Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Марта МАРТЫНЮК: Эго-го, или Сказки о человеке

20.11.2013 19:58

Интересно, каким бы был мир, если бы мы не умели врать ради достижения собственных целей? Если бы не получалось лгать, недоговаривать, скрывать правду ради своего блага в ущерб благу других? Если бы каждый, в конце концов, в первую очередь думал не о себе, а о ближнем?

Такое допущение дает широкое поле для фантазии. Но перед пытливым человеческим умом сразу встает главная проблема: как это сделать? Никак. Зачем же тогда мечтать? Пожалуй, чтобы попытаться понять свою природу. Почему мы ругаемся друг с другом, почему нас обижают, почему обижаем мы?

Мы отчаянно пытаемся сделать свою жизнь лучше, не задумываясь, что то, что лучше для одного человека, для другого означает страдания. Еще бы, если бы мы строили свой мир исходя из принципа «не навреди ближнему», пришлось бы отказывать себе буквально во всем. Где же тут радость и удовольствие жизни? И поди попробуй реализовать этот принцип. Обязательно найдется тот, кто сядет доброму самаритянину на шею ради собственной выгоды.

Реклама

Самосохранение превратилось в самоустроение (как найти теплое местечко, чтобы мало делать и много получать, устроившись поудобнее). И то, что раньше находилось во власти древнейшего инстинкта, теперь переложено на плечи социума. Нас поджидает меньше непосредственных опасностей, зато общество обучает нас быть изворотливыми, чтобы жить лучше, чем окружающие. Это простой закон еще животной жизни: если не ты, то тебя.

Пусть со страниц хороших книг нам говорят, что нужно любить ближнего, но как только мы сталкиваемся с реальностью, то понимаем: тут совсем другие правила. Каждый сам за себя. Банально, но справедливо. И даже если люди объединяются для взаимопомощи, то в сущности лишь для того, чтобы каждый стал сильнее, ощущая за плечами чужую силу.

Составляют ли исключение семейные отношения? Проблема отцов и детей появилась еще в первобытном обществе. Собственных родственников можно, что называется, не переваривать. Такое – сплошь и рядом. К огромному сожалению, у нас есть куча экзаменов (в школе, вузе, автошколе), но на готовность стать родителями никакого экзамена нет. Вот и сваливается такая в высшей степени ответственная миссия растить нового человека на абсолютно неподготовленных людей…

Человек человеку волк. Сколько веков не устаревает эта истина и устареет ли она когда-нибудь вообще? Как бы мы жили, если бы стремление помогать ближнему в том же библейском понятии действительно было присуще каждому в гармоничном (если это возможно) сочетании с инстинктом самосохранения?

Этими вопросами задавались многие мыслители. Почитайте, например, «Сказки роботов» Станислава Лема, которые, конечно, совершенно не про роботов и совсем не сказки. Великий польский писатель провел смелые мысленные эксперименты. Герой его сказок творил колонии созданий, в различных пропорциях добавляя в них свойства: в одних побольше доброты, в других – самопожертвования, в третьих – эмпатии, в четвертых – свободолюбия. После множества попыток Лем вместе со своим героем пришел к выводу, что человек – наиболее гармоничное существо и, если у него что-то отнять или прибавить, лучше не станет.

Впрочем, это лишь фантазия одного человека, пусть и чрезвычайно мудрого. Что-то мне подсказывает, что хомо сапиенс просто не способен мысленно представить такие вещи. Мы вот даже погоду на пару дней предсказываем с небольшой вероятностью, что уж говорить о развитии человека в других условиях, чем складываются на Земле из века в век.

И все же было бы интересно побывать в обществе, в котором никто не врет, каждый уважает ближнего, где никто не испытывает чувства собственной важности, где нет эгоистов с раздувшимся эго (тех ребят, которые через слово-два говорят «я-я-я» и считают себя самыми умными пупами Земли). Где с каждого по возможностям и каждому по реальным потребностям. Такое уже пытались реализовать в одной «великой и ужасной стране», только с нашей тягой к самоустроению и власти, безграничными возможностями лжи, хитрости и изворотливости ничего не вышло.

Впрочем, попытаться быть искренним на постоянной основе может каждый. Попробуйте и отпишитесь о своих ощущениях в комментах на сайте «БГ». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.