Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Депрессия

Врач-психиатр Леонид Рояк: «При депрессии совет «возьмите себя в руки», алкоголь и безрецептурные средства не помогут»

619 15.05.2021 20:21 Коллаж: gross. Источник фото

Только 20% страдающих депрессией людей обращаются за помощью. И чаще всего – не к психиатрам или психотерапевтам, а к терапевтам.

Тот, кто сталкивался с депрессией, хорошо понимает, насколько тяжело выбраться из этого состояния. И чтобы это сделать, нужно знать, как распознать болезнь, к какому специалисту обратиться, почему нельзя лечить депрессию алкоголем или безрецептурными средствами и какими способами можно поддерживать психическое здоровье, если поменять ситуацию мы не в силах. На эти вопросы дал ответ врач-невролог, медицинский психолог, психотерапевт, психиатр высшей категории Леонид Рояк.

Леонид Рояк
Леонид Рояк.

– Леонид Львович, состояние депрессии знакомо многим. Но одни с депрессией справляются, а для других она может закончиться суицидом. Как отличить болезнь от плохого настроения?

Реклама

Да, депрессивные больные часто заканчивают жизнь самоубийством. Из общего количества людей, покончивших жизнь самоубийством, 10% – это люди, страдавшие депрессией. В рейтинге причин смертности острые депрессивные реакции занимает третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

40-45% общего числа диагнозов, которые выставляются после осмотра психиатром, – это депрессивные расстройства.

Посему депрессия, как основная причина суицидов, – это не только медицинская проблема, но и социальная. Заболевание это довольно широко распространено: 40-45% общего числа диагнозов, которые выставляются после осмотра психиатром, – это депрессивные расстройства. Не все депрессии явно видны. Порой мы имеем дело с маскированными депрессиями, при которых человек продолжает вести социальную жизнь, работать, но у него снижено настроение, нарушен сон, проявляются вегетативные расстройства. Люди зачастую не обращают внимание на такие вещи.

Только 20% страдающих депрессией людей обращаются за помощью. И чаще всего в поисках болезни сердца или желудка обращаются не к психиатрам или психотерапевтам, а к терапевтам. Такой больной может услышать советы «возьмите себя в руки», «не расстраивайтесь». К сожалению, человеку с депрессией они не помогут. Потому что ему нужно лечить первопричину, а не ее следствие. Но выявляется это заболевание не так-то просто. Отличить психическое расстройство от плохого настроения может только психиатр.

Отличить психическое расстройство от плохого настроения может только психиатр.

Заболевание сопровождается эмоциональными нарушениями: у человека подавленное настроение, он задумчив, не проявляет эмоций, то, что радовало прежде, уже не радует. У такого человека снижена двигательная активность, он может часами сидеть в задумчивости. Не только моторная, но и мыслительная деятельность заторможена: человек отвечает на вопросы с задержкой, не может сконцентрироваться. Ко всему прибавляется неадекватно низкая самооценка, пессимистическая оценка настоящего, прошлого и будущего, затруднение при принятии решений.

Читайте также: «Повышенная тревожность – нормальная реакция на перемены»: психотерапевт рассказывает, как пережить сложные времена

Появляются мысли о смерти. Со временем подключается психосоматика, появляются симптомы, характерные для нарушения вегетативных функций: снижение аппетита, потеря веса (человек за месяц может потерять 5 и более кг), расстройство сна, снижение либидо, нарушение менструального цикла, боли в сердце (сердечная тоска), расстройства моторики кишечника (запоры), сухость кожи.

– Каковы причины депрессии? Чем объяснить, что одни склонны к ней, а другие – нет?

Реклама

Важнейший фактор – наследственность. Если ребенок родился в семье, где отец и мать страдают депрессией, вероятность того, что и ребенок будет страдать тем же, составляет 70%. Если страдает мать, а отец не страдает, вероятность – 30%. Если этим болели родственники, дядя или тетя, то вероятность того, что племянник будет страдать депрессией составляет где-то 15%. У человека, болеющего депрессией, в т.ч. и из-за генетической предрасположенности, может быть нарушена выработка серотонина – так называемого гормона радости, который стимулирует рецепторы нейросети, обеспечивающие хорошее настроение.

