Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Как избежать чесотки?

17.05.2016 15:44

Сегодня мы являемся свидетелями удивительного парадокса. За последние десятилетия на фоне общего улучшения жилищно-бытовых условий наших горожан и сельчан из года в год регистрируется пораженность чесоткой. 

Возбудителем этого заболевания является невидимый невооруженным глазом клещ, который проникает в кожу. За долгие годы своей эволюции чесоточный клещ «хорошо пристроился»: из мест с низким уровнем санитарной культуры перекочевал в благоустроенные жилища со всеми удобствами.

Чаще всего заражение происходит при тесном контакте здорового человека с больным. Это бывает, когда люди спят в одной постели, пользуются одной одеждой, предметами личной гигиены: полотенцем, мочалкой. Заражение возможно и во время полового контакта при соприкосновении кожи здорового человека и больного. Чесоточный клещ может жить вне тела человека до 5 дней, сохраняя способность вызывать заболевание. Поэтому даже в отсутствие пораженного чесоткой человека можно заразиться, если использовать его постельные принадлежности, одежду или предметы гигиены.

Реклама

Первые симптомы чесотки могут появиться уже через несколько часов после контакта с больным человеком или вещами, которыми он пользовался. Но чаще всего это происходит через 5 – 7 дней. При этом больного начинает беспокоить зуд, который усиливается в вечернее и ночное время. Вследствие зуда нарушается сон. Если заболел маленький ребенок, он становится беспокойным, раздражительным. Вслед за кожным зудом, а иногда одновременно с ним, на коже больного появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, линейных расчесов. Наиболее часто чесоточные элементы располагаются на кистях и запястьях рук, животе, груди, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на промежности. При этом существует закономерность: чем дольше больной страдает чесоткой, тем больше расчесов и кровянистых корочек образуется на его теле.

Лечение чесотки проводится в стационаре в течение 5 – 7 дней. Не стоит заниматься самолечением, пользуясь советами друзей и знакомых, так как при неправильном подборе средств и методов заболевание может протекать месяцы и даже годы. Кроме того, своевременно начатое лечение предотвращает заражение чесоткой других людей.

Во избежание повторного заражения все вещи, бывшие в употреблении у больного, подвергаются дезинфекции. Нательное и постельное белье кипятится в течение 15 минут в 2%-м мыльно-содовом растворе, верхняя одежда проглаживается горячим утюгом через влажную ткань с двух сторон. Причем особое внимание обращается на карманы. Одеяла, подушки, матрацы должны пройти обработку в дезинфекционной камере. В жилище необходимо провести влажную уборку, особенно тщательно обработать дверные ручки, подлокотники кресел, ручки кранов, выключатели, стульчак унитаза.

Как и всякое другое заболевание, чесотку легче предупредить, чем лечить. Не пользуйтесь чужими одеждой, постелью, полотенцем, мочалкой, предметами личной гигиены. Не вступайте в случайные половые связи. Вернувшись домой после прогулки, посещения общественных мест, обязательно вымойте руки с мылом.

При подозрении на заболевание чесоткой немедленно обращайтесь к врачу.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.