Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Дефицит врачей или омикрон? Февраль в Бресте начался с огромных очередей в поликлиники. Люди стояли даже на улице

02.02.2022 19:29 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Вчера прошлись по поликлиникам. Попытались разобраться в природе появления огромных очередей. В ближайшие выходные поликлиники Бреста будут работать.

В условиях затянувшейся пандемии люди привыкли к постоянным изменениям в режиме работы городских поликлиник, дефициту талончиков и сложностям с прохождением плановых мероприятий. Но то, что происходило 1 февраля в Бресте, некоторые назвали «ковидным психозом».

1 февраля перед открытием регистратуры в одной из поликлиник Бреста очередь из желающих попасть к врачу стояла на улице. Причем, как рассказали наши читатели, растянулась она на приличное расстояние от входа.

Реклама

Пациентов с повышенной температурой принимали отдельно от остальных в красной зоне. «Столько людей болеет, моего сына с температурой вчера прямо с работы в поликлинику отправили», – поделилась пожилая женщина, которая стояла в «общей» очереди за талончиком.

К вечеру пациентов поубавилось, но и в 17 часов, за час до закрытия поликлиники, перед окошком регистратуры все еще стояли люди. Большинство из них желали попасть на прием к терапевту. Некоторые недоумевали, почему нужный им врач не принимает, как указано в графике на двери кабинета. Одна пациентка «успокоила»: «Вчера сидели в очереди четыре часа».

Очередь в регистратуру в одной из поликлиник Бреста.
Очередь в регистратуру в одной из поликлиник Бреста вечером 1 февраля.

Очевидно, что с возросшей нагрузкой (омикрон плюс сезонная ОРВИ) система здравоохранения не справляется так, как хотелось бы горожанам. По официальной статистике Минздрава на 1 февраля, за сутки в Беларуси добавилось 1918 заболевших ковидной инфекцией, 15 человек умерли (всего с начала пандемии зарегистрировано 744 871 случаев заболевания). Но это по официальной статистике, а отношение к ней сегодня сами знаете какое. Заслужила.

О том, что ситуация аховая, говорит тот факт, что с 1 февраля врачам разрешили устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» без проведения обязательного ПЦР-тестирования или теста на антигены в амбулаторных условиях при наличии симптомов и рентгена. Один из основных симптомов омикрона, кроме повышенной температуры, – першение в горле. Таких сразу отправляют в «красный коридор».

Читайте также: «Читайте Википедию, там написано»: брестчане – о последствиях государственного регулирования цен на сельхозпродукцию

Врачи тоже живые люди, и они тоже болеют. На сайте поликлиники № 1 Бреста в списке врачей, временно не ведущих прием, нашли 13 человек с листом нетрудоспособности и 11 тех, кто работает сейчас в красной зоне.

Напряженка в поликлиниках – одна из ведущих тем, которые обсуждаются везде, в том числе и в городском транспорте. Невольно подслушали, как женщина, едущая в троллейбусе маршрута №8, громко описала кому-то по телефону ситуацию в своей поликлинике: «Я сегодня полтора часа стояла в очереди в регистратуру, мне надо всех врачей пройти. Нет талонов вообще. Удивляюсь, как мужу удалось записаться на завтра к хирургу. Ты лучше позвони сначала, чтобы не ездить в этот дурдом, а то врач может быть в красной зоне завтра».

Существует и проблема долговременного характера – хроническая нехватка врачей. Всего в здравоохранении Брестской области трудятся более 41 тыс. человек, в том числе около 6 800 врачей и 17,5 тысяч человек среднего медперсонала. Многие из сотрудников пенсионного возраста, а требуемого обновления кадров не происходит.

В год в медучреждения области приходят на работу около 350 врачей и 400-450 человек среднего медперсонала, и это, как признают чиновники областного управления по здравоохранению, только половина от потребности. И эта нехорошая тенденция сохраняется на протяжении последних 5 лет.

Реклама

Проблему усугубляет отток кадров за границу, в том числе по «политическим» мотивам. Уезжают не только молодые врачи и медсестры, но и врачи высшей категории, включая заведующих отделениями.

Утром 2 февраля стало известно, что власти приняли решение о работе поликлиник и по выходным дням. Начиная с ближайших выходных – 5 и 6 февраля – прием пациентов в поликлиниках (включая и осмотр на дому) Бреста будет осуществляться в субботние и воскресные дни до 18.00.

Данные изменения будут действовать до момента нормализации эпидемиологической обстановки и уровня заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в городе.

P.S. 2 февраля Минздрав объявил о 3634 новых случаях заражения COVID-19 за сутки — абсолютный рекорд за всю историю беларуских подсчетов.

Очередь в регистратуру в одной из поликлиник Бреста.
Очередь в регистратуру в одной из поликлиник Бреста.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.