Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Коронавирус

Весна, «население слишком расслабилось», растет заболеваемость инфекцией COVID-19… Как это по-нашему!

16.04.2021 19:39 Коллаж: gross. Источник фото

Защитная маска: «обязаловка» или рекомендация? Можно ли без нее рассчитываться в магазине на кассе?.. «БГ» искала ответы на актуальные вопросы.

Брестский областной ЦЭГиОЗ, говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией, обращает внимание на приход весны и то, что население мол «слишком расслабилось». Подход, без сомнения, оригинальный, но вряд ли может быть эффективным. COVID-19 продолжает наступать. Тенденция к росту наблюдается в Беларуси с середины марта. На календаре уже середина апреля, а улучшений ситуации не наблюдается.

Минздрав Беларуси предупреждает, что «расслабляться и игнорировать рекомендации врачей по соблюдению масочного режима и физического дистанцирования не стоит». Заметьте – и здесь про расслабление. А это уже тянет на согласованную позицию. Мол, если что, то вы же сами и виноваты.

Реклама

Читайте также: Минздрав: В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями

Дабы помочь Минздраву убеждать население в серьезности коронавирусной проблемы, ну и в том, что не время расслабляться, «БГ» решила напомнить о важности ношения масок в сегодняшних условиях. С этой целью мы составили вопросы, которые заняли почти страницу, и попросили Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ответить на них.

Коронавирус

И вот что мы в ответ получили:

«Брестский областной ЦЭГиОЗ на ваш запрос от 02.04.2021 №25 информирует, что материал по аналогичным вопросам был направлен в газету «Брестский вестник» и размещен на сайте Брестского областного ЦЭГиОЗ.

Предлагаем использовать имеющуюся информацию для подготовки статьи по указанной вами теме».

Все. Пришлось следовать рекомендациям. И вот что мы нашли на сайте областного ЦЭГиОЗ:

«Стоит отметить, что население слишком расслабилось. Действительно, весна несет настоящее тепло, но вместе с ним – и возможный новый подъем заболеваемости. Есть повод насторожиться, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости.

В связи с сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19 Брестский областной ЦГЭиОЗ напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе, об использовании средств защиты органов дыхания (масок), социального дистанцирования, гигиены рук.

Реклама

Ношение маски является одной из важных профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных инфекций, в том числе и инфекции COVID-19».

 

Девушка в маске

В чем именно выражается чрезмерная «расслабленность» населения, на сайте не конкретизируется. Зато говорится о росте заболеваемости:

«В Брестской области в настоящее время наблюдается определенный рост заболеваемости инфекцией COVID-19, как и предполагалось ранее. Интенсивность наступающей третьей волны ожидается не выше осенней. Но в тоже время очень важно в настоящее время усилить соблюдение профилактических мер, которые выполнялись как в первую, так и вторую волну инфекции COVID-19».

Кто конкретно, где и каким образом должен усилить соблюдение мер, непонятно. Не сказано также, в сравнении с каким периодом выросла заболеваемость и на сколько? Немного успокаивает, что «не выше осенней». Но опять же возникает вопрос: а какого «роста» она в то время была?

Читайте также: Наибольший прирост зараженных – седьмую пятницу подряд. Особенности официальной белорусской коронавирусной статистики

Но вернемся к нашим вопросам. Хотим непременно отметить, что на указанном сайте мы нашли ответы почти на все из них. А касались они главным образом масок. Обязательно ли их носить или это мера рекомендательная? Как правильно носить? Есть ли смысл закрывать маской рот, оставляя при этом открытым нос? В каких ситуациях защитная функция маски оказывается наиболее эффективной? Вот что об этом сказано на сайте областного ЦЭГиОЗ:

«Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Всемирная организация здравоохранения полагает целесообразным использование населением не только медицинских масок, но и иных средств защиты органов дыхания (тканевые маски, повязки лицевые, респираторы и т.д.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей. Если надевается маска, необходимо ее надлежащее использование, чтобы обеспечить эффективность применения и снизить риск передачи инфекции. Правильно надетая маска должна быть надежно закреплена, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской, и полностью закрывать рот и нос, т.к. нет смысла носить маску, которая не защищает нос.

Необходимо также соблюдать рекомендации производителя по правилам использования маски, в том числе по допустимой длительности непрерывного использования, своевременно проводить смену в соответствии с инструкцией по применению, немедленно заменить в случае намокания.

Маска может использоваться при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы. В первую очередь это места массового скопления людей, на улице ношение маски не требуется».

Читайте также: «Многие люди так и не знают, переболели они или нет». Узнали от земляков, как переживают третью волну COVID-19 в Европе

Имеет ли право продавец магазина отказаться обслужить покупателя без маски, интересовались мы. Или этот вопрос остается на усмотрение руководства конкретного магазина?

Как мы поняли из разъяснений ЦГЭиОЗ, покупателя без маски в магазине могут не обслужить, потому что «обслуживание посетителей без маски на объектах, в организациях является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства». Далее по тексту идет громоздкий перечень нормативно-правовых документов, от перечисления которых мы воздержимся. Зато полностью приведем абзац об ответственности:

«Нарушение требований Санитарных норм и правил влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За неиспользование маски физическим лицом к административной ответственности будет привлечено ответственное должностное лицо объекта (организации), на котором выявлено нарушение. Обязательность ношения маски населением носит рекомендательный характер. Для физических лиц ответственность не предусмотрена».

Читайте также: «Побоялся делать китайскую. Думал, что больше не позовут», – житель Брестского района рассказал, как вакцинировался

 Ну, а коль не предусмотрена, то и сетование на то, что «население слишком расслабилось», пустое. Но теперь у нас появились новые вопросы. Кто-то из должностных лиц понес административную ответственность за нарушение вышеозначенных норм? Кстати, немало мероприятий, подпадающих, по нашему мнению, под это, показывают по белорусскому телевидению. Они собирают много известных, важных людей в закрытом помещении, без масок, причем, независимо от поры года.

А нам про весну, тепло и расслабленность рассказывают. Население же насмотрится таких телекартинок и берет пример, равняется на правофланговых, так сказать. Не поэтому ли в магазинах полно продавцов и покупателей, у которых маской прикрыт только рот? Та же картина и в общественном транспорте и еще много где. Это не нарушение? Кто-то за это отвечает? Кого-то наказали?

В сегодняшних белорусских реалиях получается, что человека с БЧБ-символикой могут задержать, наказать, вплоть до уголовной ответственности, а человек без маски в общественном месте, где полно народа, в период подъема заболеваемости COVID-19 опасности не представляет и ответственности не несет. Как же это по-нашему!

Женщина одевает маску

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.