Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Марта МАРТЫНЮК: СМИ, учите корейский!

35 03.04.2013 16:53

Проанализировав все события, попавшие в поле моего зрения в течение недели, я поняла, что больше всего меня зацепили американско-южно-северо-корейские, если можно так выразиться, разборки. Или, скорее, северокорейские угрозы войны, воспринятые в Южной Корее как пропаганда, а в США - всерьез.

Началось все с того, что 30 марта с утра пораньше из Северной Кореи прилетело пугающее сообщение. Если верить мировым СМИ, северокорейское Центральное телеграфное агентство передало, что КНДР вступила в «состояние войны» с Южной Кореей и отныне «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени».

«Неужели на многострадальном Корейском полуострове разгорится война, которая может затронуть нас всех?!» – ужаснулась я, прочитав эту субботнюю новость.

Реклама

То, о чем взахлеб писали СМИ, пугало меня еще больше:

  • «Пхеньян привел в состояние готовности ракетные войска, пригрозив нанести удар по материковой части США и по американским военным базам в Тихом океане».
  • «Северные соседи угрожают Сеулу ежедневно с тех пор, как в марте начались совместные учения южнокорейских и американских войск».
  • «Верховный главнокомандующий КНДР Ким Чен Ын привел ракетные войска в боевую готовность».

Америка не преминула показать, что ничего не боится и спуску не даст. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден сообщила: «Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками». Министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что Штаты готовы и дальше демонстрировать свою силу Пхеньяну.

Немного успокаивали меня только заявления о том, что южные братья севера склонны расценивать все как банальную пропаганду: «Южная Корея пока не склонна драматизировать ситуацию. Заявления КНДР расценены как продолжение политики словесного шантажа».

Реклама

Вскоре после того, как сообщение о начале войны облетело весь свет, РИА Новости выстрелило заявлением, что «объявление войны КНДР Южной Корее оказалось следствием «трудностей перевода»: «Вопреки появившимся в иностранных СМИ сообщениям, в оригинальном тексте заявления из Пхеньяна говорится лишь о том, что Северная Корея будет действовать «по законам военного времени» в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в «полномасштабную» и даже «ядерную» войну».

«Войну Южной Корее объявила не КНДР, а переводчики с корейского»

По поводу этого «Газета.ру» написала: «Войну Южной Корее объявила не КНДР, а переводчики с корейского».

Так был ли мальчик?

Ох и наделали шуму. Я, честно говоря, надеюсь, что Пхеньян поступил по принципу «Хочешь мира, пригрози войной». Так написали «Аргументы и факты», анализируя ситуацию, и добавили: «Эксперты увидели в северокорейских угрозах блеф во имя самообороны». Подхваченный СМИ, разлетевшийся миллионами твиттов и сообщений в соцсетях, согласитесь, он наделал шуму.

В субботу несколько моих друзей упомянули в разговоре, как они выражались, «сумасшедшую ситуацию в Корее». «Ты как журналист скажи – это правда?» – спрашивали меня. Что ответить и кому верить, когда часто между истиной и нами лежит не только коварный умысел или блеф, но и банальные трудности перевода?

Реклама

Ребята по обе стороны океана, живите дружно! Не давайте падким до сенсаций СМИ пищу для страшных и пустых заявлений. А средствам массовой информации не следует поддаваться на провокации и создавать тем самым всемирную панику. И заиметь хорошего переводчика не мешало бы.

Удачной недели! Следите за ситуацией на Корейском полуострове, но только со знатной долей скептицизма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.