Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

Чем спасаться от укусов кровососущих мошек?

Чем спасаться от укусов кровососущих мошек?

29.04.2016 12:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как защититься от этой напасти, ежегодно вызывающей дискомфорт и у людей, и у животных.

Нашествие кровососов

Эти кровососущие насекомые, которых в просторечье называют гнусом, проявляют активность лишь в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни и перед дождем. Прокусывая кожу, коварные малявки впрыскивают в ранку свой яд, содержащий анестетик и фермент, предотвращающий свертываемость крови. Поэтому поначалу боль не ощущается, жжение появляется уже после того, как насекомое вдоволь напилось крови.

Реклама

Мошки – это мелкие насекомые размером 2 – 6 мм. В Беларуси обитает 31 вид мошек, большинство из которых проявляют активность весной. Кровью питаются лишь самки, а самцы – нектаром растений. Продолжительность жизни взрослой особи около 1 месяца.

Энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Попчева прогнозирует появление кровососов в начале мая, как только установится стабильно теплая погода. По ее мнению, в этом году, как и в двух предыдущих, из-за холодной весны мошек, скорее всего, будет меньше, чем обычно.

«Территорией массового выплода мошкары в окрестностях Бреста является река Западный Буг, – пояснила она. – Мошки способны разлетаться на очень большие расстояния, до 200 км от места выплода. Пик их численности удерживается не более 10 – 14 дней, после чего резко падает».

Вред мошек не только в болезненности укусов и токсическом действии их слюны. По словам специалиста, они являются еще и переносчиками возбудителей арбовирусных лихорадок. При массовых нападениях на крупный рогатый скот вызывают у него тяжелое токсико-аллергическое заболевание и даже гибель.

Профилактика и постфактум

Если не принимать превентивных мер против «мелкой» напасти, то последствия могут быть весьма неприятными. К примеру, у одной моей знакомой в период активности мошкары на ногах живого места не осталось от ее укусов. А потом появился отек и все искусанное пространство покрылось ярко-красными пятнами. Зрелище было не для слабонервных… Существенно улучшили картину прописанные ей врачом таблетки против аллергии и гель.

«При укусе мошками голеней и щиколоток требуется особое внимание, – считает энтомолог. – В этих местах отек может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и, как следствие, спровоцировать возникновение болезней сосудов. При многочисленных укусах у человека может повыситься температура, могут появиться признаки общего отравления, кровоизлияния и отеки внутренних органов. Поэтому в случае развития общей аллергической реакции не нужно надеяться, что все пройдет само, обращайтесь к врачу».

В период наибольшей активности мошек стоит надевать одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела, пользоваться репеллентами. Если они не по карману, на помощь придут народные средства.

Арбовирусы – группа вирусов, переносчиками которых являются членистоногие. Могут передаваться от животных человеку через насекомых и вызывать развитие таких заболеваний, как энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка паппатачи и желтая лихорадка.

Реклама

«Можно использовать любой одеколон с добавлением к нему нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла, – рекомендует Ольга Попчева. – Дачникам поможет смесь растительного масла, 9-процентной уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях, нанесенная на открытые участки тела и одежду. Годятся любые мази, содержащие эфирные масла. Зуд после укуса снимается нашатырным спиртом, который необходимо наполовину разбавить водой или раствором питьевой соды (пол чайной ложки на стакан воды). Поможет как в качестве средства для профилактики укусов, так и для снятия токсического действия вьетнамская «звездочка». А еще – сок чистотела и отвар корня лопуха».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.