Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Врач-гинеколог: «Болезненные месячные - это показания для углубленного дообследования»

Врач-гинеколог: «Болезненные месячные – это показания для углубленного дообследования»

07.11.2015 13:05

О том, что такое функциональная киста, влияет ли ВПЧ на зачатие ребенка и когда проводят операцию по перевязке маточных труб, рассказала в ходе прямой линии в редакции «БГ» врач-гинеколог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Гутовец.

– Мне 25 лет, детей нет, оральные контрацептивы не принимаю. Объясните, пожалуйста, что имеется в виду под стабильностью цикла. Обычно говорят, что он в норме от 28 до 35 дней, но никто не уточняет, стоит ли бежать к врачу, если за последний год мой цикл ни разу не вписывался в какое-то одно число дней. В апреле – 34 дня, мае и июне – 26 дней, в августе – 32, в сентябре – 31. Почему так происходит? Это что-то влияет на цикл (стрессы, болезни щитовидки) или, наоборот, перебои цикла влекут за собой какие-то последствия, о которых я не подозреваю? (Anonim)

– Менструальный цикл – это циклический, ежемесячный период в жизни каждой здоровой женщины, кроме периода беременности и кормления грудью, начинающийся с первого дня появления кровянистых выделений (менструации) и по первый день следующих месячных. В норме этот период колеблется от 21 до 35 дней. Если цикл короче или длиннее, то можно уже говорить о патологии и бить тревогу. Нарушение менструального цикла может быть связано с различными факторами, начиная от недосыпания и стрессов и заканчивая серьезными гормональными изменениями со стороны репродуктивной системы. Советую вам обратиться к гинекологу для более углубленного обследования.

Реклама

Врач-гинеколог: «Болезненные месячные - это показания для углубленного дообследования»

 

Реклама

– Миома 5-6 недель, ГПЭ, три гистероскопии за 2 года. Что делать, как лечиться? Мне 50 лет. (Мария)

– Уважаемая Мария! В вашем случае лечиться нужно обязательно, потому что гиперпластические процессы эндометрия, как и других локализаций, привлекают к себе внимание из-за их прогрессирования до злокачественного роста (особенно высок риск у женщин перименопаузального возраста). Проведение гормональной терапии является основным этапом в лечении гиперпластических процессов эндометрия.

 

– Моей девочке 12 лет. Половой жизнью не живет. Поставили диагноз «в/вагинит». Какие бы рекомендации дали вы? Заранее спасибо. (Mama)

– С таким диагнозом необходимо взять общий мазок из половых путей, посев на флору и чувствительность к антибиотикам, общий анализ крови, кровь на сахар. Также необходимо исключить инфекции мочевыводящих путей и сдать кал на яйца гельминтов.

 

Реклама

– Два раза перед началом критических дней на протяжении недели были темные выделения. Каждый раз – после приезда с моря. Что это может быть? (Галина Мазурова)

– Советую обратиться к гинекологу, желательно на седьмой-восьмой день от начала менструального цикла для проведения УЗИ органов малого таза и необходимого дообследования. Мажущие выделения темно-коричневого цвета говорят о воспалении слизистой оболочки матки или о наличии эндометриоза, полипа, кисты.

 

– У меня обнаружен ВПЧ. Повлияет ли это на зачатие ребенка или с этим диагнозом вообще не получится забеременеть? (Света)

– Наличие ВПЧ в организме не снижает шансы на успешное зачатие, нормальную беременность и естественные роды. Если у вас есть ВПЧ высокого онкогенного риска и вы планируете беременность, то вам нужно обратиться к гинекологу и сдать мазок на цитологию, пройти кольпоскопию. При нормальных результатах цитологии и кольпоскопии беременность не противопоказана. Если обследование выявит нежелательные изменения в шейке матки, то гинеколог может рекомендовать сначала пройти лечение, а затем приступить к планированию беременности.

