Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Марта МАРТЫНЮК: Денежный вопрос ранит

19 23.05.2013 01:51

В романе «Омон Ра» одного из самых лучших, на мой взгляд, писателей современности Виктора Пелевина автор перечисляет темы, запрещенные для обсуждения в обществе. О чем не принято спрашивать и рассказывать? Даже впереди секса Пелевин прозорливо поставил тему денег.

Попробуйте спросить у малознакомого человека, сколько он зарабатывает. Или представьте, что спросили у вас. Сразу чувствуешь себя неуютно, не правда ли? А бывает, что и близким с неохотой признаешься.

Сейчас – деньги, раньше – количество золота и рабов, земли, убитых мамонтов являлось показателем силы и статуса. «Да, я дорого стою», – как бы говоришь, небрежно позвякивая ключами от авто. При этом, чем круче марка и свежее год выпуска, тем дороже.

Реклама

«Да, я могу себе это позволить», – заявляешь, укатив в отпуск в Испанию. Ты бы с удовольствием полежал на сеновале в деревне, но показаться нищебродом не вариант.

Если ты девушка, то, возможно, на последние деньги покупаешь себе айфон… белого цвета. Ничего страшного в том, что большей частью функций ты не пользуешься, зато самый модный и дорогой телефон – показатель твоего (или родителей) богатого мира.

Даже если ты обыкновенный вменяемый человек, признайся, что чувствуешь себя ущербно, проходя мимо дорогущих бутиков, где одна вещь может стоить как твоя полугодичная зарплата (тем, кто равнодушен к подобному, с восхищением жму руку).

Реклама

Очень уж деликатная тема – во сколько бумажных ассигнаций сильные мира сего оценивают тебя и твой труд, за сколько тебя покупают и что можно себе за это позволить.

Страшные понятия «семейный бюджет», а для молодых людей «карманные расходы» одним своим упоминанием за обеденным столом заставляют неслабо поволноваться и вызывают сильнейшие внутрисемейные бури. Что важнее – ремонт на кухне или горный велосипед? Обеим сторонам очевидно, что они правы, но денег на две траты сразу нет, потому что летом хочется еще съездить «отдохнуть как люди». Зато греет душу «заначка на черный день», если она, конечно, есть.

И где найти таких людей, которые бы не переживали из-за денег или их отсутствия? У кого мало средств, хотят иметь больше, у кого много, хотят еще больше. Интересно, что оба типа могут быть одинаково счастливы. Хотя бы осознанием того, что счастье не в деньгах, а в целых руках-ногах, крыше над головой, здоровых близких, любящих женах, мужьях, детях. И даже наличие только одного из перечисленных элементов уже залог счастья. А никак не разноцветные бумажки.

И все это вроде как очевидно и терто-перетерто, и понятно, что духовные ценности важнее денег, за которые не купишь ни любви, ни здоровья… Но все равно иногда накрывает. Становится, понимаете, обидно: работаешь, работаешь, день-ночь, ночь-день и зарабатываешь ровно на «поесть – квартплата – купить очень нужную вещь». И самооценка скатывается в Марианскую впадину.

А всяческие неожиданные подорожания повергают в уныние. На этой неделе, например, брестчане стали больше платить за проезд в общественном транспорте. Казалось бы, повышение пустяковое. Но тысяча там, триста рублей здесь… Так и набежит знатная сумма, которой как раз не хватает на исполнение мечты или поддержание статуса в глазах общества. К тому, что цены растут, мы, пожалуй, уже привыкли, но с кровной денежкой расставаться все равно так горько!

Говорят, есть в мире и даже в нашей стране такие бесстрашные люди, которые отказываются от денег и, образно говоря, живут в бочке, как Диоген. То один добрый человек поможет, то другой… Кто скажет, что они менее счастливы, чем мы, трясущиеся над каждой копейкой?

Реклама

Но мы, рационалисты, так поступить не можем. Нам еще детей растить. Вот и тянешь лямку за разноцветные бумажки. Да, злую шутку сыграла с нами цивилизация. Зато мамонтов убивать не нужно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.