Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Людмила СЕЛЕХ: Сейчас не времена джакузи – не дайте капельке упасть

50 13.02.2013 18:29

Как вы чистите зубы? Два раза в день, долго и тщательно, не пропуская ни одного зуба, не забывая пройтись щеткой и по языку? Или наспех, в режиме «лайт»? Или вообще чистите от случая к случаю, когда и как придется? 

А теперь попробуйте посчитать, во сколько в месяц вам обходится гигиена полости рта. При этом траты на зубную пасту и щетку опустим. Нас интересуют литры.

Итак, бытует мнение, что максимального эффекта чистка зубов дает тогда, когда длится 2, а лучше 3 минуты. Специально засекла, сколько это делаю я: чуть более минуты, максимум полторы. При включенном на средней «мощности» кране за это время набирается примерно 10-литровое ведро воды. Умножаем на 2 (утро и вечер) и еще на 30 (количество дней) – получаем 600 литров в месяц.

Реклама

А можно при чистке зубов использовать стакан – 200 миллилитров воды. По той же формуле умножим 0,2 литра на 2 и на 30 – получим расход воды на месяц в объеме 12 литров и экономию в 588 литров. Сколько это будет в рублевом выражении, особенно в новых условиях, сказать не рискну, пусть каждый прикинет сам.

К слову, эти самые новые условия и побудили меня заняться подсчетом используемых утром литров. Как раз на днях злободневную тему обсуждали в моей компании. В какой-то момент один из участников беседы спросил: «А есть ли среди нас такие, кто выключает кран с водой, пока чистит зубы?» Оказалось, есть. Я. Пришлось напомнить, что живу я в частном доме со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самое что ни на есть вытекающее – отсутствие центральной канализации. Вся вода, уходящая из раковины, мойки, ванной и сливного бачка, стекает в яму, которую по мере наполнения нужно выкачивать. Не бесплатно, естественно.

А с введением дифференцированной оплаты электроэнергии и газа будет еще один повод задуматься об экономии. Потому что как бы ни уверяло наше правительство, что более 70% потребителей не превысят льготные нормативы, ни я, ни опрошенные мной друзья, коллеги, знакомые в эти рамки не вписываются. Во всяком случае – пока.

Реклама

Ну и возникает логичный вопрос: а стараются ли вписаться? С тех пор как я сменила жизнь в городской квартире на дом, у меня появился пунктик: не могу спокойно смотреть, как вхолостую, во всю мощь из крана хлещет вода, пока занятая мойкой посуды хозяйка отвлекается на что-то другое. Привычка.

Я думаю, хоть немножко экономить большинству белорусов все-таки придется. Потому что Год бережливости. Потому что сколько бы мы ни возмущались, ни называли вступившие постановления «издевательством», «обдираловкой» и т. д., никуда нам от них не деться. Dura lex, sed lex. А значит, чтобы хоть как-то минимизировать последствия повышения тарифов, придется или подсократить потребление воды, газа, электроэнергии, или подужаться в других расходах. Главное, чтоб было в чем подужаться.

А вообще белорусам повезло. Подумаешь, подорожало. Зато у нас всё есть. По какой цене – это уже другой вопрос. Вон в Венесуэле несколько лет назад начались проблемы с поставками электроэнергии. Президент Уго Чавес тогда призвал народ прекратить петь в ванной, не тратить больше трех минут на душ и тем самым помочь стране. «Некоторые люди поют по полчаса в душе. Три минуты более чем достаточно. Я засекал, три минуты – и ты уже не воняешь». В своем выступлении, которое было показано по местному телевидению, Чавес подчеркнул, что «джакузи и коммунизм несовместимы, сейчас не времена джакузи». Он даже расписал временную последовательность действий в душе: в первую минуту человек просто стоит под дождиком, во вторую – намыливается, а в оставшееся время все с себя смывает. «И ты уже не воняешь».

А вы говорите, наши лимиты нереальные.

P. S. Литры, собранные мной во время эксперимента, были перелиты в пластиковые бутылки, а затем ушли на полив комнатных цветов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.