 

– Объясните, пожалуйста, что такое функциональная киста. Чем она опасна? Есть ли смысл ее лечить или она пройдет сама? (Евгения К.)

– Функциональная киста возникает в том случае, если фолликул в положенный срок не лопается.

Функциональная киста опасности не представляет, в течение одного-двух менструальных циклов она исчезает сама без дополнительных вмешательств.

Если динамическое наблюдение и мониторинг на УЗИ через месяц-два покажет, что образование в яичнике исчезло или значительно уменьшилось, можно не переживать. Если же оно увеличилось или осталось прежним, придется обследоваться дополнительно.

 

Врач-гинеколог: «Болезненные месячные - это показания для углубленного дообследования»

– В последнее время многих женщин отправляют на гистероскопию. Что за операция такая? Почему она так распространена? Какую информацию можно получить по результатам? (Снежана)

– Гистероскопия – это обследование, во время которого врач через влагалище женщины вводит в полость матки небольшую видеокамеру, которая позволяет ему осмотреть внутреннюю поверхность матки и шейки матки и при необходимости осуществить некоторые небольшие операции (например, удаление полипов, миомы) без разрезов и швов. Гистероскопия – это современный метод диагностики и лечения в гинекологии. Показаниями для ее проведения являются нарушения менструального цикла, кровяные выделения в постменопаузе, имеющиеся подозрения на миому матки, аденомиоз, патологию эндометрия, внутриматочные сращения и перегородки, исключение злокачественного процесса в матке, бесплодие и невынашивание беременности.

 

– У меня беременность 12 недель. На прошлой неделе попала в ДТП и очень сильно перепугалась. Теперь беспокоюсь: ничего ли не случилось с ребенком? (Маша)

– Уважаемая Мария, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь в женской консультации, чтобы оценить степень риска для вас и для вашего ребенка.

 

– Я не могу забеременеть. В возрасте 19 – 22 лет болела анорексией, 2 года не было месячных. Сейчас вес восстановила и цикл тоже. Врач сказал, что маленькая матка, нужна гормонотерапия. Что мне делать и есть ли шанс? (Лилия)

– Шанс забеременеть, конечно же, есть! Советую записаться на прием к врачу гинекологу-эндокринологу.

 

– Можно ли диагностировать ДЦП по УЗИ? (Кошка)

– К сожалению, ДЦП по УЗИ мы диагностировать не можем!

 

– Действительно ли так опасен аборт, как его малюют? Делают ли у нас медикаментозный аборт и какие последствия бывают после него? (sveta)

– Да, медицинский аборт – это хирургическое вмешательство, которое влечет за собой соответствующие последствия.

Медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства. В Бресте такую процедуру делают. Среди осложнений, в первую очередь, кровотечения из полости матки.

 

– У меня очень болезненные месячные. Каждый раз приходится пить обезболивающее, ощущения такие, что не хочется ничего делать, только лежать. Врач говорит, что ничего не попишешь, просто физиология такая. Прав ли он? Неужели ничего нельзя сделать? Рожать, чтобы снизить боль, не собираюсь! (Оксана)

– Болезненные месячные – это показания для углубленного дообследования. Это может быть началом такого серьезного заболевания, как эндометриоз.

 

– Чем опасна для женщины эндометриоидная киста? Обязательно ли делать операцию или можно обойтись консервативным лечением? (Марина)

– Эндометриоидные кисты коварны своими последствиями и осложнениями, так как имеют склонность к выраженному росту, рецидивированию процесса и распространению на соседние органы.

Лечение бывает консервативным (это назначение гормонотерапии) и хирургическим. Вопрос о методе лечения решает гинеколог, все зависит от размера и локализации кисты.

 

– Добрый день, Елена Анатольевна! Давно интересует вопрос, так ли опасно для женского здоровья носить стринги, как об этом говорят? Какие последствия могут быть? (Екатерина Б.)