Кроме наследственности, важнейшую роль в развитии заболевания играют биологические факторы.

Кроме наследственности, важнейшую роль в развитии заболевания играют биологические факторы. Попробую вкратце объяснить. В головном мозге есть биохимические структуры, которые запускаются через промежуточные цепи – нейросети – с помощью стимулирующих нейрогормонов, а если последние вырабатываются слабо, то преобладают тормозящие гормоны, что и приводит человека в депрессивное состояние. Может быть и так, что выработка серотонина не нарушена, но нарушены сами биологические структуры мозга и восприятие импульса. Это может случиться вследствие наследственной аномалии. Вот вам и еще одна биологическая причина депрессии.

Работа соответствующих биологических структур мозга может быть нарушена и в результате травмы головы. Человек, перенесший черепно-мозговую травму, может даже забыть про нее, но отдаленные последствия дадут о себе знать спустя время. Послеродовые депрессии (в первые 6 месяцев после родов) у женщин связаны с гормональными сдвигами. Депрессия возникает и на фоне психических заболеваний, например, шизофрении. При вялотекущей форме этого заболевания имеет место депрессивное расстройство. Депрессия характерна и при биполярном расстройстве (маниакально-депрессивный психоз). В этом случае периоды депрессии у такого человека сменяются манией – повышенным настроением. Так что, склонный к депрессии человек, оказываясь в стрессовой ситуации, будет погружаться в болезнь.

Читайте также: Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же: врач-психотерапевт о том, как не сойти с ума во время пандемии

Кроме вышеперечисленных, на развитие депрессии влияют и факторы психологического характера. Например, депрессия может быть вызвана психотравмой, острой или хронической. Она возникает в результате того, что человек оказывается в стрессовой ситуации, получая какую-либо информацию стресса (например, о смерти родственника, уничижительное слово, брошенное родителем в детстве или учителем в присутствии сверстников). Причем, информация обязательно должна быть значимой именно для этого человека, ведь одна и та же ситуация по-разному воспринимается разными людьми: что для одного будет иметь огромное значения, у другого не вызовет никакой реакции.

К депрессивным реакциям человека может приводить и усвоенный с детства в семье отрицательный опыт, который не был вытеснен из подсознания.

Помните, как после распада СССР некоторые военные и политики, посчитав, что это крах всего, ради чего они работали и, наверное, жили, заканчивали жизнь самоубийством? Психотравма вызывает возбуждение в коре головного мозга, затем это возбуждение передается на центры, которые регулируют сосудистые процессы, сон и запускают гормоны. При хронической психотравме у человека возбуждаются срединные структуры мозга, нарушается работа щитовидной железы и выброс гормонов. Так стресс вызывает дисбаланс всего организма. При хроническом состоянии начинает проявлять себя психосоматика (нарушение артериального давления, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника и пр.).

К депрессивным реакциям человека может приводить и усвоенный с детства в семье отрицательный опыт, который не был вытеснен из подсознания. Человек, который рос в депрессивной семье, где эмоционально холодные родители мало внимания уделяли ребенку, мало с ним общались, не давали ему в достаточной мере душевного тепла, идентифицируя себя с поведением родителей, с большой долей вероятности сам будет депрессивным. Зачастую в человеке застревает, как заноза, какой-то болезненный опыт прошлого, психологическая травма или проблема, которая не может разрешиться. Человек такую ситуацию вытесняет, но в каких-то ситуациях воспоминание возвращается, и он впадает в депрессию.

