Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Марта МАРТЫНЮК: Слякоть – это душевная болезнь

107 27.02.2013 17:53

Очень медленно, но, к счастью, верно календарная зима сменяется долгожданной весной. Не сегодня-завтра народ размотает теплые шарфы и снимет тяжелые шубы, бездомные перестанут замерзать по чужим подвалам, а влюбленные, убрав варежко-перчаточные прослойки, смогут держать друг друга за руки.

Весна… Для меня это слово с исключительно позитивным оттенком. Но стоит только прислушаться к разговорам вокруг, чтобы понять, как много рядом мрачных людей, которых никакое время года не сможет развеселить! Ни солнце (контраргумент – весенние ветры и дожди), ни тепло (в противовес – огромные лужи и слякоть)…

Утром в переполненном автобусе мне пришло в голову, что слякоть – это отнюдь не существительное, означающее жидкую грязь в сырую погоду. Слякать (пишем через «а») – это глагол. Как хлюпать, только не по лужам, а по душам.

Реклама

Слякают гаденькие комментаторы на сайтах, скрываясь под никами и выдуманными личинами. Слякают пассажиры общественного транспорта, наступая на ноги и громко возмущаясь всем на свете. Слякают на свою судьбу обиженные, оскорбленные, осужденные, невиновные, невменяемые… Слякают с высокой колокольни на правительство, на законы, на правила и рамки приличий. Вышагивают через снегрязь с исключительно мрачными лицами и слякают, слякают, слякают…

Весной грязно, летом жарко, осенью тоскливо, зимой холодно… Закрываешь глаза – мрак, открываешь – серость. Черно-белая жизнь, как тут не заслякать?

На языке психологов это называется навязчивым пессимизмом, который затягивает в пучины депрессии не только сам источник негативных мыслей, но и его родных, близких. Даже в прекрасную весеннюю пору, когда, казалось бы, нужно только радоваться теплу и раздавать улыбки всем – от любимых до прохожих.

Реклама

Слякоть – это болезнь, которую нужно диагностировать на ранних стадиях и без сожаления искоренять. Как бороться с этим бичом современности? Просто перестать слякать и начать улыбаться! Выучить стихотворение, купить себе обновку, не обругать грубияна в ответ… Вскоре такие методы действительно дадут плоды: слякоть душевная испарится под весенними лучами добрых дел и светлых мыслей.

«Хоть плохо мне, но это не причина, чтоб доставлять страдания другим», – говаривал еще в I веке до нашей эры Эсхил. Правильно мыслил! Ведь слякоть душевная особенно страшна своим влиянием на окружающих. Только вспомните мрачные «автобусные» лица, уставшие уже с утра, с печальными глазами и такими же печальными мыслями в голове. И даже самый улыбчивый человек под влиянием такого гнета может почувствовать себя неуютно.

Нависающий над тобой слякнет что-то неприятное, и весь день проходишь как оплеванный. А сколько раз ты сам кому-то портил настроение своим сляканием? Или страшнее – близкие, любимые люди украдкой утирали слезы и хлопали дверью, только потому, что ты не смог совладать с очередным приступом слякоти.

Конечно, можно сказать: от того, что я перестану быть негативным, другие, особенно незнакомые люди, не изменятся. Правда, изменить все человечество, добиться «мира во всем мире» мы не сможем, как бы ни хотели. Поэт Иосиф Бродский по этому поводу говорил так: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека – всегда можно». И начинать, очевидно, нужно именно с себя. А весна – самое подходящее время для лечения от слякоти душевной.

С весенним обострением счастья вас, с хорошим настроением и светлыми мыслями. А слякоти – бой!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.