Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Людмила СЕЛЕХ: А нужна ли им наша помощь?

34 10.04.2013 17:28

В последнее время стало модно заниматься благотворительностью. Куда ни глянь, везде что-то собирают: подгузники и вещи для воспитанников детских домов или детей-отказников, деньги на дорогостоящее лечение и операции за границей, помощь семьям, находящимся в тяжелом материальном положении. Есть у тебя лишняя копеечка, хочешь ты ее отдать нуждающимся - не проблема. Только вот как понять, действительно ли человеку нужна помощь или он манипулирует, давит на жалость? И если все-таки второе, но ты помог, подал совсем не лишнюю для тебя денюжку, а человек потратил ее, например, на бутылку «чернила». Хотя просил на хлеб.

В последнее время я как никогда часто задаю себе этот вопрос. Перед глазами у меня одна история, которая не дает мне покоя, во время прокручивания которой я думаю: «А может, я не права? Может, надо помогать, несмотря ни на что?»

Несколько лет назад с подачи отзывчивой молодой мамы на одном из белорусских форумов в разделе «Благотворительность» была создана тема о женщине, которая одна растит пятерых детей. Двое старших уже закончили школу. Живет эта семья в деревне, в доме с прогнившим полом и сквозняками. Правда, государство строит ей дом. Судя по постам в теме, отцы детей не обременяют себя какими бы то ни было заботами по содержанию детей. А о воспитании чад и «куры не шепчут».

Реклама

И вот начала поступать многодетной маме помощь. Кто-то сапоги-куртку, из которых свой ребенок вырос, перешлет, кто-то деньжат подбросит, продуктов купит, кухонной утварью поделится, ковер ненужный отдаст. Мама рада. Мама даже не думала, что в мире столько добрых, отзывчивых людей.

Когда же в теме появилось сообщение, что эта женщина ждет шестого ребенка, благотворители, уже помогавшие и потенциальные, задались логичным вопросом: «Зачем?» Нет, там никто и слова не сказал об аборте, но фраза «А предохраняться она не пробовала?» была, на мой взгляд, логичной. Тем более, как выяснилось, отец будущего малыша – папа младшего сына, альфонс и тунеядец, периодически приходивший к женщине «пожрать и поспать». А ей настолько хотелось иметь рядом пусть совсем ненадежное, но мужское плечо, что забывались мысли «больше не пущу!»

Защитники тут же взяли оборону: «Хотите помочь – помогите, хотите поязвить – здесь не место. Не вам решать, сколько детей ей иметь и от кого».

Реклама

С одной стороны, они, наверное, правы. Каждая женщина вправе сама определять, сколько рожать, от кого рожать и рожать ли вообще. Но при условии, что она сможет поднять этих детей на ноги, не прибегая к регулярной помощи со стороны чужих людей. Если же сегодня ты просишь курточку для младшенькой, завтра – сапоги для старшенькой, а послезавтра выясняется, что государство строит тебе дом, но вот за подвод газоснабжения придется заплатить, и заплатить немало, то что тогда? Где взять такую сумму неработающей многодетной матери-одиночке? Выход один – попросить. Неважно – у кого: у людей, у государства.

Думаю, всегда найдутся сердобольные женщины, матери, переживающие за чужих детей почти как за своего и готовые делиться с нуждающимися. И это хорошо. Но беспокоит меня в этой ситуации вопрос: а не получается ли так, что, помогая таким вот людям, мы тем самым приучаем их жить за чужой счет? И не случится ли в будущем так, что ее дети, ее дочери, видя перед глазами пример матери, пойдут по такому же пути? И тогда где гарантия, что через энное количество лет просящих у нас в стране не станет больше, чем дающих? А вы как думаете?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.