• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Мы выбираем жизнь!

85 08.08.2016 10:19

«Я не хочу жить». Так начинается знакомство с человеком, который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации... Но выход есть всегда, даже из, казалось бы, самых тупиковых ситуаций!

Одним из наиболее трагических явлений подросткового возраста является суицид. Суицид – это преднамеренная попытка лишить себя жизни. Только за текущий период 2016 года на территории Брестской области произошло 14 случаев смерти детей от травм, отравлений и других последствий внешних причин, из них 3 случая суицида, еще в 2 случаях – предположительно суицида.

В подростковой среде суициды особенно распространены: у них это третья по частоте причина смерти. Отмечено, что лишь в 10% случаев имеется истинное желание покончить с собой, а в 90% суицидальное поведение подростков – это крик о помощи.

Реклама

Первостепенной задачей родителей с целью профилактики суицидального поведения является отношение с собственным ребенком и забота о нем. Родителям необходимо, кроме материального обеспечения, не забывать принимать участие в жизни ребенка, интересоваться его увлечениями. С раннего возраста ребенка необходимо поддерживать в его интересах и стремлениях.

В подростковом возрасте родителям необходимо не поверхностно относиться к проблемам своего чада, а по возможности помогать своему ребенку выходить из них без потерь. По мнению подростков, этот период характерен наличием нерешаемых проблем. Не получив поддержки в семье, они ищут ее в неблагополучной подростковой среде, плохих компаниях. При воспитании ребенка нужно стараться внушить ему, что не следует принимать поспешных решений, т.к. по прошествии времени серьезнейшая проблема не будет иметь уже такого значения.

Приступая к общению с людьми, у которых есть суицидальные мысли, а особенно с теми, у которых уже были такие попытки, появляется ощущение, что мы стоим у края обрыва. И нужно быть крайне осторожными, так как перед нами стоит вопрос жизни или смерти.

Реклама

 

Что же делать, если вы заметили склонность к суициду у близкого человека?

1. Выразите свою заинтересованность личностью и судьбой собеседника, а если это уместно, то и любовь к нему.

2. Задавайте вопросы в прямой, искренней и спокойной манере; активно слушайте собеседника.

3. Выясните, насколько ясен образ будущего суицидального действия: имеется ли у него суицидальный план; намечены ли время и место исполнения; были ли суицидальные мысли и попытки в прошлом; как он сам оценивает вероятность своего суицида. Помните, что чем более обстоятельно разработан план, тем больше вероятность его реализации.

4. Попытайтесь выяснить причины суицидальных намерений. Не принуждайте собеседника говорить о них, если рассказ для него слишком болезнен.

Реклама

5. Побудите его выразить свои чувства по отношению к данной проблеме.

6. Спросите, приходилось ли ему рассказывать кому-либо о том, что он говорит сейчас. Этот вопрос поможет подтолкнуть собеседника к мысли, что, возможно, главная его проблема в социальной (само)изоляции.

7. Будьте готовы к тому, что вы будете вовлечены (возможно, на длительное время) в психотерапевтическую работу с вашим собеседником.

Что не следует делать.

1. Не отвечайте на заявления о суицидальных намерениях (сколь бы нелепо, с вашей точки зрения, они не звучали) репликами типа: «Слышать не хочу о таких глупостях», «Стоит ли говорить о вещах, которых все равно не совершишь?» Такие ответы могут только заставить собеседника пожалеть о том, что он открылся вам;

2. Не показывайте, что вы шокированы заявлениями обратившегося, даже если вы действительно испытали эмоциональное потрясение;

3. Не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства.

 

В беседе с человеком, который хочет совершить суицид, нужно снизить страдания и боль, снять эмоциональное напряжение, помочь исполнить нереализованные возможности, вывести сознание из узкого туннеля, дать ему широкий выбор действий и, конечно, вывести из состояния самоубийства.

Помните: нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых вы еще не нашли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.