Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Жанна СИДОРУК: Будь прекрасной или не высовывайся

94 05.03.2013 17:16

Я опасаюсь выходить на улицу, не подкрасив глаза. Ни за что не пойду в ближайший супермаркет в папильотках, пусть даже под шапкой. Вполне могу расстроиться до слез, если на лице выскочит прыщик. А ведь мне уже перевалило за 30 и вполне можно не обращать внимания на такие мелочи. Одна ли я в своих странных фобиях?

«Нет, я не могу вынести мусор прямо сейчас. По-твоему, нормально показаться за дверью в спортивных штанах? Ага, сейчас. Переодеваюсь, переодеваюсь уже», – пререкается с матерью соседка-подросток.

«Четыре раза перефотографировалась на паспорт. Ну не могла же я допустить, чтобы на документе у меня было лицо, как у привидения», – говорит коллега. Другая дама постбальзаковского возраста и рубенсовского телосложения вообще наотрез отказывается от фотографирования, хотя я назвала бы ее формы аппетитными.

Реклама

«Представляешь, он вручил мне сковороду! Что это вообще за подарок?! Я от этого красивее не стану. Лучше бы подарил абонемент в солярий», – делится проблемой подруга.

«Видела новый бюстгальтер, супер-пупер-пуш-ап. Моментально делает из третьего размера пятый. Великолепный! Куплю обязательно, вот к 8 Марта накоплю и куплю», – радуется другая.

Почти половина моих однокурсниц мечтала если не исправить форму носа хирургическим путем, то уж точно «подклеить» уши. Сдерживал студенток скорее ценовой фактор, чем боль и возможность осложнений.

Реклама

Рубрики с объявлениями о вакансиях пестрят возрастными табу: «требуется специалист по организации международных грузоперевозок – женщина от 22 до 34 лет», «продавец-консультант в строительную фирму – до 30 лет», «бармен-кассир в пиццерию – девушка от 18 до 28 лет, приятный внешний вид», «оформитель помещений для праздников – от 18 до 35», «журналист, контент-редактор – от 22 до 26 лет». Об операторах игровых автоматов и менеджерах по продажам вообще умолчим.

«Кто меня возьмет на работу в мои предпенсионные 50, если уже в 45 нос воротят», – разочарованно говорит миловидная блондинка, специалист с высшим, еще советским инженерным образованием и 27-летним стажем. Опыт – ничто, в зачет идет только внешность.

Кремы от глубоких морщин рекламируют юные дивы, которые об этих самых морщинах могут только догадываться; средства для загара – богоподобные купальщицы, не имеющие понятия о точном значении термина «целлюлит». Услуги мобильных операторов – те же 20-25-летние феечки с белозубой улыбкой, идеально ровной кожей. Одежда в модных бутиках продается не больше размера ХL. Неформатным женщинам остается трикотажный рынок с аляповатыми розами на безразмерных хламидах.

Лавина красоток на глянцевых обложках, в телепередачах, на бигбордах накрывает рассудочность, в голове остается только: «Ужас, складочка на талии! Я совсем не Натали Портман. В спортзал, скорее в спортзал! Никаких пирожных! Скопить на антицеллюлитный массаж и дермабразию. Как же назывался тот удивительный подтягивающий крем?»

В погоню за неувядающей красотой вовлекаются даже дети. 5-летних крох мамы записывают в школы моделей, и вот уже кудрявая дочь моих знакомых, подкрашивая ногти детским лаком с блестками, стреляет глазами и поводит плечиком почти как Дита фон Тиз.

«Видел вчера на Советской группу детей с синдромом Дауна. Так непривычно – целая группа, только в Европе с таким сталкивался. Хотя, конечно, тенденция положительная. Что-то меняется?» – спрашивает знакомый молодой человек. Несильно-то верится в изменения. Всякое существо, не подпадающее под общепринятые представления о красоте, рискует быть оскорблено словом или действием. Вон даже в мою одноглазую собаку на прогулке частенько тычут пальцем. Так что проще эту нестандартность спрятать.

Реклама

Оставшийся в наследство от советской империи культ красоты и молодости давит посильнее атмосферного столба, подпитываемый к тому же заокеанским примером.

Вот и в приближающийся праздник парикмахерские забиты, абонементы в фитнес-клубы раскуплены, косметика, парфюмерия, корректирующее белье расходятся как горячие пирожки. А можно было бы подарить женщинам чуточку уверенности в себе. Так, например, поступили в 2010 году власти Австралии, запретив ретушировать фотографии моделей и звезд в глянцевых журналах. Никакого удлинения ног, корректировки талии, замазывания прыщиков. Никакой селекции по степени худосочности. Так, глядишь, и я поверила бы, что выгляжу как Портман. Или даже лучше.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.