Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус

«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус

191 03.08.2020 18:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://prmira.ru/

Стоит ли с наступлением теплой погоды сразу «забивать» на все «антиковидные» меры предосторожности? Поговорили с врачом.

В первых числах июля нас поздравили с победой над коронавирусом. Подошел горячий дачный сезон, белорусы стали выезжать на отдых хотя бы в пределах страны. С 1 июля отменена «антиковидная» рассадка в поездах. Между тем до 3 августа каждые сутки все еще выявлялось больше ста случаев заражения. Стоит ли расслабляться?

Заполненные электрички, выезды компаниями на природу, «скучающие» дозаторы с антисептиком, перемотанные скотчем или даже прибитые железными планками… Белорусам явно надоело соблюдать самоизоляцию и множество надоедливых правил. Мы понаблюдали вживую за миграцией населения за пределами больших городов, и некоторые вещи нас насторожили. Поэтому мы собрали главные правила безопасности, которые стоит соблюдать в дороге и на отдыхе, а также попросили известного реаниматолога и автора статей на медицинскую тематику Андрея Витушко прокомментировать типичные ситуации.

Реклама
«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус
Андрей Витушко. Фото из личного архива

Напомним, что на 3 августа Беларусь находилась на 34-м месте из 215 стран по количеству выявленных случаев COVID-19. Число официально подтвержденных смертельных случаев в 20-х числах перевалило за 500.

Если ты можешь стабильно выдерживать расстояние до другого человека в полтора-два метра, ты в большой степени защищен.

На воздухе – значит, безопасно?

Реклама

Выезд компанией на природу имеет одно большое преимущество: все происходит не в закрытом помещении. На открытом пространстве вирус рассеивается очень быстро, а для того чтобы заболеть, в организм должна попасть так называемая инфекционная доза – порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2 (об этом писал в своем блоге иммунолог из Массачусетсского университета Эрин Бромидж). В остальном риски и правила те же.

«Главное в профилактике заражения коронавирусом – так называемое социальное дистанцирование. Если ты можешь стабильно выдерживать расстояние до другого человека в полтора-два метра, ты в большой степени защищен», – обращает внимание Андрей Витушко.

«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

Но здравый смысл подсказывает, что такую дистанцию на отдыхе почти никто не соблюдает. Жаркая погода вызывает психологическое чувство безопасности – ведь мы с детства привыкли ассоциировать инфекционные болезни с холодом и сыростью.

«Это все равно лучше, чем находиться в компании в помещении, – утверждает Андрей Витушко. – Если надо поехать куда-то компанией, то лучше поехать на природу. И по возможности чуть дальше сидеть друг от друга. И не ехать тем людям, у которых есть хотя бы минимальные признаки респираторной вирусной инфекции: кашель, общая слабость, температура».

Напомним, что среди главных «антиковидных» правил на отдыхе – индивидуальные средства гигиены и индивидуальная посуда, если нет возможности ее своевременно мыть. Если пренебречь этими правилами, то можно все преимущества свежего воздуха свести на нет. Обязательно нужно мыть руки перед едой в течение 20 секунд (а если невозможно помыть, то обработать антисептиком), а также не прикасаться грязными руками к лицу, особенно после контакта с другими людьми.

«Возле каждого не поставишь милиционера»

Реклама

Белорусская железная дорога отменила «антиковидную» рассадку через одно сиденье с 1 июля. Процент людей в масках стал еще меньше, чем раньше. По нашим наблюдениям, антисептикам также уделяется меньше внимания.

«БелЖД не перестает предупреждать людей: например, когда покупаешь в интернете билет или просто смотришь расписание, там есть предупреждение: если вы заходите в поезд, то заходите, пожалуйста, в маске, в перчатках. По использованию перчаток есть вопросы, насколько это целесообразно, но про маски написано ясно и однозначно. Это вывешено около касс. Мне не совсем понятна такая позиция: мол, людей не заставляют. Вся информация о том, как обезопасить себя, есть, а пользуются люди или нет – возле каждого не поставишь врача или милиционера».

Сквозное проветривание снижает вероятность заразиться за счет меньшей концентрации вируса.

У электричек и дизель-поездов есть потенциальное преимущество перед пассажирскими поездами: возможность сквозного проветривания в летний период. Но преимущество относительное.

