Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Татьяна ГАПЕЕВА: В стремлении к традициям не забудь о себе

67 15.05.2013 15:18

На днях моя подруга, решившая жить с бойфрендом в отдельной квартире, рассказала о знакомстве с новой соседкой. Дама «подловила» ее на лестничной клетке и сообщила, что уже успела пообщаться с молодым человеком и теперь рада поприветствовать его жену. «И перевела взгляд на правую руку, - поделилась приятельница. - Хорошо, что я ее держала так, что отсутствие кольца она не заметила». На мой удивленный вопрос, почему подруга не уточнила, что пара не расписана, она неоднозначно пожала плечами и ответила, что не хочет лишних перешептываний за спиной.

В Международный день семьи, который отмечается 15 мая, я вновь вернулась к размышлениям на эту тему. Мне показалось, что осознанно или бессознательно под словом «семья» подразумевается некая идеальная модель, сошедшая с рекламных страниц и экранов телевизоров. Улыбающиеся «мама, папа, я». Несомненно, такие семьи есть и в действительности, но это не единственный вариант. Однако именно под него окружающие зачастую пытаются подогнать жизни знакомых и малознакомых людей.

Так, незамужняя девушка или неженатый мужчина нет-нет да услышит вопрос о том, имеется ли в наличии кандидат(ка) для похода в загс и о времени, когда состоится долгожданное торжество. Причем иногда задают его люди, с которыми встречаешься не чаще, чем раз в несколько лет, и которым, казалось бы, не должно быть совершенно никакого дела до штампа в паспорте у дальнего знакомого. При этом они не предполагают, что в лучшем случае у человека, который не помышляет о браке и чувствует себя счастливым вне отношений, такой вопрос вызовет глухое раздражение, а вот того, кто хочет создать семью, но не встретил подходящего партнера, только расстроит.

Реклама

«В погоне за идеальной картинкой есть риск потерять собственные ориентиры».

Когда же возлюбленный найдется и пара решит опробовать на себе плюсы и минусы совместной жизни, не оформляя отношений, окружающих это тоже не устроит. Психологи на кофейной гуще расскажут о том, что такая модель супружества опасна, чревата изменами, расставаниями и пренебрежением своими обязанностями. Что оказывает на выполнение обязательств большее влияние – штамп или элементарная порядочность – это предмет для отдельной дискуссии.

Молодоженов, которые минуту назад покинули стены загса, спросят, когда ждать первенца, даже если пара решила подождать с детьми или вовсе их не иметь. Женщине, родившей первого ребенка, посоветуют поторопиться со вторым. Зато в адрес многодетной семьи бросят возмущенное «понарожали!».

Реклама

Семью с одним родителем назовут неполной, хотя по факту мама, воспитывающая детей одна, может быть гораздо счастливее, чем та, что постоянно ссорится с папой. Да и ребенок, вероятно, будет чувствовать себя неплохо, пока доброжелательные окружающие не сообщат ему, что полноценное воспитание может обеспечить только семья с двумя родителями. О возможности однополых союзов в приличном обществе и вовсе заговаривать не стоит, иначе оно может стать «неприличным». А сколько браков заключаются потому, что «пора» или «пока берут»!

Союз мужчины и женщины, воспитывающих детей, который принято именовать традиционным, – это отличный вариант. Но в погоне за идеальной картинкой есть риск потерять собственные ориентиры и жить так, как нравится окружающим, но вовсе не тебе. А жизнь должна быть не «традиционной», а твоей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.