Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Татьяна ГАПЕЕВА: Запрет – двигатель прогресса

33 21.03.2013 10:45

Прошлая неделя отметилась слухами о внесении изменений в указ «О проведении культурно-зрелищных мероприятий». По информации «Еврорадио», чиновники планируют вернуть обязательные гастрольные удостоверения на право организации и проведения концерта, отмененные в 2011 году.

Сегодня в Беларуси действует уведомительный принцип организации культурных мероприятий. Согласно ему организаторы обязаны заранее уведомить органы местной власти о планируемом концерте и приложить его программу. Не требуется уведомление, если мероприятие проводит государственная организация или иная организация, которая имеет в распоряжении сценическую площадку и готовит выступление с участием коллективов, входящих в ее штат. Казалось бы, эти меры вполне позволяют регулировать гастрольно-концертную деятельность, и не совсем понятно, какие бонусы дают обязательные «гастрольки».

Для организаторов такое старонововведение означает лишь увеличение бумажной волокиты и, соответственно, времени, которое необходимо потратить на подготовку концерта. А зрителям придется переплачивать за билеты, ведь цена гастрольного удостоверения будет включаться в стоимость «квитков». Поговаривают и о том, что возвращение «гастролек» позволит отказывать артистам в проведении концерта, ссылаясь на низкий художественный уровень. Конечно, ничто не мешает отменять некоторые мероприятия и сейчас, однако, если обсуждаемые изменения будут приняты 1 мая, сделать это будет еще проще.

Реклама

И наступит в стране царствие «правильных» исполнителей, и будут стоять белорусы, расталкивая друг друга локтями, в очередях за билетами на концерты «Тяни-Толкай» и Алены Ланской.

На фоне этих обсуждений возникла мысль о последствиях таких запретов. На мой взгляд, нет лучшего способа разрекламировать музыканта, чем запретить его концерт. Вспомним, какую реакцию в прошлом году повлекла за собой отмена выступлений группы «Дай Дарогу!». Вспомним, сколько разговоров в 2011-м вызвали слухи о существовании так называемого черного списка деятелей искусства, которым не место на государственных телеканалах и радиостанциях.

«Нет лучшего способа разрекламировать музыканта, чем запретить его концерт»

Реклама

Да, такие ситуации вряд ли вызывают положительные эмоции у самих артистов и их поклонников. Зато никакие рассказы о низком художественном уровне, отсутствии музыкального образования, бестолковости текстов и проч. не остановят и, скорее, даже подтолкнут к тому, чтобы человек, ранее не слышавший о творчестве коллектива или исполнителя, нашел их композиции в Интернете. И, возможно, положительно оценил. И захотел в следующий раз прийти на концерт. Ведь гораздо интереснее составить собственное мнение, чем безоговорочно доверять позиции даже самых авторитетных источников. Тем более что в высоком художественном вкусе властей, поддерживающих иных белорусских звезд, порой приходится сомневаться.

Даже маленькие дети в ответ на категоричное «нельзя» требуют более понятных объяснений, чем расплывчатое «потому что». А от взрослых людей почему-то ждут беспрекословного согласия на любые инициативы. Безусловно, можно отменять концерты и цензурить неугодных исполнителей. Однако закрыть глаза и уши каждому белорусу вряд ли получится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.