Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Татьяна ГАПЕЕВА: Кто такой защитник Отечества?

103 20.02.2013 19:05

В субботу с экранов телевизоров, страниц газет и из уст родных и друзей вновь польются пожелания счастья и здоровья, а в магазинах повысится спрос на бритвенные принадлежности и прочие товары личной гигиены, которые можно завернуть в яркую подарочную упаковку. Зачастую к поздравлениям с Днем защитников Отечества будет присоединяться фраза «всех дорогих мужчин».

Рискуя навлечь на себя читательский гнев, скажу, что всегда удивлялась устоявшейся традиции поздравлять на 23 февраля всех мужчин без исключения. Когда я училась в школе, в канун праздника за девочками закреплялась обязанность найти подарки одному-двум одноклассникам. На мой вопрос, почему необходимо поздравлять хулиганистого мальчишку, который в непраздничные дни не гнушается ударить девочку линейкой или дернуть ее за портфель, пояснялось, что он «будущий защитник» и вообще «не поздравишь – останешься без подарка на 8 Марта». Способен ли из мальчика, обижающего соседку по парте, вырасти защитник, который будет бесстрашно противостоять врагу, и нужен ли мне дежурный ответный подарок, никто не интересовался.

Впрочем, среди моих одноклассников тех, кто отслужил в армии, на данный момент найдется человека три, остальные же присоединиться к ним пока не спешат. Не получилось из них храбрых воинов. И дело не в том, что мне жалко подарков, однако еще в школьные годы у меня сформировалось мнение, что далеко не каждый мужчина – защитник и далеко не каждый защитник – мужчина.

Реклама

Мне трудно представить, что на парня, который гордится тем, что откосил от армии, вписав в военный билет статью, предполагающую у него наличие медицинского диагноза, которого у него на деле нет, можно положиться даже в повседневной жизни. Что мужчины, стоящие с утра пораньше у винного магазина, в случае необходимости возьмут в руки оружие, дабы отстоять честь страны. Что молодой человек, который притворяется спящим в общественном транспорте, чтобы не уступать место пожилой бабушке с палочкой, обладает теми нравственными качествами, которые в чрезвычайной ситуации сделают его настоящим защитником, отважным и самоотверженным. Что взрослый сын, отбирающий пенсию у родителей, либо супруг, избивающий жену или ребенка, вдруг почувствует любовь к тому, что принято называть Родиной. Родину сейчас модно только ругать, вне зависимости от того, существует ли твой личный вклад в то, чтобы немного улучшить качество своей жизни.

И вопрос не в том, что я пытаюсь представить наше общество в как можно более темных тонах и демонизировать живущих в нем мужчин, однако ситуации, приведенные мной выше, уже не считаются сколько-нибудь удивительными.

Вместе с тем мне хочется напомнить, что в белорусской армии служит около 4,5 тысяч женщин, для которых 23 февраля также считается профессиональным праздником. И пусть их количество не так велико по сравнению с общей численностью служащих в рядах Вооруженных Сил, было бы неправильно забывать о существовании женщин-военнослужащих вовсе.

Реклама

Не желая никого обидеть, отмечу, что, на мой взгляд, о 23 февраля необходимо говорить как о профессиональном празднике тех, кто знает, что такое армия, не понаслышке. Пусть День защитников Отечества будет праздником не по половому признаку, а для тех, кто воевал, прошел службу или служит сегодня, чья «профессия – Родину защищать».

Тем более что всех мужчин можно поздравлять дважды в году! Сначала на Всемирный день мужчин, отмечаемый в первую ноябрьскую субботу, а после и на Международный мужской день, который приходится на 19-е число того же месяца.

С праздником, дорогие воины! С Днем защитников Отечества!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.