Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

ИППП: с кем поведешься, от того и наберешься

12.02.2016 14:17

Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем (ИППП), или венерические заболевания, встречаются часто, особенно в последние годы. Их перечень насчитывает более двух десятков заболеваний различной природы. 

Такие инфекции, как сифилис, гонорея, вызываются бактериями. Герпес, ВИЧ-инфекция, папилломатоз – вирусами. Трихомониаз, хламидиоз – простейшими. Кандидоз вызывается грибами. При половых контактах могут передаваться такие паразитарные заболевания кожи, как чесотка.

Венерические заболевания характеризуются высокой заразительностью, быстрым распространением и склонностью к хроническому течению.

Реклама

Первыми признаками инфекции могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. Часто заболевание ничем не проявляется и человек не подозревает о наличии у него инфекции, но может заразить своих половых партнеров. Нередко у заболевшего сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение терапии крайне затруднительны. При возникновении жалоб и выявлении инфекции у одного полового партнера необходимо привлекать к обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.

В последнее время у сексуально активного населения стала снижаться настороженность в отношении венерических заболеваний. Люди думают, что «даже если и заразишься, вылечиться пара пустяков. При современных-то средствах!» Действительно, успехи фармакологии и доступность лекарственных препаратов создают иллюзию, что можно обойтись без врач. Надо принимать антибиотики, и все пройдет. Это опасное заблуждение: инфекция не только не пройдет, но и может вызвать различные осложнения, с которыми будет справиться труднее, чем провести лечение на ранних этапах. Ктому же заболевание будет и дальше передаваться другим людям.

При ИППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться и избежать серьезных последствий.

Необходимо помнить, что:

1) Большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений.

2) При частой смене половых партнеров необходимо использовать презервативы. В случае, если половой контакт произошел без презерватива с половым партнером, у которого можно подозревать наличие венерической болезни, следует как можно быстрее (желательно в первые два часа) промыть половые пути раствором антисептиков.

3) После каждого нового полового контакта с неизвестным партнером без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем.

4) При появлении любых симптомов поражения урогенитального тракта или кожи половых органов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это только затруднит правильную постановку диагноза и будет способствовать дальнейшему распространению заболевания.

5) Следует сообщать лечащему врачу о всех своих половых партнерах, потому что удерживая информацию в тайне, вы подвергаете опасности как их здоровье, так и здоровье всех тех людей, которым они могут дальше передать инфекцию.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.