Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Чем грозит повышение артериального давления?

07.04.2016 11:27

Более 40% населения нашей страны, по результатам статистики и эпидемиологических исследований, страдают повышенным артериальным давлением (АД). Артериальная гипертензия повышает риск возникновения инсульта примерно в 7 раз, сердечной недостаточности - в 6 раз, ишемической болезни сердца - в 4 раза и поражения периферических артерий - в 2 раза.

Распространенные причины повышения артериального давления

  • Стресс. При повышении уровня адреналина происходит сужение сосудов и наблюдается подъем АД.
  • Табакокурение.
  • Погрешности в питании. Переедание с отсутствием двигательной активности и развитием ожирения; употребление большого количества соли; частое употребление различных продуктов, содержащих большое количество консервантов; употребление большого количества кофе, крепкого чая; потребление алкогольных напитков.
  • Генетическая предрасположенность. Стоит знать, есть ли у прямых родственников артериальная гипертензия. Наследственная предрасположенность зачастую определяет наличие данного заболевания у близких родственников.
  • Проблемы с почками. Некоторые заболевания почек могут провоцировать задержку жидкости, повышение объема циркулирующей крови, интоксикацию. В таких условиях давление жидкости на сосуды увеличивается, возрастают показатели АД.
  • Эндокринные болезни. На изменение артериального давления человека влияет большое количество гормонов и биологически активных веществ. Патология в эндокринной системе может способствовать повышению артериального давления.

Чем грозит повышение АД?

Реклама

Повышенное артериальное давление становится причиной множественных осложнений. Все это довольно просто можно объяснить: при артериальной гипертензии кровь с кислородом не доходит до органов, что приводит к их патологии.

  • Сердце. При высоком давлении сердцу приходится перекачивать кровь с большей силой. Оно работает в несколько раз больше, при этом недополучая кислород и питательные вещества. Сердечная мышца быстро изнашивается, что приводит к сердечной недостаточности.
  • Головной мозг. Если не обеспечивать мозг достаточным количеством кислорода, то сначала могут быть незначительные мозговые нарушения, выражающиеся в нарушении зрения, памяти и внимания. При поражении головного мозга в результате развития артериальной гипертонии самым опасным осложнением может быть инсульт. Последствия инсульта невозможно предсказать, а восстановительный период может затянуться надолго.
  • Почки. Артериальная гипертензия и сопутствующие атеросклеротические изменения представляют особую угрозу для мелких сосудов почек, которые являются частью фильтрационного аппарата. При поражении почек нарушается регуляция водного обмена и происходит накопление в организме вредных продуктов обмена – почечная недостаточность.
  • Сосудистая система. Когда повышается АД, страдает система доставки крови к органам и тканям. Нарушение скорости движения крови по сосудам и повышение уровня холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек, что может привести к тромбозу и закупорке сосудов. Этот фактор часто становится причиной различных острых состояний, приводящих к внезапной смерти человека или болезням, которые способствуют инвалидизации и значительному снижению качества жизни.

При выявлении повышенного артериального давления необходимо обратиться к врачу для обследования, выяснения причин артериальной гипертензии и определения дальнейшей тактики лечения. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.