Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Жанна СИДОРУК: Дзен* для пробки

57 01.05.2013 21:15

Мы с моим другом уже полчаса стояли в обычной для понедельника пробке: вначале немножко на Мицкевича, потом на путепроводе около железнодорожного вокзала, наконец, на Брестских дивизий. Мы только-только проехали светофор у первых многоэтажек Северного городка, как вдруг еще левее нашей крайней левой полосы послышался рык мотора. Темный «Пежо» на приличной скорости промчался по встречке и лихо завернул во двор между пятиэтажным домом и отделением почты, в проезд, забаррикадированный ямой. Буквально через две-три секунды по этой же полосе в сторону центра пронеслись машины.

Двое молодых людей, лет по 20 – 25, выскочили из припаркованного «Пежо» и начали что-то обсуждать, активно размахивая руками, вероятно, «приключение» на дороге. Им было весело, они были возбуждены и заметно довольны собой.

Когда мы поравнялись с лихачом, мой друг приоткрыл окно и выкрикнул: «Эй, парень, на какой адрес тебе прислать ссылку на Youtube с твоими выкрутасами?» – намекая, что видеорегистратор на нашем авто зафиксировал эту ситуацию.

Реклама

Реакция нарушителя лично меня удивила. Признаться, я не ожидала, что человек, который минуту назад безбашенно подвергал смертельной опасности множество людей, не сбежит, не промолчит, стыдливо потупив глаза, а атакует. «Ты выложишь? Выложишь?! – заорал водитель и забегал по тротуару, пытаясь рассмотреть номер нашего авто и угрожающие жестикулируя. – Ну, валяй! Я бы таких, как ты, вообще истреблял».

Через пару минут мы продвинулись в пробке на пару метров, оставив агрессора позади. Припомнили еще один подобный случай, свидетелями которого стали несколько месяцев назад. Тогда спор разгорелся из-за пропуска в основной поток просачивающихся справа автомобилей. Два водителя повздорили на перекрестке Машерова – б-р Космонавтов – б-р Шевченко, но адреналин у них не схлынул до остановки «МОПРа». Вначале они, проехав пробку и бросив свои авто на аварийке, просто разговаривали посреди проезжей части на повышенных тонах, а под конец солидные с виду мужчины стали отвешивать друг другу поджопники, немало смеша собравшуюся толпу.

Похоже, пора зафиксировать новую брестскую реалию: с конфликтами в пробках горожане стали сталкиваться чуть ли не ежеутренне и ежевечерне. До московской пальбы по машинам от 4-часового стояния нам, к счастью, пока далеко, но и 40 – 60 минут хватает, чтобы накрутить себя и окружающих. А справиться с вскипающим недовольством способны немногие.

Реклама

Порасспрашивав знакомых, порывшись в Интернете и пораскинув мозгами, я составила список основных «антистрессовых» рекомендаций, этакий дзен для пробок.

  • Успокойся. Вспомни уроки вождения в автошколе и ни в коем случае не отвечай на дорожное хамство хамством собственным. Хам все равно ничего не поймет, а я могу спровоцировать ДТП. Оно мне надо, потратить час на разбирательство уже с сотрудниками ГАИ? Так что при сильном раздражении повторяю мантру в стиле «Бойцовского клуба»: «Я ангельское терпение Джека». Помогает.
  • Включи аудиокнигу или аудиоурок. Можно было бы и музыку, но она мне быстро надоедает. Главное в этом случае – убить ощущение бесполезно потраченного времени. Когда я попадаю в пробку в общественном транспорте, этот способ тоже срабатывает. Поэтому стараюсь всегда брать с собой электронную книгу: весит мало, выбор чтива огромен.
  • Позвони. Этот метод срабатывает, когда я в пассажирском кресле. За полчаса можно решить до десятка дел, скопившихся за день и требующих телефонного разговора.
  • Не можешь выносить стресс вовсе – пересядь на велосипед. Моя коллега Оксана так и сделала в этом году. «Да, пришлось потратиться на велосипед. Зато никто не толкается, не дышит перегаром, не висит над тобой и не обрушивает на тебя потоки словесной ерунды. Кстати, дорога домой и на работу что на троллейбусе с учетом его ожидания, что на велосипеде занимает примерно одинаковое время. Есть, правда, и минусы: плохая погода, необорудованные дорожки, выхлопы, ноги устают и прочее. Так что приходится комбинировать».

Еще знакомые водители говорят, что им помогает замена авто на более комфортное (с автоматической коробкой передач, с высокой посадкой, с усиленной звукоизоляцией, шторками на окнах и т. д.). Поделитесь и вы, дорогие читатели «БГ», своими способами преодоления пробок на www.b-g.by, где моя авторская колонка публикуется в рубрике «ИМХО».

* Дзен – восточная школа мистического созерцания, учение о просветлении.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.