Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Дмитрий БОСАК: Зомби против «дедов»

05.11.2013 17:14

Присоединиться к шабашу ведьм и балу вампиров приглашали в прошедшие выходные брестские клубы. Взрослые и дети в костюмах привидений, зомби и прочей нечисти разбрелись по городу.

Заморский праздник в канун Дня всех святых постепенно оседает и у нас. Загадочным образом он привлекает молодежь гораздо больше, чем рождественские Коляды. Такой вот побочный эффект глобализации. Конечно, Хэллоуину до популярности предрождественского праздника еще далеко, но все идет к тому, что скоро вам в дверь будут стучаться не поющие детишки с ряженой козой, а зомби с топором в голове, угрожая словами «сладость или гадость». А то и вовсе «кошелек или жизнь».

У обоих праздников языческие корни. Происхождение Хэллоуина кельтское, а Коляда все же славянская. Но, как ни крути, тянет к искусительному заграничному. Перенимать чужие традиции мы любим и умеем. Хэллоуин – забава, веселый аттракцион для тех, кто считает, что чужое лучше своего.

Реклама

В соседней России церковь и некоторые чиновники критикуют и даже отвергают празднование Хэллоуина. Они говорят, что через подобные ритуалы люди устанавливают связь с дьяволом. Однако мнений, как обычно, масса. Правда, тех, кто за кельтский праздник, большинство.

В Беларуси накануне Хэллоуина высказался католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он отметил, что такая забава может привести к тяжелым последствиям: «Здесь мы входим в сферу действия духов, а там злой дух, дьявол, не спит. И, если мы не взываем к Богу, мы молимся черту».

Хэ́ллоуи́н – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ, в том числе в Беларуси.

После Хэллоуина наступает собственно День всех святых. В белорусской культуре 2 ноября – День поминовения предков (Деды). Праздник тоже корнями уходит в язычество, тесно переплетаясь с христианством. Его можно назвать исконно белорусским, традиционным. Поминальные дни отмечаются в Беларуси, Украине и на приграничных с нашей страной территориях. Согласно верованиям, в эти дни умершие приходят в свои дома на поминальный ужин.

В начале 90-х до 1994 года в Беларуси 2 ноября было государственным праздником и даже выходным днем. Но, несмотря на господдержку в прошлом, традиции уходят. Конечно, нельзя заставить белорусов отмечать дни поминовения. Однако прививать любовь к родной культуре стоит. Не через запреты заграничных праздников, а через поддержку своих, традиционных.

Пока же Беларусь переживает период культурных парадоксов. В канун Дня поминовения предков у нас происходит нашествие зомби. А после этого нашествия белорусы зовут на ужин души умерших «дедов». Два праздника из разных культур никак не могут увязаться друг с другом. Так почему бы не оставить один, тот, который по душе и ближе сердцу?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.