Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Татьяна ГАПЕЕВА: Из крайности в крайность

28 13.06.2013 10:39

Вопреки популярной фразе «Я в Бресте не одеваюсь», часто звучащей из уст жителей нашего города, скажу, что редко покупаю одежду за границей. Зачастую мне приятнее приобрести единственную вещь, с фасоном которой я определилась до похода в магазин, чем набирать ворох платьев и рубашек, некоторые из которых я, возможно, не надену.

Поэтому я облюбовала несколько магазинчиков, где продается неплохая одежда, и часто присматриваюсь к белорусским производителям. Возможно, так сложилось кармически, а возможно, белорусы все же умеют шить, поэтому иногда я нахожу красивые и оригинальные вещи.

Солнечным воскресным утром мы с подругой отправились на рынок, где представлена одежда белорусских фирм. Присмотрев длинный сарафан, я поинтересовалась у продавца наличием своего размера. «Найдется, – ответил мужчина, – а еще на вас есть вот такое платье и такое. Будете мерить?» – зачастил он, демонстрируя разнообразие ассортимента. «Давайте», – кивнула я, почему-то подумав, что от напористого торговца трудно будет уйти, не перемерив половины одежек.

Реклама

Вскоре к нему присоединился другой, удивительно похожий на первого, мужчина со стрижкой «под лысину», который ловким движением руки подавал мне платья. «Мне вот это нравится, – рассуждал он, пока я задумчиво рассматривала себя в мешковатом изделии, которое отлично смотрится на вешалке, но не на живой женщине. – Ну и что, что талии не видно. Понятно же, что она у вас есть».

«Может быть, посмотрите эти? Модель одна, только цвета разные», – присоединился второй, указывая на два совершенно разных, с моей женской точки зрения, сарафана, один из которых был украшен вышивкой, а другой дополнен цветными вставками. Впрочем, на знание таких тонкостей продавец не претендовал, немало смутившись вопросом моей подруги, нравится ли ему, как смотрится сарафан на мне. «Ой, ну я ж мальчишка. Вдруг какую-нибудь гадость скажу», – сказал он, тем не менее отметив, что «брюнеткам идет баклажановый цвет».

«Таня, даже не думай, бери!» – огорошил фамильярным переходом на «ты» его коллега. «Наверное, возьму», – решила я. Но, когда мои руки уже тянулись к кошельку, один из мужчин выхватил с вешалки короткий бирюзовый сарафан и буквально уговорил его примерить. С ним я и ушла, довольная покупкой.

Реклама

По дороге домой я размышляла о крайностях белорусского сервиса. То на тебя не обращают внимания, потому что продавец беседует по телефону, то выбегают навстречу с вопросом «Вам что-то подсказать?», едва ты успела закрыть за собой дверь, то шипят «Девуш-ш-шка, вещи руками трогать нельзя, они дорогие», хотя как иначе сориентироваться в ассортименте?

Препятствием к тому, чтобы зайти в дорогой бутик, и вовсе становится не отсутствие денег, а ледяной взгляд работающих там дам, которым хочешь тут же показать кошелек, чтобы доказать платежеспособность.

И, может быть, мужчины, у которых я приобрела сарафан в воскресенье, иногда и перегибали палку, но общаться с ними было легче, чем с продавцом, который всем видом показывает, что ты ему мешаешь. А ведь для того чтобы покупатель захотел приобрести вещь, нужно не так много: просто улыбнуться ему и постараться найти грань между равнодушием и навязчивостью. И тогда довольный человек обязательно придет за следующей покупкой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.