• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Марта МАРТЫНЮК: Мы в ответе за тех, на кого надеваем ошейник

Марта МАРТЫНЮК: Мы в ответе за тех, на кого надеваем ошейник

103 18.07.2013 08:24

Бездомные и потерявшиеся животные у меня, как и у многих сострадательных людей, вызывают желание помочь. К сожалению, не всех можно спасти и не всегда есть для этого возможность. Впрочем, это все отговорки.

После того как моя подруга нашла милого котенка и попросила взять на передержку, а мне пришлось отказаться, сердце мое было неспокойно.

А в прошедший вторник рядом с редакцией я заприметила пекинеса. Смешная собачка с ошейником гуляла одна. «Мало ли, выпустили погулять, самостоятельная», – подумала я. В среду наша встреча повторилась. Пекинес вновь пребывал в одиночестве. Это явно была домашняя собака: выглядела она ухоженной, дала себя погладить, да и ошейник внушал доверие. Только какой хозяин отпускает такую красотку гулять одну?

Реклама

В четверг мы не увиделись. А вот в пятницу утром одинокий пекинес снова оказался рядом с редакцией. Сердце мое дрогнуло. Может, собака все же потерялась? Жаль, что у нее нельзя спросить…

Хотя пекинес сам не прочь был пообщаться. Он пристально посмотрел на меня с другой стороны дороги, а потом пробежал немного вперед, остановился и оглянулся. Я сделала несколько шагов за ним. Он снова двинулся с места, смешно виляя хвостом и филейной частью, преодолел несколько метров и проверил, иду ли я за ним.

Собака настойчиво вела меня… куда? Возможно, к дому. Но что случилось с хозяевами? Не могли же они забыть про своего питомца. А если и так, то, выбрасывая его на улицу, наверняка сняли бы ошейник.

Реклама

Пока милая собачка вела меня за собой, я размышляла. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – так говорил герой Антуана де Сент-Экзюпери Лис из «Маленького принца». Всегда ли мы придерживаемся этого принципа? Из-за аллергии на шерсть у меня никогда не было домашней собаки или кошки. А вот у друга целых четыре мурлыки. Каждая – со своим характером, за каждой нужно присматривать. Впрочем, известно, что кошки любят гулять сами по себе и очень ценят свою независимость, особенно если живут в частном доме и могут разгуливать по улице. Небольшая домашняя собачка мне представляется более беспомощной. Что уж говорить о щенках и котятах, которых в лучшем из худших случаев выкидывают на улицу (или подкидывают в «Доброту», а потом мы пишем про них на страницах газеты), а то и вовсе умерщвляют.

Марта МАРТЫНЮК: Мы в ответе за тех, на кого надеваем ошейник

…Пекинес упорно вел меня вперед, постоянно останавливаясь и проверяя, не потерялась ли я. Собака знает, куда идти, но почему-то там не остается. Да еще и ищет помощи у чужого человека. Ей никто не открывает дверь? Может быть, с хозяином что-то случилось? Разное в жизни бывает. Все мы смертны, а иногда смертны внезапно, предупреждал булгаковский Воланд…

И вот мы с пекинесом свернули за угол и вырулили на оживленную улицу. Тут мой проводник забрался на крыльцо и уселся, заглядывая мне в глаза. А крыльцо это принадлежало… турфирме.

«Что тебе тут надо? – вслух удивилась я. – Ну ладно, пойдем». И открыла дверь. Пекинес по-хозяйски прошмыгнул внутрь и через весь зал засеменил в дальний угол. Я растерянно осталась у входа. На нас никто не обратил внимания.

Реклама

– Это ваша собака?-– оставалось спросить мне.

– Наша, – подтвердила девушка, сидевшая за столом.

Я засмеялась и пошла в редакцию. Какой маркетинговый ход – собака-завлекака! Умеет же привлечь клиента. А я тут распереживалась. И все-таки хозяевам стоит подумать, а вдруг малышка не заметит машины или вдруг ее заберут такие же сострадательные люди? Все же нужно быть в ответе за тех, на кого мы надеваем ошейник. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.