Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

О симптомах, последствиях, диагностике и лечении депрессии рассказывает специалист

25.02.2016 11:29

Диагностика скрытой депрессии сложна, разобраться в состоянии больного и назначить правильное лечение может только врач. С осени прошлого года проведенные в этой сфере углубленные исследования вышли на практический уровень, их результаты стали доступны для врачей и пациентов.

Депрессивная триада

Вам когда-нибудь казалось, что все в жизни, что окружает вас благодаря вашим стараниям, искусственное и хрупкое, как елочный шарик? Достаточно уронить его на пол, чтобы осколки рассыпались в разные стороны. А вы останетесь стоять с ниточкой в руке, полные одиночества и сожалений.

Реклама

Депрессия – это печальное, тоскливое или угнетенное настроение, замедление всех психических процессов, уменьшение физической активности и возможностей человека. Это и снижение иммунитета, и утрата интереса к жизненным событиям. Степень ее выраженности может быть различной. В зависимости от этой самой степени находится состояние всех процессов в организме. В тяжелых случаях требуется психиатрическая помощь, в более легких человек справляется сам. Однако такое состояние всегда воспринимается как очень тягостное, часто вплоть до нежелания жить.

Роберт Де Ниро: «Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит».

Самым страшным последствием депрессии является суицид. 60% всех самоубийств совершают люди в состоянии депрессии. Смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь часто заболевание сосудов было спровоцировано состоянием психики.

 

С атипичным течением

Можно с уверенностью сказать, что в нашем обществе из-за страха перед психиатрами, психотерапевтами, психологами, большая часть такого рода больных не получают квалифицированной помощи. Между тем типичные случаи составляют только около 10% депрессивных больных, а у основной их массы заболевание протекает в виде стертых амбулаторных форм или так называемых скрытых соматизированных депрессий.

Депрессия является одним из распространенных психических расстройств. В мире от нее страдает более 350 миллионов человек из всех возрастных групп.

Под скрытой депрессией следует понимать депрессивное заболевание, в клинической картине которого соматические симптомы выступают на первом месте, а психопатические его проявления остаются на заднем плане.

Больные часто не сообщают врачу о существующих у них психопатологических симптомах, таких как нарушение настроения, сна, снижение жизненной активности и других.

Реклама

Скрытая депрессия имеется примерно у 30% больных общей поликлинической практики с неустановленными соматическими диагнозами. Почти половина больных депрессией не обращаются вообще за помощью к врачу, 80% лечится у врачей общей медицинской практики, предъявляя лишь соматические жалобы.

 

Под чужой маской

Скрытая депрессия особенно трудна для своевременной диагностики и лечения. Жалобы и расстройства отличаются необычным разнообразием. Так с чем же чаще всего приходят к врачам больные со скрытой депрессией?

По данным различных отечественных и зарубежных исследователей, к невропатологам и нейрохирургам чаще всего обращаются пациенты, страдающие головной болью, у которых нельзя обнаружить никаких объективных данных, объясняющих эту боль. К терапевтам и кардиологам – люди, имеющие в результате депрессивной реакции функциональные расстройства со стороны сердца в форме болей, сердечного страха, усиленного сердцебиения, тахикардии, расстройства ритма сна, ощущения стеснения в груди. Часто пациенты предъявляют жалобы на ощущение удушья или «комка в горле», обильное потоотделение, ватные ноги, тошноту и отсутствие аппетита, дрожь в различных частях тела, нехватку воздуха, приливы жара или озноб, онемение в различных частях тела и так далее.

Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2030 году депрессия будет занимать второе место в списке медицинских проблем во всем мире, сразу после ВИЧ.

Депрессия может выступать и под маской бронхиальной астмы и хронического колита. Основными ее симптомами в гинекологии являются расстройства цикла и боли в придатках. В дерматологии картина скрытой депрессии проявляется эпизодической экземой, дерматозами, иногда гнездовым облысением. Специалисту отоларингологу приходится сталкиваться со скрытой депрессией так же часто, как и другим врачам. Она проявляется болью в ушах, нарушением глотания, хрипотой или ощущением кома в горле, неопределенными невралгиями рта и языка.

Очень часто нарушения сна являются характерным признаком скрытой депрессии. При этом чаще всего проявляются ранние просыпания, отсутствует удовлетворение от сна, как следствие, повышенная утомляемость в течение дня.

Диагностика скрытой депрессии сложна, разобраться в состоянии больного и назначить правильное лечение может только врач.

 

Лечат по новому методу

Многие годы наука не могла дать ответ о механизмах таких нарушений. В последнее время в этом направлении велись углубленные исследования. Получены данные, которые позволяют лучше понять эти процессы, диагностировать и лечить соматизированную депрессию.

По поводу проблем такого рода вы можете проконсультироваться с врачом-психотерапевтом по телефону (80162) 26-10-69.

С осени 2015 года эти исследования вышли на практический уровень и стали доступны для врачей и пациентов. На сегодняшний день разработаны и внедрены в практическую медицину специальные методы лабораторной диагностики, проводится особый анализ крови на специфические антитела. Результаты обследования позволяют добавить в лечебную схему иммунокорректирующее лечение. Вместе с антидепрессантами это позволяет получить более быстрый и более стойкий положительный результат.

Новые методы диагностики позволяют врачам общей практики с большим пониманием относиться к «странным» жалобам пациентов и не проводить бессмысленное и дорогое лечение внутренних органов, когда проблема в голове.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.