Но бывают моменты, когда слух хочется выключить. И это не только воскресным утром, когда неугомонный сосед начинает сверлить стену.
А, например, когда плаваешь в бассейне, а из динамиков льется и льется без перерыва радийная разухабщина вроде «наливай, поговорим до зануды, до зари про мужицкие дела да про женские тела». Так и утонуть недолго от подобных разговоров.
В кулинарии напротив СШ №9 посетителям, в том числе и несовершеннолетним, вприкуску к чебурекам и салатикам положены горестные рассказы про «золотые купола, ветер северный», и про кольщика, который эти самые купола, а также «чудотворный крест с иконами» должен наколоть, и про весточку, согревающую душу зэка, и про малолеток, которым приходится «со слезами свой срок отбывать». На недоуменные вопросы о воспитательном моменте продавец отмахивается: «А что нам школа? Мы к школе не относимся».
«Администрация бассейна считает, раз в тексте «матерных слов нет», то все в рамках закона и приличий».
В супермаркете, видимо, для создания бодренькой атмосферы и, соответственно, активизации продаж в голову стоящих в очереди упрямым молоточком забивают популярный киношный мотивчик из «Мулен Руж»: «Voulez-vous coucher avec moi сe soir». Нефранкоязычным покупателям оно, может, и нормально – что-то изысканное в этих звуках навевает на романтические мысли. Смысл фразы и правда на тему любви, только не возвышенной, а плотской. «Хотели бы вы переспать со мной сегодня вечером», переводится этот припевчик. Кто диджей в супермаркетовской диджейской, на кассе, увы, не знают.
Хотя это все цветочки по сравнению с ягодками общественного транспорта. О водителях маршруток уже сложились городские легенды касательно и их стиля вождения, и их музыкальных пристрастий. Из моих личных музыкальных переживаний в маршрутке самое «яркое», наверное, когда водитель включил многократный повтор песни «Гроза». «Убегала, ох, как убегала! А любила – боже, как любила! Но девчонку молния догнала, молния догнала и убила», – слушала я в четвертый раз и фантазировала на тему прошлого водителя этой «шестерки». Выйти, увы, не могла: опаздывала на работу, да и ерунда это по сравнению с настоящими проблемами.
Но в минувший вторник утром в желтеньком автобусе №23А мой порог музыкального терпения все-таки был превышен. Когда я вошла в него и стала расплачиваться за проезд, из колонок звучал попеременный речетатив неизвестных мне рэперов. И вдруг в припеве я услышала тот самый мат. «Нет, – подумала я, – показалось. Максимум, это слово «звездато». Мне просто послышалось, тут ведь шумновато. Не может такого быть». Но второй и третий куплеты убедили меня, что слух мой нормальный, а лексический запас обширный. Правда, никто из пассажиров не выскакивал из автобуса в праведном гневе. Не совсем проснувшиеся люди, видимо, были настолько погружены в свои мысли, что некоторые даже притопывали в такт бестактному припеву. «В жизни все не так плохо, как может казаться. Все, что ты дал, вернется с переменой ветров. Найти в себе силы, чтобы дождаться. Все будет п…то, когда ты будешь готов», – успокаивали меня и окружающих Зануда и Пёс (это уже позже я нашла в Интернете информацию об исполнителях).
Может, действительно, все не так уж и плохо и надо просто дождаться лучших времен, а пока просто избегать общественного транспорта с его разнузданными музыкальными нравами или купить беруши, чтобы ушные раковины не превращались в сливные.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро