Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Специалисты рассказали о пользе иммунизации. Но у прививочной медали есть и вторая сторона

01.05.2016 19:00

Тема прививок весьма неоднозначна. Даже среди медиков нет единого мнения по вопросу, нужно вакцинироваться или нет, а что уж говорить обо всех остальных. И у тех, кто за прививки, и у тех, кто против них, найдется немало аргументов в пользу своей точки зрения.

Почему прививаться нужно

С 24 по 30 апреля по инициативе регионального бюро ВОЗ Беларусь в одиннадцатый раз участвует в Европейской неделе иммунизации, и нас, журналистов, как обычно, созвали на пресс-конференцию по этому поводу. Кстати, лозунг нынешней недели – «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Ее задача в том, чтобы людей, проходящих вакцинацию, стало еще больше. А достичь этого планируется «повышением осведомленности о важности иммунизации с акцентом на наиболее уязвимые группы населения».

Реклама

Заведующая отделом иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович рассказала о том, что иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. И лучшим доказательством этого, по ее мнению, являются факты, что плановая иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок и поддержание на высоком уровне степени охвата ими позволили добиться значительного снижения многих инфекционных заболеваний в стране и в области.

«Практически исчез полиомиелит, приводивший к тяжелой инвалидности, – пояснила она. – С 2007 года не регистрируются случаи краснухи, отсутствуют или отмечаются только единичные завозные случаи кори. Хотя в допрививочный период их регистрировалось в Беларуси около 70 тыс. в год. Благодаря иммунизации, заболеваемость коклюшем в области с 1960 года снизилась в 108 раз. А столбняка фиксируются лишь единичные случаи, примерно 1 в 10 лет».

По словам завотделом иммунопрофилактики, люди порой отказываются от прививок и чаще всего, каждый третий отказ от той, что предохраняет от вирусного гепатита В, хотя это грозное заболевание может стать причиной цирроза и рака печени. Причиной отказа от прививок она считает развернутую антипрививочную пропаганду и то, что люди склонны порой больше доверять кому угодно – соседям, бабушкам на скамейке, – чем врачам. А ведь отказ некоторых мам от прививок, по ее мнению, подвергает риску здоровье и жизнь их детей.

«Иммунопрофилактика – это, прежде всего, защита от тех серьезных осложнений, которые могут нести инфекционные заболевания», – пояснила Светлана Карпович.

Заместитель заведующей филиалом Брестской городской детской поликлиники №2 по медицинской экспертизе и реабилитации Наталья Сопот рассказала, что граждане Украины подчас обращаются в это лечебное учреждение за такой платной услугой, как прививка для детей от туберкулеза.

«В соседней стране крайне низкий охват населения иммунизацией из-за отсутствия там этой вакцины российского производства, – пояснила она. – В то время как очаги туберкулеза существуют и заразиться им сегодня можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине и т. д.».

Специалисты напомнили, что в период с 24 по 30 апреля каждый желающий может в поликлинике по месту жительства получить консультацию по интересующим вопросам иммунопрофилактики и при необходимости сделать прививку.

Реклама

 

Вторая сторона прививочной медали

«Мне снова предлагали привиться от гриппа, а я не согласилась, – сообщила мне прошлой осенью, вернувшись из амбулатории, моя мама-пенсионерка. – Я ведь слишком хорошо помню, как тяжело заболела сразу после такой прививки. Потому я сказала врачу, что больше ее делать не буду. А она мне, мол, чего вы отказываетесь, для вас же прививка бесплатна. На что я ей ответила: мне и прошлой вакцинации вполне хватило».

Полина – молодая мама, решившая, что не станет своему ребенку делать прививки. А прежде чем прийти к этому, она, по ее словам, тщательно изучила вопрос. Руководствовалась отнюдь не мнением бабушек на скамейке, а, к примеру, доводами известного профессора-вирусолога с многолетним стажем, утверждающего, что традиция вакцинировать всех подряд «преступна и приводит к плачевным результатам».

«Профессор рассказывает, что в России 80 – 85% детей, заболевших дифтерией, оказываются правильно и своевременно привитыми, – поделилась познаниями девушка. – Да и туберкулез не хочет ликвидироваться, несмотря на то что в роддомах младенцев поголовно прививают посредством БЦЖ-вакцины в первые дни их жизни. Некоторые мои подруги рассказывают, и это, судя по всему, уже тенденция: медики их убеждают, мол, эти бесплатные китайские вакцины действительно полный отстой, покупать нужно те, что из Европы, вот они – совсем другое дело».

Противники иммунизации, среди которых немало врачей, считают, что вакцины являются ядами по определению, ведь они содержат формальдегид, ртуть, алюминий. А формальдегид – это официально признанный канцероген, то есть вещество, вызывающее рак. Токсические свойства ртути также хорошо известны. Признан и тот факт, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера. Многие вакцины, по их словам, готовятся на основе клеточных структур животных, и в них сохраняются их вирусы. К тому же межвидовая передача вирусов может привести к развитию новых тяжелых болезней, о которых сейчас человечество и представления не имеет.

А еще совсем не секрет, что производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом, в первую очередь, благодаря государственным гарантиям реализации продукции и фактического отсутствия ответственности производителя. Противники вакцинации убеждены: не существует доказательств того, что именно прививки помогли человечеству победить в борьбе с опасными инфекционными болезнями, и приводят многочисленные факты манипулирования статистическими данными. Они доказывают, что ежегодно во всем мире именно прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей. По их мнению, не существует исследований, доказывающих безопасность вакцин, особенно относительно отсроченных последствий их введения.

Создатель дифтерийного анатоксина Гастон Рамон: «Я – автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенно, полностью безвредна. Прежде чем наступать таким образом на инфекции, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все «за» и «против»? Как хотите, но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право – знать. А я пока не знаю, что лучше…»

Словом, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждый должен сам решить, чья позиция ему ближе.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.