Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Врач-анестезиолог: «У анестезии почти нет побочных эффектов»

Врач-анестезиолог: «У анестезии почти нет побочных эффектов»

17.04.2016 10:07

Общая анестезия не может провоцировать выпадение волос и проблемы с памятью, а роженицам не стоит бояться «эпидуралки», рассказал в рамках прямой линии в редакции «БГ» заведующий хирургическим отделением с краткосрочным пребыванием пациентов медицинского центра «ЛОДЭ», врач-анестезиолог первой категории Юрий Шидловский.

– Что должен рассказать пациент врачу-анестезиологу перед операцией, чтобы не случился летальный исход во время операции? (Sergio, по электронной почте)

– Риск летального исхода при проведении анестезии почти равен нулю. Есть процент, связанный с аллергической реакцией. Мы всегда опрашиваем пациента на предмет предположительных аллергических реакций. Обязательно – по поводу всех оперативных вмешательств: какие были операции, как выходили из анестезии, были ли осложнения, есть ли хронические заболевания, принимаются ли какие-либо препараты постоянно. Это достаточно серьезный осмотр. И, конечно, смотрим на анатомо-физиологические особенности человека.

Реклама

 

– Лечить зубы с точки зрения здоровья лучше с анестезией или без (речь идет не об удалении нерва)? (Паша, по электронной почте)

– На данный момент используются анестетики с прогнозируемым эффектом. Серьезных побочных эффектов они не вызывают, поэтому зубы с анестезией можно лечить безбоязненно.

 

– Перед операцией (лапароскопией, гистероскопией) всегда страшно волнуюсь. Проблема уснуть. Можно ли принимать какое-то успокоительное, снотворное вечером накануне операции? Не повлияет ли это на эффективность наркоза? Очень боюсь проснуться, когда операция еще не закончилась (Mariya, по электронной почте).

– Принимать успокоительное и снотворное можно и нужно. По правилам пациент должен быть госпитализирован. Премедикация проводится накануне операции (ее пациент может провести и дома обычными препаратами «для сна»). Назначаются седативные препараты на ночь, чтобы больной мог выспаться и не сильно волновался. Потому что операция – это стресс, если будет высокое давление, анестезиологу придется его корригировать.

 

– Здравствуйте. Могут ли выпадать волосы после анестезии (длилась 3,5 часа)? Спустя два месяца начали очень сыпаться волосы. Анализы крови в норме (Катерина, по электронной почте).

– Нет, на данный момент не применяются препараты, провоцирующие облысение.

Реклама

 

– Скажите, пожалуйста, нарушаются ли обменные процессы в организме после общего наркоза? Нужно ли каким-то образом выводить наркоз из организма? Может быть, необходимо пить какие-то препараты для печени или еще что-то? (Максим, по электронной почте)

– Обменные процессы во время обезболивания замедляются, но после выхода из наркоза они восстанавливаются в полном объеме. Выводить препараты из организма не нужно. Они быстро утилизируются. В течение первого дня их уже нет в крови.

 

– Здравствуйте! У меня была операция под общим наркозом. Спустя полгода диагностировали вегетативное нарушение нервной системы. Лечилась долго, все симптомы до конца не ушли, но предстоит еще одна операция под общим наркозом. Есть ли какие-то противопоказания? Может ли быть общий наркоз провокатором болезни? (Соня, по электронной почте)

– Нет такого понятия, как общий наркоз. Есть общая анестезия.

В настоящее время препараты применяются безопасные с точки зрения неврологических нарушений. Не понятен термин «вегетативное нарушение нервной системы» как таковой. Наверное, пациент неправильно прочел диагноз. Толчковым механизмом для появления неврологических нарушений, скорее всего, стал предоперационный или послеоперационный стресс.

– А вообще какие-то побочные эффекты, если анестезия проведена правильно, могут быть? («БГ»)

– На данный момент применяются препараты, которые лишены серьезных осложнений. Они быстро элиминируются из организма человека без каких-либо побочных явлений.

Врач-анестезиолог: «У анестезии почти нет побочных эффектов»

– Моя дочь при каждом посещении стоматолога после укола теряет сознание. Как можно проверить, это реакция на лекарство или нервы? Она говорит, что не боится (Мама_Оли, по электронной почте).

– Нужно провести аллергическую пробу на анестетики. Можно опросить дочку, была ли такая реакция при первом введении, т. е. была ли предварительная сенсибилизация. Если ее не было, то это не аллергия.

 

– Скажите, пожалуйста, влияет ли общий наркоз на качество спермы мужчины? Мы с мужем на активной стадии планирования, а ему в срочном порядке сделали операцию по удалению нароста в горле.(Альбина, по электронной почте).

– Анестезия не влияет на качество спермы.

 

– Добрый день! У меня сломался зуб. А через неделю после дня удаления мне предстоит операция на щитовидной железе. Можно ли удалять зубы за неделю до операции? (Олешка, по электронной почте)

– Противопоказаний нет, но желательно выдержать паузу до месяца. Считается, что между любыми операциями должен пройти месяц. Но экстракцию зуба за неделю до предстоящего оперативного вмешательства делать можно.