Встречается и так называемая выученная депрессия, когда человек привык жить в плохих условиях (он недоедает, плохо живет, настроение плохое), но когда ему предлагают изменить жизнь, он не хочет, он привык так жить. Для развития депрессивных состояний имеет немаловажное значение и как человек мыслит, насколько рационально он мыслит, не нарушен ли процесс мышления. Мнительный человек может додумывать и катастрофизировать ситуацию, что, вероятно, повлечет за собой погружение в депрессию.

Или иной случай: если люди ставят перед собой нереальные цели, планы или берут на себя ответственность, с которой справиться не в состоянии, это также оборачивается депрессией.

– Можно ли из депрессии, особенно затянувшейся, выйти самостоятельно, без помощи специалиста? К какому специалисту следует обращаться человеку, страдающему депрессивным расстройством – к врачу (психиатру, психотерапевту) или психологу?

Для начала можно обращаться к тому специалисту, который ближе, хотя бы к терапевту. Обычно, кстати, большинство к терапевтам и обращаются. Само обращение к врачу спасает многих людей. Если толковый терапевт, то, услышав жалобы: «я плохо сплю», «у меня паника, не хочу жить», он не скажет «возьмите себя в руки», а перенаправит к психотерапевту или психиатру. Заниматься депрессией должен психотерапевт или психиатр. Психолог может протестировать человека, его мыслительные процессы с помощью опросника Бека, провести многопрофильное исследование личности и выявить депрессию.

Если толковый терапевт, то, услышав жалобы: «я плохо сплю», «у меня паника, не хочу жить», он не скажет «возьмите себя в руки», а перенаправит к психотерапевту или психиатру.

Но вот что с этим делать дальше? Он не может выявить, какая это депрессия. Это должен анализировать врач. Психолог не может брать на себя такую ответственность. Чтобы выявить депрессию, надо понаблюдать за человеком, с ним поговорить, собрать анамнез: как развивался, были ли родственники, которые этим страдали. Хороший анамнез – это 80% успеха.

Психолог же пытается разобраться, чего там он недополучил в детстве, а у человека шизофрения… Он, конечно, может предположить, что у клиента нарушено мышление, память, настроение, эмоции и дать квалифицированный совет по своевременному обращению к врачу. Но ведь большинство говорят: мы тебя вылечим, надо ходить ко мне на беседы. Человек ходит и ходит длительное время, а его болезнь прогрессирует, потому что у него не психологическая проблема, у него депрессия другая. Поэтому вначале, все-таки, я советую идти к врачу-психотерапевту и только потом – к психологу, который будет решать психологическую проблему.

Читайте также: «В семье другая точка зрения может восприниматься как предательство». Психолог о том, как пережить сложные времена

Врач использует набор таких методик (инструментальных, биохимических, электрофизиологических), каких нет на вооружении психолога. Так что лучше сразу идти к врачу-психотерапевту или к психиатру, который проведет дифференциальную диагностику, определит причину, вызвавшую депрессию и даст рекомендации, у специалиста какого профиля нужно лечиться. Если он увидит, что это серьезно, будет проводить психотерапию и, если потребуется, медикаментозное лечение, либо отправит к психологу.

– Каков результат самолечения от депрессии алкоголем или безрецептурными средствами? 

Некоторые люди пытаются депрессию лечить алкоголем. Даже если он не алкоголик, он выпил, и ему стало легче. Но это на какое-то время, утром, и это многим знакомо, – еще больше тревоги. Да, сначала алкоголь вызывает временное повышение серотонина, человеку весело, ситуация притупляется, а затем наступает резкое падение гормонов радости, и тревога становится еще более выраженной. К слову, суициды часто на фоне алкоголизации и совершаются. К тому же привычка лечить алкоголем депрессию может привести к алкогольной зависимости и обострению нервно-психического расстройства. Так что, конечно же, не рекомендую снимать стресс алкоголем. Есть другие методы снять стресс.

Да, сначала алкоголь вызывает временное повышение серотонина, человеку весело, ситуация притупляется, а затем наступает резкое падение гормонов радости, и тревога становится еще более выраженной.

