• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Людмила СЕЛЕХ: Чтоб не пили, не курили

71 25.07.2013 10:56

«Я уеду жить в Слоним», - вертелось целый день у меня в голове. Потому что там отныне нельзя курить в парках, скверах и на остановках общественного транспорта. Теперь в этих местах будут висеть соответствующие таблички, а нарушителей ждут штрафы.

А если серьезно, то я по-хорошему завидую слонимчанам. Потому что меня, некурящую и плохо переносящую даже запах табачного дыма, брестские остановки с характерным запашком уже, извините за выражение, достали. Потому что один из подвидов курильщиков – назовем их беспардонными – дымят когда и где им захочется. И плевать они хотели, что на той же лавочке, что и они, ждут автобуса старушки, которые, может, и хотели бы встать и отойти, да больные ноги не позволяют. Или что рядом сидит беременная женщина или неподалеку «припаркована» коляска, в которой спит малыш.

Некоторые закуривают за остановкой: то ли прячутся от косых взглядов, то ли считают, что раз его, дымящего, не видно, то и запаха не слышно. Делать замечание таким людям я даже не пытаюсь: если взрослый, иногда даже немолодой человек не понимает, что доставляет неудобства окружающим своей вредной привычкой, вряд ли мои слова возымеют какой-то эффект. Некоторые курильщики одним своим видом демонстрируют: только попробуй что-нибудь скажи!

Реклама

И уж совсем мне не понять, когда сизые облачки исходят от женщин. В таких ситуациях я иногда вспоминаю свою курящую подругу со стажем, давно уже не подростка, которая никогда не выставляет себя с сигаретой на всеобщее обозрение и утоляет свою потребность в никотине в укромных местах.

Так что, возможно, запрет, введенный в Слониме, поможет таким, как я, некурящим и не переносящим дым, дышать на остановках полной грудью. В Бресте об этом пока можно только мечтать.

Зато в нашем регионе, кажется, назревает очередная эпопея борьбы с пьянством. На последнем заседании облисполкома прокурор Брестчины Иван Носкевич предложил ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время, ограничить время реализации, а заодно и сократить количество торговых точек, где можно купить спиртное. Руководство области эту инициативу поддержало, так что, возможно, уже в ближайшее время постоянных клиентов вино-водочных отделов ждут определенные трудности. Хотя уверена: наш предприимчивый народ найдет способ выкрутиться и из этой ситуации. В конце концов, никто не отменял самогонщиков и продажу из-под полы рядом с магазином.

Реклама

Когда я разговаривала на тему борьбы с алкоголизмом с главным врачом Брестского областного наркодиспансера Александром Бильдейко, он неоднократно подчеркивал, что одними запретами проблему не решить. Нужен комплекс мер: повышение цен, вынос магазинов на окраины города в неприметные здания, отрицательное отношение населения ко всем пьющим, а не только к законченным алкашам. Чтобы даже близко не было у нас таких примеров, как довелось увидеть мне в продуктовом магазине перед началом рабочего дня.

Как может молодая женщина на глазах у девочки лет 7, скорее всего, ее дочери, с самого утра с довольным видом покупать бутылку «чернила» и больше ничего? Как может продавец спокойно рассчитывать ее в такой ситуации?

А во время одного из недавних «экспериментов», проведенных в Бресте, воспитанникам детского сада предложили продемонстрировать ролевую игру «Застолье». Дети сдвинули несколько столов, взяли в руки стаканы-кружки и начали… чокаться. Это ли не повод бить тревогу не только врачам и сотрудникам правоохранительным органов, но и каждому из нас? Повод пересмотреть свое поведение во время тех же взрослых застолий, свое отношение к тем, кто употребляет и злоупотребляет?

Задумайтесь. Пока еще не поздно пить боржоми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.