без спиртного. Разве что одни на стол ставят бутылку шампанского, а другие готовят ящик водки. Во что зачастую превращается празднование для последних, рассказывать не надо. Думаю, и в эти праздники читатель, выглянувший на улицу, успел столкнуться с неприятными физиономиями, дышащими перегаром. Если не видел чего похуже.

Надеюсь, что никогда не смогу оценить празднование по принципу «напиться и забыться». Не тот это способ отдыха, который я предпочитаю. Поэтому отношение к алкоголю в стране меня настораживает.

Реклама

По данным Минздрава Беларуси, объем абсолютного алкоголя, выпиваемого за год, на душу населения увеличился с 1995 года по 2012-й с 6,7 до 11,97 литра соответственно. Для того чтобы эта цифра не продолжала расти, нужно обязательно предпринимать меры.

И они вроде бы даже принимаются. Например, в августе 2013 года в Брестской области введен запрет на реализацию алкогольных напитков в ночное время. Только коснулся он почему-то продукции стоимостью ниже 1,5 базовой величины, за исключением шампанского, виноградных вин, водки в сувенирном оформлении и коньяка. Пиво также можно покупать в любое время суток и в любых количествах. Для сравнения: в соседней Литве действует подобный запрет, только там поздним вечером пиво наряду с другим спиртным не продается. У нас же, особенно в пятницу, я наблюдаю огромные очереди. Как правило, полуторалитровые бутылки пива к кассе несут молодые мужчины, которые, скорее всего, не так давно начали работать, создали семью или еще только строят отношения и т. д. И велика вероятность, что вскоре их пристрастие к пиву перерастет в обычный алкоголизм. Вряд ли этого не понимают местные власти. Но, вероятно, прибыль, которую получают магазины, оказывается важнее желания сохранить здоровье людям.

Удивляет и растущее количество магазинов, специализирующихся на продаже алкоголя. Недавно такой открылся на ул. Пушкинской, недалеко от моего дома. Еще несколько припоминаю в районе ул. Советской. Для чего такое количество магазинов в этом районе, не знаю. Возможно, в них продают более качественное спиртное. Но ведь на самом деле не так важно, зависим человек от кажущегося безобидным пива, банальной водки или элитного коньяка. Результат один и тот же.

В большинстве компаний непьющий человек получает порцию недоуменных взглядов и надоедливых предложений выпить хотя бы немного.

Вот и выходит, что на словах говорят одно, а на деле получается противоположное. Впрочем, важно и само отношение людей к этому пагубному явлению. Вспомним, как проходят застолья. В большинстве компаний непьющий человек получает свою порцию недоуменных взглядов, надоедливых предложений выпить хотя бы немного. Если же он отказывается, соседи по столу могут заключить, что он просто «выделывается».

Подростки начинают пить за компанию. Для них это показатель крутости. Людей постарше легко уговорить вопросами типа «ты меня уважает». Выходит, что представление о праздниках у некоторых людей зиждется не на теплых эмоциях, получаемых от встречи с родными и близкими, а на возможности выпить.

Устроить себе проверку на то, что вы цените в новогодних торжествах, на мой взгляд, легко. Достаточно прикинуть, о чем вы помните: о количестве выпитого и съеденного, или о том, как красиво был украшен дом и какие подарки обнаружились под елкой, или о впечатлениях, которые вы получили от общения.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.