Что же касается безрецептурных средств, то при легких формах они могут помогать, действуя, как правило, больше как плацебо. Но, если это настоящая депрессия, когда не работает серотонин, они не спасут. Иногда можно выйти из депрессии без антидепрессантов, но чаще всего, все-таки, в такой ситуации на какое-то время требуется назначить антидепрессанты. Врач, прежде всего, должен разобраться, какого вида эта депрессия. Если у человека психоз или шизофрения – хоть пей успокаивающие, хоть пей водку, – только спровоцируешь еще больше проблем. Специалист-психиатр в таком случае назначает специфические нейролептики или антидепрессанты. Бывает, люди друг другу советуют: попей то-то и то-то, мне помогло. Но у этого человека была одна депрессия, а у тебя другая. Прежде чем пить лекарства, надо четко знать, какого вида у тебя депрессия. Лечение зависит от причины, которая вызывает заболевание.

Если у человека, скажем, психоз, биполярное расстройство, то наблюдать и назначать лечение в этом случае должен только психиатр. Даже невропатолог в этом не разберется, поскольку занимается органическим поражением головного мозга. Если это травматическая депрессия, то невропатолог, да, может помочь. Но в таком случае поможет и психиатр. Если же у человека какие-то застрявшие проблемы, и он не может в них разобраться, тут нужен психотерапевт с психоаналитическими навыками.

Фрейд как делал? Человек приходит, ложится на кушетку и его просят говорить, о чем он хочет, свободные ассоциации. Из этих фраз Фрейд выявлял, где у пациента проблема. После того он проводил возвращение в прошлое через гипнотический транс. Человек должен был еще раз пережить болезненную ситуацию, и в состоянии транса проводил проработку проблемы прошлого. В состоянии транса врач работает с человеком таким образом, чтобы избавить его от занозы прошлого. И так человек освобождался от этой занозы.

Читайте также: Антистресс от психотерапевта, или Как не удариться в панику в условиях пандемии

Чтобы проводить такое лечение, конечно, нужен специалист, который владеет соответствующими методиками. Врач-психотерапевт, проводя сеансы психотерапии, применяет специальные техники, направленные на то, чтобы человек переосмыслил проблему, принял рациональное решение выхода из ситуации. Это может сделать и квалифицированный психолог. Если проблему, вызвавшую депрессию, устранить нельзя (например, она любит, а он – нет), необходимо перестроить отношение человека к проблеме, применяя техники, стирающие катастрофизацию проблемы, когда человек впадает в зависимость от не зависящих от него обстоятельств.

– Дайте несколько советов, что делать, чтобы сохранить психическое здоровье, если поменять ситуацию мы не в силах?

Быстро из депрессии выводят физический труд и спортивные занятия, техники йоги, аутогенной тренировки, музыкотерапия, арттерапия, дыхательные упражнения, гармония в отношениях, сексуальной жизни, увлечение любимым делом, смена привычного стереотипа в одежде, имидже. Активируют гормоны хорошего настроения и яркая одежда (оранжевые, желтые цвета), путешествия, общение с природой.

Помните фильм «Полет над гнездом кукушки»? Героям давали нейролептики, антидепрессанты, а потом попался один больной, предложивший сбежать из психлечебницы. Они удрали, сели на корабль, там играли, пели, танцевали. И приехали все с хорошим настроением. Их опять закрыли в лечебнице, начали колоть нейролептики, и они вновь стали выглядеть больными. Нужно рекомендовать заниматься именно тем видом спорта или занятием, которое человеку нравится. Арттерапия помогает тем, кто любит рисовать. Даже вкусная еда помогает. Мы применяем разные техники, чтобы активизировать мозг на выработку собственного серотонина, что в совокупности с другими вышеуказанными методами ускоряет процесс выхода из депрессии.

Леонид Рояк
Врач-невролог, медицинский психолог, психотерапевт, психиатр высшей категории Леонид Рояк.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.