 

– Существуют ли контрольные вопросы, которые пациент может задать анестезиологу, чтобы понять, что перед ним профессионал? (ValentinKa, по электронной почте)

– Наверное, вряд ли есть такие вопросы. Но мне приятно, когда пациенты о чем-то спрашивают.

– Как вообще проходит общение с анестезиологом? («БГ»)

– Анестезиолог всегда осматривает пациента накануне операции и непосредственно перед операцией. Контактов с анестезиологом у пациента может быть при желании сколько угодно.

 

– Правда ли, что рыжеволосым анестезии требуется больше, чем, например, брюнетам? (Мифолог, по электронной почте)

– Нет. Есть некоторые различия между негроидной расой и европеоидной. Это связано не с болевым порогом, а с особенностями работы мочевыделительной системы.

 

– Делали гистероскопию и другие операции (около 10 раз). Последствия – трудно сконцентрировать внимание и плохая память, некоторые события из жизни не могу даже вспомнить. Предстоят еще 3 наркоза в связи с процедурой ЭКО. Каковы риски осложнений при последующих наркозах? Есть ли какие-то способы профилактики подобного явления? (Гость, по электронной почте)

– Проблемы с концентрацией внимания не могут быть связаны с применением анестезии.

 

– У меня стоят коронки на передних зубах. Может ли анестезиолог их повредить при введении наркоза? (Оксана К., по электронной почте)

– К сожалению, такой вариант возможен. В частности, это связано со сложностями при интубации трахеи. Мы прогнозируем сложную интубацию, но иногда можем ошибаться. Есть понятия короткая шея, ограничение открытия рта, большой надгортанник. Такие варианты возможны.

 

– Какой наркоз лучше – «маска» или «укол в вену», например, при гистероскопии? (Марго, по электронной почте)

– Внутривенный наркоз при данном оперативном вмешательстве оптимален.

 

– Мой ребенок в двухлетнем возрасте перенес две операции с применением анестезии. Может ли это ослабить его иммунитет и негативно отразиться на здоровье в будущем? (Анечка, по электронной почте)

– Нет.

 

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли наличие татуировок на спине противопоказанием для спинномозговой анестезии? (Катя, по электронной почте)

– Нет.

 

– Добрый день. Я нахожусь на 14-й неделе беременности, предстоит операция по удалению кисты на глазу. Врачи говорят, что начнут с местной анестезии, но может потребоваться и общая. Как оба этих варианта наркоза могут сказаться на здоровье моего будущего ребенка? (Любопытная, по электронной почте)

– Анестезия никак не скажется на здоровье вашего будущего ребенка.

 

– Делается ли общая анестезия детям при проведении стоматологических операций? (Ольга, вопрос по телефону)

– Да, такое практикуется. В стоматологической поликлинике есть анестезиолог. Он приходит в определенные дни и проводит анестезию у детей. Можно применять с любого возраста. Риск связан только с введением препаратов, но он очень низкий.

 

– Добрый день. Скажите, пожалуйста, проводят ли какие-то исследования пациенту перед оперативным вмешательством, чтобы определить, есть ли у него аллергия на тот или иной препарат? (Гость_Я, по электронной почте)

– Нет.

– Как тогда определить возможную аллергическую реакцию? («БГ»)

– Степень выраженности аллергической реакции не зависит от дозы. Анафилактический шок может развиться на дозу 0,0001 препарата. Поэтому исходят из того, что обследование просто не имеет смысла. При проведении проб можно получить такую же реакцию, как при введении анестетика. Исследования на аллергическую реакцию могут проводить постфактум, в ситуации, когда нужно решить, аллергия это или ответ человеческого организма на стресс и в вариантах поливалентной аллергии.

Врач-анестезиолог: «У анестезии почти нет побочных эффектов»

– Мне предстоит операция по удалению миомы (вместе с маткой), но у меня проблемы с носом (искривление перегородки и постоянный аллергический ринит). Не повлияет ли это на ход операции и стоит ли чего-нибудь опасаться? (Пациентка, по электронной почте)

– Нужно предупредить анестезиолога, что у вас есть такая патология. Но это не противопоказание. Если пациент боится, то можно сделать ту же операцию под спинальной или эпидуральной анестезией. Это анестезия, которая характеризуется адекватным обезболиванием и позволяет минимизировать кровопотерю при операции.

– А почему говорят, что при родах эпидуральную анестезию нельзя? («БГ»)

– Это заблуждение. Эпидуральная анестезия обеспечивает комфортные роды, адекватную родовую деятельность. Будет минимальное количество разрывов, минимальная кровопотеря, отсутствие депрессии новорожденного.

– У нас ее проводят по желанию?

– Да. Противопоказанием является только отказ пациентки. Вообще в травматологии, гинекологии, урологии – это анестезия выбора.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.