Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Жанна СИДОРУК: Поперед ЖЭСа

56 29.05.2013 18:41

Наступает сезон отпусков. В преддверии лета администрация КУП «ЖРЭУ г. Бреста» посчитала полезным предупредить горожан, что плату за ЖКУ следует вносить своевременно, иначе не только пеню насчитают, но и за границу могут не выпустить. Соответствующее объявление я прочла у подъезда своей ковалевской многоэтажки.

«Во избежание начисления пени за просрочку по оплате жилищно-коммунальных платежей, а также зачисления в список должников КУП «ЖРЭУ г. Бреста» убедительно просит, своевременно либо предварительно (при отъезде) оплачивать жилищно-коммунальные услуги», – гласил аккуратный листок (орфография, пунктуация и авторский стиль сохранены). Ниже добавлялось: «В соответствии со ст. 7 «Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь» Закона РБ от 20.09.2009 г. №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и порядке въезда в Республику» гражданам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на выезд из Республики Беларусь будет временно ограниченно».

Чтобы не подвести владельца квартиры, у которого я снимаю жилье и который иногда выезжает за рубеж, перед своим отпуском я решила позаботиться о «своевременной либо предварительной» оплате ЖКУ. Делаю я это обычно при помощи интернет-банкинга. Однако провести платежи через сайт у меня не получилось: на момент моего объезда – 7 мая – счета не были выставлены и внести на них деньги я не сумела. Проблему пришлось решать дистанционно после 15-го числа. Хорошо, что в городке, где я отдыхала, был доступ в Интернет.

Реклама

Моя знакомая брестчанка попыталась уплатить коммуналку заранее на почте – тоже безрезультатно. «Оператор мне сказала, что, пока не выставлен счет, она не может провести платеж», – поделилась она.

После возвращения я решила прояснить ситуацию в расчетном центре ЖРЭУ. Оттуда меня направили в ЖЭС. «Там любой бухгалтер вам посчитает и выпишет квитанцию, сколько нужно заплатить. По этой квитанции вы можете внести плату в любом отделении банка или в почтовом отделении. Отказать вам не имеют права», – убеждала специалист.

Что касается оплаты через интернет-банкинг, то счета выставляются после 10-го числа каждого месяца. В момент оплаты можно внести деньги вперед и за два, и за три месяца пользования ЖКУ, ориентируясь по предыдущим периодам.

Реклама

С ограничениями выезда на практике также все оказалось не слишком уж страшно. Подобную меру коммунальщики применяют только к должникам, просрочившим оплату за более чем 3 месяца. В остальных случаях «мелкому» неплательщику грозит лишь пеня. В ЖРЭУ говорят, что включение в «список невыездных» они применяют нечасто, «но практикуют».

Хотя мне кажется, что проще потратить время, чем потратить нервы.

К слову, во время отпускного путешествия по Грузии я видела, как там собирают коммунальную дань. Во-первых, во многих населенных пунктах – не только крупных городах, но и поселках с населением в несколько тысяч – установлены электронные терминалы Paybox, чаще всего около продуктовых магазинов и рынков. И активно пользуется этим видом оплаты не только продвинутая молодежь, но и убеленный сединами пласт населения. Также по городам и весям разъезжают микроавтобусы одного из грузинских банков, с помощью которых прямо на улице можно расплатиться в том числе и за ЖКУ.

У нас же в городе я пока видела только устрашающий уазик с надписью на борту «Отключение коммунальных услуг должникам» и изображением сжатого кулака, татуированного словом «Долг», а также поименные списки злостных неплательщиков, вывешенные на всеобщее обозрение. Но справедливости ради стоит добавить, что услуги ЖРЭУ обходятся грузинам гораздо дороже, чем белорусам. Может, поэтому сети для ловли их выплат более гибки и клиентоориентированы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.