Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Жанна СИДОРУК: В мельнице любви, моды и судебной системы

75 07.02.2013 12:21

Еще неделька, и многих горожан, особенно помоложе, обуяет очередное потребительское безумие. Покупки - огромные, обычных размеров и совсем скромные - будут объединены либо розовой гаммой упаковки, либо сердцеобразной формой. 

Деньги, с трудом накопленные после новогодних трат, снова поплывут в карманы флористов, кондитеров, рестораторов, продавцов ювелирки и проч. С уверенностью можно сказать, что День святого Валентина привился на раскидистом древе белорусских праздников куда лучше заморского Хэллоуина.

Хотя найдутся и те, кто в грядущий «розовый четверг» презрительно надует губки. Например, прихожане православной церкви, считающие этот праздник по крайней мере светским, если не языческим, и пытающиеся внедрить свой летний аналог – День памяти святых Петра и Февронии Муромских. Но скромную ромашку – символ праздника, предложенный пару лет назад супругой Дмитрия Медведева Светланой – яркое, с лаконичными, но в то же время аппетитными формами сердечко давит одной левой. Не раскручен пока бренд с лепестками.

Реклама

Я же в преддверии Валентинова дня думаю о другом бренде. Как и положено блондинке, я хотела бы получить в подарок, например, новое платье или изящную бижутерию, и несомненно, обрадовалась бы национальной составляющей в подарке: белорусскому орнаменту на браслете или, например, имени отечественного модельера на этикетке. Только вот с мая 2011 года надежды на такой подарок все призрачнее.

Я опасаюсь заката белорусской моды. Нет, она наверняка будет создаваться, только вот знать о ней рядовые, в том числе и провинциальные модницы будут все меньше и меньше. Ведь один из главных деятелей белорусского подиума, создатель и идейный вдохновитель самого знаменитого в нашей стране фестиваля «Мельница моды» Александр Варламов почти два года находится в СИЗО, где уже перенес две операции на позвоночник.

В первых числах нынешнего февраля над ним начался суд. Инкриминируют модельеру 1,2 млрд растраченных рублей и называют цифру потерпевших – 346, что описано в 147 томах дела. А он отбивается, рассказывая судьям о мечтах: «Я был заинтересован в создании центра моды, аналогов которого в Беларуси нет… В этом центре должны были изготавливаться швейные изделия студентов-дизайнеров из Венгрии, Австрии, Литвы, Дании, Испании, Франции, других стран. Эти изделия продавались бы. Минск должен был стать центром молодежной моды Европы».

Реклама

Модельер пытается толковать о несовершенстве инструкций Минобразования по проведению показов в стране и за границей, о скупости суточных и средств на техническое оснащение, о том, что «без фуршета показа нет», ведь именно там решаются самые важные вопросы, о долгах, в которые он влезал, чтобы конкурс проводился. Но интеллигента, который передвигается из-за болезни исключительно с тростью, запихнули в клетку, меру пресечения на более мягкую изменить категорически отказались.

Отмечу еще один нюанс. 14 мая 2011 года в Сети появилось видеоинтервью под заголовком «Саша Варламов объяснил, что такое быть геем по эстетике». В материале модельер называл условия организации «Мельницы моды» «адскими», говорил, что развитию белорусской моды в первую очередь мешает «дурацкое образование» и т. д. Через три дня информагентство БЕЛТА сообщило, что в отношении Варламова МВД возбудило уголовное дело.

Сегодня его обвиняют в нарушении ряда статей УК: мошенничестве в особо крупном размере, хищении в крупном размере, присвоении имущества, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебными полномочиями. Практически по всем составам предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Что остается патриотически ориентированным модницам? Разве что читать молитву «На подход к властям и умилостивление судей».

А о каком подарке на День святого Валентина мечтаете вы?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.