Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Марта МАРТЫНЮК: Гармония мира не знает границ

66 20.06.2013 11:44

Вот какой разговор я недавно подслушала в читальном зале университетской библиотеки:

– Любой ученый – дурак. Выбрал себе какую-то маленькую область реальности и ковыряется в ней. Вся жизнь посвящена расщеплению атома! А сам не может суп сварить.

– А представь, что он до того докопается, что с помощью этого самого расщепления все будут варить супы!

Реклама

– Глупость. Ведь действительность – это семья, дом… Что может быть важнее?

– Ха! Вот все бы так думали – и мы до сих пор бы жили в пещерах и варили твой суп в глиняных посудинах. Сумасшедший ученый движет планету вперед!

– Ага, только если его не покормить, то он умрет с голоду. Ты представь, если все на Земле будут такими сумасшедшими?

Реклама

– А если все будут приземленными?

Спор был ожесточенным. Если вы представили себе спорщиков, то, наверное, решили, что «суповые» позиции отстаивала девушка? На самом деле все было наоборот. Наезжал на ученых молодой человек, а его спутница их защищала. Но о гендерных стереотипах поговорим в другой раз. Этот вечный спор физиков и лириков, а также недавно прочитанная книга о психотипах навели меня на размышления о… гармонии мира.

Говорят, не бывает на свете двух одинаковых людей. Даже близнецы, внешне идентичные, внутри таят два разных мира. И все-таки есть в людях много общего. Не зря психологи, психиатры и все, кто тем или иным способом изучают людей, стараются поделить нас на типы.

Среди нас выделяют интровертов и экстравертов, меланхоликов и холериков, демонстративных и лабильных, шизоидов и истероидов, сенсориков и интуитов, аудиалов и визуалов, логиков и иррационалов, астеников и атлетиков, циклоидов и антисоциальных, вещистов и временщиков…

Суть одна: мы разные и мы дополняем друг друга.

Один фонтанирует гениальными идеями, а другой не менее гениально претворяет их в жизнь. Некоторым нужно командовать, а другим – подчиняться.

Реклама

Кто-то любит жаловаться, а кто-то слушать. Кто-то шутит, а кто-то смеется. Кто-то делает, а кто-то пользуется. Кто-то читает, а кто-то пишет. И так до бесконечности.

Дополняют друг друга не только мужское и женское, созерцающее и творящее, эмоция и разум, но и «великое» и «житейское». Как бы развивалось человечество, если бы среди нас не было Аристотеля, Коперника, Гегеля, Ньютона, Эдисона?.. Но если бы не нашлось тех, кто подхватывает идеи и реализует их (строит, мастерит, печет хлеб, садит деревья, учит детей…), то все великие мысли повисли бы в вакууме и не принесли никакой пользы.

«Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», – заявляет один из наиболее известных современных физиков-теоретиков и космологов Стивен Хокинг. Он практически полностью парализован, но изучает Вселенную с помощь всего одной (!) мышцы на лице и подключенного к ней датчика, связанного с компьютером. Сложно представить, что происходит в голове у человека, который мыслит такими категориями в таких условиях. И это его путь познания мира.

Кто-то же предпочитает совершенствовать свои навыки варки супа. Он построит дом, воспитает детей, научится печь самые вкусные блины и умрет, будучи уверенным, что в его жизни все было правильным. Ему не нужны космос и черные дыры, ему нужны радостные улыбки близких, удобные стулья и правильно расположенный по отношению к источнику света письменный стол. И он тоже прав, этот маленький рационалист, лелеющий свои житейские мудрости.

Великий мистификатор Карлос Кастанеда в своих книгах о мексиканском маге доне Хуане учил во всем «советоваться со своей смертью»: оценивать любые действия с учетом своей неотвратимой гибели, что позволяет заниматься лишь действительно важными делами. А вот важность дел определяем мы сами. В соответствии или вопреки психотипам – как кому нравится. Думаю, что перед лицом смерти великий изобретатель и среднестатистический обыватель равны: ни тот, ни другой не смогут забрать в мир иной ни свои расщепленные атомы, ни на славу построенный дом. Они оба привнесли в мир столько, сколько смогли. И оба они, как два полюса, уравновешивая друг друга, создали ту самую гармонию мира, про которую группа «Аквариум» поет, что та «не знает границ».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.