• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Специалист санитарной службы рассказала о мерах профилактики заболевания малярией

84 22.04.2016 12:19

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии. Избежать заражения трехдневной и смертельно опасной тропической малярией поможет соблюдение несложных правил. 

Смертельный «презент» из Африки

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Реклама

В 2015 году передача малярии происходила в 97 странах мира. Там установлено 214 млн случаев заболевания ею и 438 тыс. случаев смертельных исходов. Чаще всего болеют и умирают по этой причине в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и в меньшей степени Ближний Восток также подвергаются такому риску.

В прошлом году на территорию нашей области были завезены два случая малярии. В первом – она была тропической, ею заболел житель Брестчины во время пребывания в служебной командировке в Конго. Причиной, способствующей заражению, послужило отсутствие индивидуальной химиопрофилактики или иных средств индивидуальной защиты. К сожалению, закончилось заболевание летальным исходом.

Во втором случае трехдневная малярия была завезена из Пакистана гражданином этой страны.

Реклама

 

То в жар, то в озноб

Заболевание протекает циклически. Приступ малярии обычно длится 6 – 10 часов и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота.

В период с 1948 года по 1958-й на территории Брестчины было зарегистрировано 24 079 случаев малярии. Больше всего заболевших выявили в Столинском районе, г. Пинске и Пинском районе, Ивановском, Кобринском, Дрогичинском и Пружанском районах. Очередной подъем заболеваемости малярией произошел в 80-е годы, во время «афганского периода», из-за 57 завозных случаев этой инфекции. За последние 5 лет в области зафиксированы 3 случая тропической формы малярии, привезенных из Нигерии и Конго. Всего в Беларусь за последний год были завезены 9 случаев малярии (из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии и Пакистана).

Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2 – 5 часов. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях может быть желтушность кожи и даже кома. Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. При подтверждении диагноза необходима госпитализация.

Реклама

 

Называется, комарик укусил…

Жители Брестчины подвергаются риску заразиться трехдневной малярией, переносчиками которой являются комары, обитающие в нашей местности. На территории области зарегистрированы 3 вида малярийных комаров. Появляются они в начале мая и по внешнему виду их сложно отличить от остальных видов. Малярийные комары немного крупнее обычных, их отличительная черты – темные точки на крыльях и сильно приподнятая задняя часть брюшка при посадке. Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоемах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озер, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью.

Также возможны заносы этой инфекции мигрантами, беженцами. В настоящее время к этому имеются все предпосылки. К территориям с высокой степенью потенциального риска передачи малярии относятся 9 районов: Брестский, Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Каменецкий, Кобринский, Пинский и Столинский.

 

Электрокиллер для комара

В нашей области разработан и действует комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения активных местных очагов малярии до 2020 года, утвержденный Брестским облисполкомом, в котором задействованы 14 ведомств. План предусматривает профилактические мероприятия на период отсутствия заболеваний малярией, а также противоэпидемические и профилактические мероприятия на период возможного обострения эпидемической ситуации.

С целью общественной профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров.

Наиболее эффективными методами борьбы с комарами являются обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений. Не стоит оставлять в помещениях открытыми окна и двери в освещенных комнатах. Для борьбы с комарами можно использовать электрофумигаторы и электрические киллеры.

Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров рекомендуется использовать индивидуальные химические средства защиты – репелленты. Носите по возможности одежду, максимально прикрывающую участки тела, а для отдыха выбирайте светлые, хорошо проветриваемые места.

 

Профилактика нужна, профилактика важна

Тем, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима консультация врача и назначение лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4 – 6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.