«Это не панацея. Нахождение в закрытом пространстве на протяжении определенного времени увеличивает риск заразиться. Однако если вы чувствуете себя нездоровым, у вас есть признаки респираторной вирусной инфекции, то в электричку садиться не стоит. Но логично считать, что сквозное проветривание снижает вероятность заразиться за счет меньшей концентрации вируса. Когда помещение продувается, вируса становится меньше в окружающем воздухе».

Как известно, эффективно отфильтровывает вирусные частицы только специальный респиратор (так называемый N95 или класса FFP2 или 3). Поэтому именно он вам нужен, если вы хотите гарантированно себя обезопасить в транспорте с большой скученностью людей, где большинство не пользуется никакими средствами защиты.

«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус
Фото носит иллюстративный характер. Источник: m24.ru

«Маска – не защита вас, а показатель ответственности»

Пригородные поезда заполнены в большой степени пожилыми людьми. Август – горячий сезон дач, огородов, ягод и грибов. Как ни странно, те, кто даже заходит в маске, иногда снимают ее или спускают «на бороду», когда подсаживаются к знакомым (сидящим впятером-вшестером) и начинают общаться. Чтобы разговаривать безопасно, нужно находиться на расстоянии минимум 1,5 метра, а в электричке вас будут слышать только за 30-40 см – то есть придется еще и наклониться друг к другу. Именно во время разговора маска была бы нужна.

«Сама по себе маска не защитит от вируса. Вирус хорошо проходит через маску, его диаметр намного меньше, чем диаметр ее пор. Смысл маски в том, чтобы капельки слизи не выделялись от больного человека. Когда мы не знаем, кто болен, а кто нет (ситуации с бессимптомным течением), либо в ситуациях, когда человек заразился, но находится в инкубационном периоде, и таких пациентов может быть много, тогда рекомендуется носить маски. Маска – это не защита для вас, а показатель вашей ответственности перед окружающими».

То есть ношение масок работает по «альтруистическому» принципу: ваша маска не защитит вас, но убережет окружающих от возможных выделений, содержащих вирус, с вашей стороны. Чтобы решить, надеть маску или нет, нужно представить себе практическую ценность этого действия, а не мяться в нерешительности, оглядываясь на окружающих.

«Некоторые меры являются беспрецедентными»: и о лагерях

Многих родителей беспокоит вопрос – стоит ли отправлять детей в летние лагеря? Не секрет, что в условиях недоверия к официальным цифрам и решениям аргументы часто ищутся у других авторитетов, а неопределенный страх перед скоплением людей, выработавшийся за последние месяцы, мешает анализировать.

У официальных источников все выглядит отлично. Главный санитарный врач Беларуси и заместитель министра здравоохранения Наталья Жукова, выступая на телеканале ОНТ, рассказала об очень серьезной подготовке в отношении лагерей. По ее утверждению, приняты некоторые беспрецедентные меры. Сотрудники лагеря работают в режиме вахты и выезжают на место за пять дней до начала смены, чтобы убедиться в отсутствии инфицированных. Ограничиваются массовые лагерные мероприятия и дежурства детей. Сведены до минимума посещения детей родителями в лагере. Состояние здоровья детей усиленно мониторится.

Наталья Жукова отметила, что большая нагрузка в проведении лагерей в этом году ляжет на медиков.

Андрей Витушко напоминает, что, кроме медицинского наблюдения, в лагерях обычно есть возможность изолирования детей с признаками потенциально заразных инфекций.

«Есть санитарные службы, которые решают, можно отправлять детей в лагеря или нет. Они считают, что можно при соблюдении противоэпидемических требований к организации отдыха детей. Если же у вас как у родителей есть сомнения, то имеет смысл поговорить с администрацией лагеря, как будет организована профилактика заражения коронавирусной инфекцией, задать, может быть, банальные, но нужные вопросы о том, будет ли в лагере антисептик и планируется ли уделять особое внимание мытью рук.

Если же ваши сомнения не развеялись после разговора с ответственными за отдых лицами, то, возможно, лучше организовать отдых детей другим способом.

Официальная же позиция в том, что возможность заразится существенно меньше, чем раньше, и ее можно еще уменьшить, соблюдая определенные правила.

В мае «БГ» узнавала у родителей Бреста, что они думают по поводу детских лагерей в этом году, и настроения в основном были скептические.

«Сядьте чуть подальше». Разбираемся, как ездить в поездах и отдыхать в жару в стране, победившей коронавирус

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.