Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Татьяна ГАПЕЕВА: Конформная красота

13.11.2013 23:36

Недавно, гуляя по городу, я обратила внимание на симпатичную пару. Молодые люди неспешно шли по местному Арбату, то есть Советской, ловя удивленные взгляды граждан всех возрастов.

Их внешний вид был почти обыденным: молодежным стилем одежды и дредами, которые заплела девушка, сейчас редко кого удивишь. Пристального внимания прохожих удостоились волосы парня, которые тот выкрасил в бирюзовый цвет.

Дамы перешептывались и закатывали глаза, девушки хихикали, а проходившая мимо компания мужчин и вовсе попыталась сфотографировать пару исподтишка. А после, осмелев, попросила разрешения сделать совместный снимок.

Реклама

Возможно, молодые люди привыкли к такой реакции, но мне она показалась почти неприличной. Прохожие, показывавшие пальцем, вряд ли выражали одобрение. А ведь причиной того, что люди вмиг растеряли понятие об элементарной вежливости, стал всего лишь цвет волос.

Мне не хочется стоять поодаль в белом пальто, указывая на недостатки в чужом поведении, поэтому придется признать, что некоторые стереотипы о том, как должно выглядеть, у меня есть. Наверное, они присутствуют у каждого. Вопрос только в их количестве и понимании, действительно ли человеку нравится или не нравится определенная деталь внешности или представление о ней навязано извне.

Почему цветные волосы могут эпатировать публику? Потому что они действительно выглядят некрасиво или потому что люди к такому просто не привыкли? Действительно ли, как сегодня часто считается, женщинам не идут мальчишеские стрижки, а мужчинам – длинные волосы? Почему порой приходится читать и слышать фразы о том, что настоящая женщина «должна» ходить на каблуках и пользоваться косметикой? И становится ли она «искусственной», если не выполняет эти требования?

Телевидение и модные журналы могут сколько угодно говорить о необходимости найти свой стиль. Но, как правило, этот стиль всегда находится в определенных рамках. Очень сложно представить, что произойдет, если их убрать: продолжим ли мы считать реальные или вымышленные лишние килограммы и переживать по поводу их наличия; останутся ли юбки женской прерогативой; удержатся ли на плаву кружева и стразы; продолжат ли мужчины шарахаться от макияжа или, вооружившись тушью, робко накрасят ресницы? Ведь представление о красоте всегда было изменчивым.

Сложно представить, что произойдет, если убрать все стереотипы о том, как должен выглядеть современный человек.

Я верю, что то, как мы выглядим, рассказывает о нашем внутреннем мире. И, напротив, внешность нередко влияет на поведение и настроение. Конечно, это не касается специфических черт лица или типа фигуры – природа не интересуется у человека, каким его создать. Потому нам и остается рассказывать о себе при помощи одежды, причесок, украшений, макияжа, татуировок. Но только смельчаки используют эти возможности на полную катушку. Остальные же нередко замыкаются в рамках, боясь выглядеть так, как им действительно нравится. Возможно, в некотором смысле это вредит и внутреннему состоянию: вместе с конформизмом внешним мы приходим к конформизму в мыслях и поступках.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.