Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Людмила СЕЛЕХ: Даешь повышение родительской платы!

59 17.01.2013 12:11

Недавно на одном из информационных интернет-порталов страны появился материал, в котором речь шла о том, сколько стоит детский сад. Содержание статьи и появление этой авторской колонки подтолкнули меня к тому, чтобы наконец высказать свою точку зрения по данной теме. 

Я считаю, что родительскую плату за сады надо повысить. Повысить официально и существенно. И можете кидать в меня тапками, помидорами и прочими летающими предметами.

Сегодня за одного ребенка, посещающего сад, в месяц родители платят немногим более 100 тысяч рублей. Эти деньги идут только на питание и покрывают 40% его стоимости. Остальное доплачивает государство. А теперь прикинем, во сколько обойдется питание ребенка, по каким-либо причинам сидящего дома. Могу предположить, что 100 тысяч хватит в лучшем случае на неделю.

Реклама

Многие родители жалуются на «добровольные взносы» (так называемые «поборы»). Время от времени в СМИ появляются резонансные статьи, где возмущенные мамы восклицают что-то вроде «Мы постоянно собираем деньги на то, сё, пятое, десятое. Сколько можно, разберитесь!» Как правило, после таких материалов идут проверки указанного дошкольного учреждения, а то и других садов за компанию. В такие моменты остается только посочувствовать воспитателям, которые параллельно с выполнением своих непосредственных обязанностей вынуждены оправдываться за каждую потраченную копейку, и надеяться, что это не станет последней каплей, вынудившей педагога положить на стол заведующей заявление об уходе.

Когда я думаю, сколько получают (именно получают, а не зарабатывают) люди, которые по 9 часов в день 5 дней в неделю находятся рядом с моим ребенком, занимаются с ним, кормят и укладывают днем спать, ходят на прогулки, в бассейн, то мне становится неловко. Потому что не должен так незаслуженно низко оплачиваться труд человека, делающего такое важное и ответственное дело. И я совершенно не против, я – за то, чтобы существенно увеличить родительскую плату. Скажем, до 300 тысяч рублей. Цифра может варьироваться в зависимости от того, столичный это сад или находится в райцентре. Пускай 100 тысяч с лишним из них по-прежнему идут на питание, какая-то небольшая часть ежемесячно откладывается на текущие расходы. А оставшаяся сумма – на оплату труда воспитателя, нянечки и т. д. Исключение сделать для тех семей, которые и сегодня являются льготниками, для которых 300 тысяч на сад – это непосильная сумма.

Предвижу, что многим мое предложение, мягко говоря, не понравится. В спорах наши граждане очень любят апеллировать к своим налоговым отчислениям – мол, для чего я их плачу? Уважаемые, налоги вы платите много для чего. Перечислять не буду, вспомните, например, профессии, где люди не производят материальных благ. Их труд оплачивает государство из тех самых налогов, в том числе и наших с вами.

Реклама

В нашей стране на государственном уровне принято сравнивать себя с соседними странами и гордиться, зачастую необоснованно, тем, что у нас в стране «лучше, чем у них». В этом плане белорусские детсады – хороший пример. В странах Западной Европы, в Соединенных Штатах у родителей нет возможности отдать ребенка на полный рабочий день за символическую сумму. Оплата там исчисляется не одной сотней долларов или евро в месяц, что существенно даже для их очень высоких (по белорусским меркам) заработков.

Пока что Минобразования заявляет, что не может включить все «поборы» в плату за сад. Потому что по закону у нас образование бесплатное и должно быть доступно всем. Господа, так давайте уже откровенно скажем, что бесплатное образование у нас существует только на бумаге. Давайте признаем это официально и подумаем, как сделать хорошо всем. И родителям, которые будут четко знать, что в месяц за сад они должны столько-то и что их любимый воспитатель не уйдет из сада туда, где легче и прибыльнее. И педагогам, которые наконец смогут почувствовать, что на рабочих местах их держит не только призвание и любовь к детям, но и достойная оплата труда. Давайте уж, в конце концов, сделаем эту профессию престижной.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.