Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Людмила СЕЛЕХ: Секрет котлет

58 06.06.2013 11:10

«А ты можешь приготовить такие фрикадельки, какими нас кормили в школьной столовой?» - огорошил однажды меня своим кулинарным пожеланием на ужин муж. Я, конечно, не богиня на кухне, но некоторый опыт по части приготовления пищи имеется. Однако, к счастью или стыду, справиться с этим заданием мне не удалось: фрикадельки из домашнего фарша в луковом соусе были признаны вкусными, но все же не такими. Не такими, как в детстве, не такими, как в школьной столовой. 

Когда я обратилась к всезнающему Google в надежде выискать во Всемирной паутине рецепт тех самых фрикаделек, оказалось, что мой супруг – далеко не единственный человек, с ностальгией вспоминающий подобные блюда. «Помогите! Муж требует котлет как в школьной столовой. Сколько хлеба в фарш не добавляла – все равно не то», – сообщений на эту тему пруд пруди. Вопросы есть, какие-то рецепты тоже предлагаются. Однако, как пишут люди, их опробовавшие, всё «не то пальто», даже если и очень похоже. Может быть, дело тут не в способе приготовления и используемых ингредиентах, а в возрасте?

Может, потому что деревья тогда были большими, а мы маленькими, те котлеты казались нам шедевром кулинарного искусства, а толстый ломоть черного хлеба, смоченный водой и щедро посыпанный сахаром, – вкуснейшим десертом?

Реклама

Ведь столовые, школьные и не школьные, есть и сегодня. Однако что-то никто теперь не говорит, что дети-школьники просят приготовить что-то такое, чем их кормят в школе. Да и взрослые не очень-то жалуют столовскую еду. Недавно довелось мне пару неделек проваляться в городской больнице. Скажу я вам, некоторые сочетания продуктов у меня, да и не только у меня, вызывали недоумение. Может, я чего-то не понимаю, но зачем на ужин одновременно подавать манную кашу и творожную запеканку? Не на выбор, а в одной тарелке. Молочные продукты – это, конечно, здорово и полезно, но, может быть, хватило бы чего-то одного?

Припоминается и меню в нашем роддоме, куда я попала вскоре после его открытия. Возможно сейчас, спустя почти 5 лет, там что-то изменилось, но тогда у нас, только что родивших мамочек, легкий шок вызвали зерна консервированного горошка в тарелке и щи из капусты на первое. А как же диета для кормящих грудью, а как же колики-газики у малыша? Неужели те, кто составляет-утверждает меню для роддомов, не в курсе, что бобовые и капусту в первые несколько месяцев кормящей женщине не рекомендуется употреблять в пищу? Или это заморочки сильно начитанных мамочек и обращать на них внимания не стоит?

В этот же раз во время нахождения на лечении я с удивлением узнала, что не всё и не везде так плохо с меню. Оказалось, что в другой городской больнице пациентов кормят чаще (два завтрака!), вкуснее и разнообразнее. «И где справедливость?» – думала я, ковыряя в тарелке слипшиеся макароны с подливой, сдвигая в сторону тертую отварную морковку и думая о том, кто в это время в столовке на другом конце города уплетал картошку с котлетой и солененьким огурчиком. Хотя я себя слишком привередливой в еде не считаю, глядя на пустые тарелки некоторых пациенток, у меня мелькнула мысль: «Может, я хочу слишком многого от официально бесплатного лечения?» 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.