Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Заведующая отделением гигиены питания БОЦГЭиОЗ рассказала, как не стать жертвой весенней тихой охоты

29.04.2016 18:19

На Брестчине уже зарегистрированы случаи отравления сморчками и строчками. Причиной их стало неправильное приготовление весенних грибов, которые в современной классификации относятся к условно съедобным. 

На самом деле термин «условно съедобные» только кажется страшным. Просто любителю грибов необходимо точно знать их отличительные признаки и как превратить их из условно съедобных в безусловно вкусные.

По мнению заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галины Дуль, именно плохое знание населением видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Реклама

«По состоянию на 26 апреля в области зарегистрировано 3 случая отравления весенними грибами (сморчками и строчками) в Бресте и Барановичах, – рассказала она – Пострадавшие употребляли в пищу жареные сморчки и строчки, и только в одном случае грибы были предварительно отварены. Это взрослые люди в возрасте от 21 года до 42 лет».

По словам специалиста, отравления грибами имеют характерные признаки. Клиника развивается в первые 4 часа с момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у больных наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Это острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

Галина Дуль предупредила, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. И даже съедобные грибы могут стать его причиной, когда они долго находились без кулинарной обработки.

Исследования выявили в строчках наличие гельвелловой кислоты, которая нейтрализуется отвариванием. А вот токсические вещества – гиромитрины, содержащиеся в сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины отравляют и безобидные сморчки, лежащие вместе со строчками в одной корзине.

«Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления грибами, не собирайте их возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, – напоминает завотделением гигиены питания. – Не покупайте в неустановленных для торговли местах, вдоль дорог. Если произошло отравление грибами, не спешите выбрасывать остатки: проведение над ними лабораторных испытаний поможет врачам назначить более эффективное лечение».

Срочно обращаться за медицинской помощью, по ее мнению, необходимо во всех случаях отравлений. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Все первые грибы сначала следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем – кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.