Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

22.04.2016 12:00

Совместные усилия брестских и японских специалистов направлены на организацию ранней диагностики и лечение заболеваний щитовидной железы.

Инновационные технологии из Японии

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Брест посетила японская делегация под руководством профессора Японского медицинского института Казуо Шимизу. 18 апреля в областной больнице им была проведена эндоскопическая операция по удалению опухоли щитовидной железы. Его пациентка, 30-летняя жительница Березы, чувствует себя хорошо.

Реклама

По словам главного врача областного эндокринологического диспансера Артура Григоровича, тесное сотрудничество с японскими специалистами налажено с 2009 года. Благодаря этому, в областной больнице стали применяться разработанные Казуо Шимизу инновационные технологии для лечения заболеваний щитовидной железы с помощью эндоскопии.

«С того времени профессор приезжает в Брест ежегодно и каждый раз привозит что-то новое для усовершенствования разработанной им методики, – рассказал Артур Григорович. – Во время эндоскопического хирургического вмешательства делается лишь небольшой разрез возле ключицы, что позволяет избежать рубца на шее. Наши хирурги успешно освоили эту технологию, модернизировав ее при помощи нового оборудования. В областной больнице есть необходимый эндоскопический инструментарий, в том числе и ультразвуковой скальпель, позволяющий выполнять такие операции с минимальным травматизмом. Наши хирурги сами сделали для него поддерживающее устройство».

Он подчеркнул, что сегодня за этим опытом в Брест приезжают специалисты из других областей Беларуси, а также из России и Украины.

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

 

Обмен опытом в действии

Профессор, преподаватель эндокринной хирургии в Японском медицинском институте Казуо Шимизу, по чьей оригинальной методике проводятся эндоскопические операции на щитовидке, рассказал о ней и уточнил, что еще в 2006 году в Японии была сделана такая операция молодой жительнице Пинска. Во время своего нынешнего визита он встретился со своей бывшей пациенткой и узнал, что девушка вышла замуж, родила сына, а от перенесенной ею операции давно не осталось никакого следа.

«Для женщин это особенно важно, – считает врач. – В Японии мной проведено уже более 800 таких операций».

Реклама

В области на диспансерном учете с заболеваниями щитовидной железы состоят 70 тыс. пациентов. Заболеваемость составляет около 500 человек на 100 тыс. взрослого населения. У детей она встречаются реже.

Конечно, в Бресте Казуо Шимизу их сделал гораздо меньше, но, по признанию японского профессора, его очень радует тот факт, что брестский хирург, заведующий хирургическим отделением областной больницы Игорь Радиевский успешно перенял его опыт.

«Несмотря на языковой барьер, медицинский персонал во время операции очень быстро понимает, что и как нужно делать, – отметил профессор. – У него высокая квалификация, поэтому мне легко с ним работать».

Профессор уверен, что после трагедии на Фукусиме для японцев очень важен белорусский опыт преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Господин Казуо Шимизу признался, что в Бресте ему больше всего по душе люди, добрые и гостеприимные. Еще ему нравятся блюда белорусской кухни, наша природа и женщины. Брестчанок он назвал красавицами.

 

Объединили общие цели

Доцент медицинского университета Доккьо, руководитель лаборатории международной эпидемиологии и ее филиала в префектуре Фукусима, радиолог-дозиметрист Кимура Шинзо приезжает в Брест уже три года подряд.

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

«По моим наблюдениям, количество людей с заболеваниями щитовидной железы только увеличивается, – сообщил он. – Примерно то же самое происходит и в Фукусиме, поэтому бороться с этим нужно совместными усилиями. Мне в этом помогает приобретенный здесь опыт».

Пять лет прошло с момента крупнейшей техногенной катастрофы в Японии – аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». 11 марта 2011 года ее реакторы не устояли под натиском землетрясения и последовавшего за ним цунами. Разбушевавшаяся стихия унесла более 18 тысяч жизней.

Благодаря работе фонда, который представляет Масао Каваками, постоянно происходит обмен медицинскими специалистами. Брестчане проходят стажировку в Японии, а японцы приезжают в Брест. По его Каваками, постоянные контакты с главным врачом областного эндокринологического диспансера позволяют фонду получать информацию о том, какая требуется помощь, и в зависимости от этого строить свою работу.

«Мы решаем общие задачи по организации ранней диагностики и лечению заболеваний щитовидной железы, особенно у детей», – подчеркнул представитель фонда.

В составе японской делегации в Брест прибыли журналисты телевизионной службы Фукуока, которые расскажут об этом визите у себя на родине.

 

Выявить на ранней стадии и обезвредить

Как сообщил главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович, в области по-прежнему высокая заболеваемость щитовидной железы, несмотря на то что проблемы йодного дефицита в Беларуси не существует. «Заболеваемость раком щитовидной железы растет, и этот рост стабильно высокий, – отметил он. – Наша задача – организовать скрининг, раннее выявление этого заболевания. В области работает передвижная диагностическая лаборатория, которая круглый год колесит по ней и обследует преимущественно сельских жителей. Особенно в тех местах, где медицинская помощь менее доступна. На месте выполняется пункция щитовидной железы, что позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. К счастью, рак щитовидной железы – болезнь излечимая. Но для этого важно его выявить на ранней стадии».

За год в областной больнице проводится от 50 до 60 эндоскопических операций, и со временем спрос на них только растет.

В год из-за заболеваний щитовидной железы выполняется около 500 операций, из них 200 – по поводу рака и порядка 250 – в связи с иммунными и опухолевидными доброкачественными образованиями. Все эти операции проводятся бесплатно.

«В сентябре-октябре университет Доккьо планирует заключить договор на поставку нам медицинского оборудования, – сообщил Артур Григорович. – Для этого будет подписан проект о взаимном сотрудничестве между университетом Доккьо, Белорусской медицинской академией последипломного образования и управлением здравоохранения Брестского облисполкома. Недавно областная больница в рамках проекта «Корни травы» выиграла грант у японского правительства, получен ультразвуковой аппарат стоимостью 100 тыс. долларов». 

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

Материал по теме:

Санслужба области о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС по прошествии 30 лет

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.