Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Людмила СЕЛЕХ: Дело врачей, или Что дозволено Юпитеру

88 08.05.2013 09:36

Вот уже вторую неделю в белорусских СМИ муссируется трагедия, произошедшая с Юлией Кубаревой из Гродно. Девушка сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре «Экомедсервис» в Минске, после которой попала в реанимацию 4-й клинической больницы с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выйдя из комы. 

Что ни день в этом резонансном деле появляются новые подробности. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержана вся операционная бригада, главный инженер, отвечающий за эксплуатацию медоборудования, директор «Экомедсервиса». Министерство здравоохранения до конца мая намерено проверить работу всех медицинских центров. Тема не осталась без внимания и на самом высоком уровне: Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми виновными лицами, а саму клинику взять под контроль и управление Минздрава.

А у меня перед глазами другой случай, о котором не трубят с экранов телевизоров и никто не пишет. Я не имею права рассказать, хотя бы в общих чертах, эту историю, эту большую трагедию одной маленькой семьи. Скажу лишь только, что женщина, которая ее пережила и до сих пор переживает, точно также доверилась врачам, правда, государственного медучреждения, заключила договор на оказание платных услуг и вышла из его стен в шоке от случившегося.

Реклама

Теперь, спустя некоторое время, ей и ее близким понятно, что истинную причину того, что и самое главное по чьей вине произошло с ней в больнице, они никогда не узнают. Да, проведена внутренняя проверка, которая никаких нарушений в действиях медперсонала не усмотрела. С выводами комиссии женщина категорически не согласна, на каждый из них у нее есть свой, на мой взгляд, вполне убедительный контраргумент. Но она не видит смысла тратить силы и отстаивать свою правоту. Покрывательство и укрывательство в нашей стране процветает, в том числе и в государственной медицине. Докопаться до истины здесь – из области фантастики.

Другое дело – частный центр. Случай халатного отношения к пациенту там – исключение, и замять ЧП, тем более со смертельным исходом, в коммерческой клинике нереально.

Я ни в коей мере не пытаюсь защитить или оправдать платный центр, где произошла трагедия, и согласна с тем, что виновные, настоящие виновные, должны ответить по закону. Но, анализируя ситуацию, развернувшуюся вокруг «Экомедсервиса», мне в голову приходит крылатое выражение из университетского курса латыни. Quod licet Jovi non licet bovi – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Кто в данной ситуации Юпитер, а кто бык – для меня очевидно. Наконец-то. Наконец-то, частник ошибся, да еще как. Вот и сдерем с него три шкуры. Чтоб другим платным структурам неповадно было.

Реклама

Любой человек, в том числе и врач, в том числе и в обычной больнице, должен отвечать за свои поступки и их последствия. Никто не застрахован от ошибок, и в нередких случаях доктор при всех своих усилиях, опыте и таланте бессилен перед болезнью. Но наплевательское отношение, равнодушие и безответственность в медицине нужно искоренять. Тогда будут меньше страдать люди.

 

P. S. А тем временем в России идет общественное обсуждение законопроекта «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», который призван защитить больных от врачебных ошибок. Новый законопроект впервые вводит определение врачебной ошибки – «действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека». По экспертным оценкам, признанным в Минздраве, в России совершается 40 – 50 тыс. врачебных ошибок в год. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.