Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Людмила СЕЛЕХ: «Подслушивая, можно порой узнать немало поучительного»

59 13.03.2013 16:23

Те, кто никогда не пользуется общественным транспортом, лишают себя довольно любопытного зрелища. Где еще, как не в городском автобусе или в маршрутке, совершенно бесплатно услышишь разговор, который потом можно долго вспоминать, а может, даже пересказывать в подробностях коллегам или дома, посмеиваться или, наоборот, сопереживать.

Не так давно, возвращаясь вечером в переполненном автобусе с работы, мне довелось всю дорогу слушать душещипательную историю любви, рассказанную женщиной среднего возраста своей знакомой напротив. Завязку я пропустила и, кем приходятся рассказчице герои этой истории, так и не поняла. Но не в этом суть. Суть в следующем.

Итак, молодая женщина с маленьким ребенком выставила за дверь неверного мужа. После какого-то периода душевных метаний и страданий «как жить дальше?» она пошла устраиваться на работу. Потенциальным работодателем оказался, как и водится в мыльных операх или сказках про Золушку, молодой, привлекательный и, самое главное, неженатый мужчина. Их собеседование, больше похожее на дружеский разговор, дало молодой маме надежду, что место достанется ей. Однако, когда она, наконец, напрямую спросила: «Так вы берете меня на работу?» – в ответ услышала: «Нет. Не беру». И прежде чем женщина успела расстроиться, добавил: «Не беру, потому что вы мне нравитесь, я хотел бы за вами ухаживать, но не смогу это делать, если вы будете моей подчиненной». Некоторые детали этой истории, воспринятые ее героями как знаки судьбы, я пропускаю, чтоб уж совсем «не палить контору», но думаю, все уже догадались, что в результате этой обычной-необычной встречи образовалась новая семья.

Реклама

Однако звучащие в транспорте «истории любви» скорее исключение, чем правило. Зато нередко можно услышать, что «зарплата в магазине «Х» смешная, ездить далеко плюс ночные смены, но вот требуются продавцы в магазин «У», который рядом с домом, там и зарплата повыше, без ночных смен и график удобный – 2 через 2». Или бесплатно получить инструкцию по запуску стиральной машины: «поверни на синтетику, справа выбери дополнительное полоскание, температура 40 и отжим 800». Или вместе с ребенком на том конце мобильного «провода» узнать, что «в холодильнике есть вчерашняя курица с картошкой, скажи папе, пусть разогреет, а если не хотите курицу с картошкой, то сварите себе пельмени». Или услышать за спиной негромкий басок, утверждающий, что «после твоего вчерашнего поведения сегодня меня можешь не ждать, я к тебе больше никогда не приеду, ищи себе другого лоха», и, невольно обернувшись, обнаружить, что принадлежит он парню лет 18, не больше.

А еще очень часто в транспорте можно стать свидетелем «полоскания грязного белья», причем белья чужого. Не знаю, как вам, а мне не раз доводилось слышать обрывки бесед, начинавшихся таинственным громким шепотом: «А ты знаешь?! А ты слышала?! А у нас на работе одна…» Дальше, как правило, следует упоминание имени или «подпольной» клички той, о ком пойдет речь, и на собеседницу, а заодно и рядом находящихся пассажиров выливается поток не только совершенно не нужной им, но и попросту мерзкой информации.

Так и хочется порой сказать: «Ну зачем вы рассказываете это, да еще прилюдно? А представьте, что и обстоятельства вашей жизни в этот момент обсасываются где-нибудь в другом автобусе при скоплении свидетелей». Не зря ведь говорят: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Поэтому, когда человек в транспорте отвечает на звонок мобильного тихой фразой «Я в транспорте, не могу говорить, перезвоню», проникаюсь к нему уважением.

Реклама

В одной из моих любимых книг «Унесенные ветром» Ретт Батлер, ставший невольным и поначалу незамеченным свидетелем бурного объяснения Скартлет О’Хара и Эшли Уилкса, в ответ на сделанное ему замечание парировал: «Подслушивая, можно порой узнать немало поучительного». «Подслушивая» в общественном транспорте, я все чаще думаю о том, что молчание – золото. К счастью, есть мобильный телефон и наушники. Когда хочется побыть в толпе один на один со своими мыслями, они спасают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.