Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Заболеваемость гриппом в Брестской области находится на неэпидемическом уровне, но эпидсезон уже не за горой

22.01.2016 16:00

Пока случаев гриппа на территории области не зарегистрировано. Есть лишь острые респираторные инфекции (ОРИ), тяжелого течения которых не отмечено. Но и эпидсезон еще не начался.

Люди порой к гриппу относятся с некоторым пренебрежением. Даже шутка гуляет: если грипп лечить, то он проходит за неделю, а если нет, то за семь дней. Дескать, я вот в прошлом году заболел, почихал на начальство несколько дней и быстро выздоровел. Ничего опасного в гриппе нет! Но так ли это на самом деле?

Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной Дню профилактики гриппа и ОРИ, которая состоялась 18 января в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Реклама

«Не так страшен сам грипп, как его осложнения, которые могут появиться уже в первые часы возникновения заболевания, – считает заведующий инфекционным отделением областной больницы Николай Сулевский. – Это, к примеру, вирусная гриппозная пневмония, приводящая порой к летальному исходу. Чаще это происходит, если в организме уже есть какая-нибудь хроническая инфекция. В особо тяжелых случаях вирус может проникнуть в сердце, вызывая миокардит».

Заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович отметила, что в данный период в области заболеваемость ОРИ находится на неэпидемическом уровне. По результатам вирусологического мониторинга в основном регистрируются негриппозные респираторные вирусы.

Доказано, что один заболевший ОРИ или гриппом человек, не соблюдающий постельный режим, способен заразить до 3 тыс. человек.

«Показатели по заболеваемости ниже эпидемиологических порогов почти на 50%, – сообщила она. – Причин говорить о предпосылках для объявления эпидемии и ухудшения ситуации пока нет. Хотя если сравнивать две последние недели, то прослеживается небольшой прогнозируемый рост заболеваемости».

По словам Светланы Карпович, не болеть помогут ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, постоянная физическая нагрузка, закаливающие процедуры и соблюдение общепринятых гигиенических мер. Для этого стоит избегать контакта с кашляющими и чихающими людьми, посещения многолюдных мест, чаще мыть руки с мылом, стараться не прикасаться ко рту и носу, не пренебрегать проветриванием помещений и т. д.

Реклама

«Эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, – напомнила она. – В состав вакцин входят три наиболее актуальных штамма вируса».

В области привито от гриппа почти 540 тысяч человек, то есть 40% населения. В группах риска, куда входят дети до 3 лет, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, различными видами иммунодефицитов, лица старше 55 – 60 лет, беременные женщины, вакцинировано от 65 до 90%.

Николай Сулевский дополнил, что сейчас вакцинироваться уже поздно, ведь, чтобы защититься, нужно прививаться не позднее, чем за две недели до наступления эпидсезона. А по прогнозу он приходится на конец января – начало февраля.

Специалисты ответили на вопросы журналистов, которые поинтересовались, как быть с тем, когда наблюдаются все симптомы ОРИ, но из-за того, что повышенной температуры нет, участковые терапевты не выдают больничный лист.

«Отсутствие температуры не повод, чтобы не выдавать больничный лист, – ответил Николай Сулевский. – Доктор должен оценивать состояние пациента в общем, по конкретным симптомам. Отсутствие температуры при острых заболеваниях является признаком иммунодефицита. Ведь повышение температуры тела – это один из признаков того, что иммунная система работает».

По поводу прививок от гриппа для беременных Светлана Карпович пояснила: «Для беременных во 2-м и 3-м триместрах беременности мы рекомендуем делать прививки. Беременность может сопровождаться иммунодефицитом, при котором все заболевания протекают тяжелее. Хуже, когда ослабленный организм матери поражает бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками».

По мнению специалистов, использование для защиты от ОРИ маски вполне эффективно. Только не стоит ее надевать на улице, потому что подхватить инфекцию на свежем воздухе практически невозможно. А вот ухаживать за больным лучше в маске, не забывая ее регулярно менять.

«При подаче документов во время прохождения пограничного контроля температуру тела фиксирует тепловизер, – пояснил Николай Сулевский, как предотвратить завоз к нам инфекции из Украины, где сейчас наблюдается подъем заболеваемости гриппом. – Эти устройства появились, когда мы готовили заслон распространению лихорадки Эбола. Может, есть они не везде, но на крупных погранпереходах работают».

Специалисты предупредили о недопустимости самолечения, необходимости своевременного обращения к врачу.

«Не нужно без врачебного назначения использовать антибиотики, – напомнил Николай Сулевский. – Нельзя принимать при гриппе аспирин и препараты, содержащие парацетамол, так как это может привести к повреждению легких, почек, стенок сосудов. Нужно ли при ОРИ снижать температуру, зависит от возраста, наличия хронических заболеваний». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.