Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Татьяна ГАПЕЕВА: Давайте не спешить осуждать

62 17.04.2013 19:10

В середине 60-х годов прошлого века Мелвин Лернер сформулировал социально-психологическую теорию, названную «верой в справедливый мир». Как предположил американский психолог, люди склонны считать, что живут в мире, где каждый получает по поступкам. Добрые дела вознаграждаются, а за дурные следует расплата.

У этого феномена две стороны. Позитивная заключается в том, что вера в справедливый мир позволяет людям более оптимистично смотреть в будущее и подкрепляет их уверенность, что если они будут совершать хорошие поступки, то обязательно получат вознаграждение. Люди больше доверяют окружающим (ведь если они обманут, то их ждет наказание) и сами стараются вести себя более честно и справедливо.

Негативный фактор кроется в том, что человек с сильной верой в справедливый мир убежден, будто неприятности случаются только с плохими людьми. Так, про людей, стоящих ниже на социальной лестнице, он, скорее всего, подумает, что они заслуживают бедность, ленивы и глупы. И вряд ли будет разбираться, какие события стали причиной такого положения. В качестве примера предлагаю вспомнить, как некоторые высокопоставленные лица общаются с «простым народом» и как мы сами относимся к аутсайдерам.

Реклама

Еще один минус заключается в том, что люди, верящие в справедливый мир, становясь свидетелями несправедливости, зачастую перекладывают ответственность за произошедшее на пострадавшего. Так, человека, которого ограбили, могут упрекнуть в том, что ему стоило лучше следить за вещами и не провоцировать грабителей дорогим телефоном, шубкой или украшениями. А первой реакцией на новость об изнасиловании станет критика пострадавшей стороны: «Наверняка она была вызывающе одета или пьяна и сама спровоцировала насильника так с ней поступить!» Хотя ни одну из названных причин нельзя считать основанием для преступления, люди часто прибегают к таким объяснениям, чтобы защитить свою веру в справедливый мир. По сути эти высказывания косвенно предлагают «сидеть тихо и не высовываться». Особенно опасны они тем, что пострадавший может слишком испугаться критики и не обратиться за помощью. В результате настоящий преступник так и не будет наказан!

«Неприятности могут случиться с каждым вне зависимости от его человеческих качеств!»

Конечно, читатель может упрекнуть меня в том, что я не знакома с понятием виктимности, то есть склонности человека стать жертвой преступления. Однако в западной психологии такой подход критикуется. Так, Эндрю Кармен в книге Crime Victims: An Introduction to Victimology («Жертвы преступлений: Введение в виктимологию») описывает некоторые стереотипы, которые формируются в отношении жертвы, и подчеркивает необходимость «исследовать не только взаимоотношения между потерпевшими и правонарушителями, но и потерпевшими и системой уголовного правосудия, а также потерпевшими и обществом в целом».

Реклама

Знакомясь с теорией Мелвина Лернера, я размышляла о том, как часто вера в справедливый мир становится для нас оправданием черствости по отношению к окружающим. Стремясь остаться в зоне комфорта, мы находим тысячи объяснений несправедливости, происходящей вокруг. «Пусть сами разбираются со своими проблемами, уж со мной-то ничего не случится!» А когда случается, удивляемся, если окружающие находят повод нас обвинить.

Давайте не спешить осуждать. Если ваш коллега раздосадован тем, что у него украли новый телефон, не стоит злорадствовать, что он «довыделывался». Если ваша соседка пожаловалась, что ее ударил муж, подождите заключать: «Нужно было смотреть, за кого замуж выходишь», – и хлопать дверью. Если ваш знакомый оказался жертвой мошенников, не нужно хмыкать: «И правильно, что обдурили, нечего клювом щелкать». Неприятности могут случиться с каждым вне зависимости от его человеческих качеств! Давайте разбираться в ситуации, прежде чем делать выводы о ней.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.