– Синтетические трусики и тесные брюки тоже могут стать причиной инфекций и воспалений. Именно поэтому в настоящее время резко увеличилось количество молодых женщин и совсем юных девушек, имеющих хронические проблемы половой сферы. Особенно способствуют попаданию инфекции стринги, так любимые молодежью. Лучше носить хлопковое белье, причем классического типа.

 

– Врач посоветовала использовать оральные контрацептивы. Постоянного партнера у меня нет. Но она говорит, что все равно стоит попробовать ОК, чтобы яичники не работали впустую. Стоит ли воспользоваться советом? (Кейт)

– Для назначения и применения оральных контрацептивов есть свои показания и противопоказания, советую обратиться к врачу.

 

– У меня обнаружена эрозия больше среднего размера. Сдала все анализы. Все отрицательно, кроме ВПЧ, тип 16. Сейчас планирую третью беременность, поэтому не стала прижигать. Скажите, правильно ли я сделала, что не стала прижигать эрозию до беременности? Боюсь, что при родах будут проблемы с открытием шейки. Начиталась о ВПЧ, теперь переживаю, не поздно ли будет после родов? (Cvetlana)

– При выявлении эрозии шейки матки и ВПЧ-инфекции необходимо пройти дообследование – кольпоскопию и биопсию шейки матки. Это диагностические процедуры, которые позволяют оценить состояние эрозии шейки матки и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

 

Через сколько можно планировать беременность после выкидыша и лечения эрозии? (Женщина)

– После выкидыша необходимо пройти полное обследование у гинеколога, чтобы выявить причину выкидыша. Последующее планирование беременности возможно через 6 месяцев. После лечения эрозии беременность можно планировать через 1 – 3 месяца(в зависимости от метода лечения).

 

– Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня дисбактериоз влагалища. Чем он опасен? Обязательно ли его лечить? Заранее спасибо за ответ! (Катя)

– Дисбактериоз влагалища – это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Его нужно лечить уже хотя бы потому, что без лечения дисбактериоз сопровождается постоянными выделениями из влагалища. Кроме того, это состояние может со временем переходить в то или иное воспалительно-инфекционное заболевание.

 

– Добрый день! Беспокоит рост нежелательных волос над губой, полоска внизу живота, начали появляться волоски на подбородке. Месячные идут регулярно. Что делать? Мне 25 лет. (Алекса)

– Советую вам обратиться к гинекологу-эндокринологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.


– Больше не планирую беременность. Мне за 35, а значит, от ОК придется отказаться. Можно ли провести операцию по перевязке маточных труб. Как это сказывается на здоровье и половой жизни? (Марья)

 

– Возраст 35 лет – это не показание для отмены оральных контрацептивов. Если вас устраивает этот метод контрацепции, вы можете пользоваться им и дальше, но с обязательным визитом к врачу 2 раза в год.

Важно знать, что перевязка маточных труб – это ваш добровольный отказ от зачатия детей. После такой процедуры беременность уже никогда не наступит, так как во время операции блокируют, перевязывают маточные трубы ,тем самым вызывая искусственную непроходимость. Перевязывание маточных труб никак не отразится на вашем гормональном фоне и половой жизни.

 

– Долгое время была затяжная молочница, поэтому были сильные режущие боли задней стенки во время введения полового члена. Молочницу вылечила, проставила 2 упаковки свечей для восстановления биофлоры, мазала 2 недели мазью. Но боль во время п/акта беспокоит. По анализам я здорова. Врачи говорят, что болей не должно быть и смазка не помогает. Подскажите, что делать? (Ира)

– Не стоит забывать, что под «маской» молочницы могут скрываться другие инфекции, передающиеся половым путем. Советую пройти обследование фемофлор – это метод диагностики, позволяющий оценить состояние микрофлоры урогенитального тракта.

 

– Можно ли постоянно пользоваться тампонами или их иногда все же стоит чередовать с прокладками?

– Если вы используете тампоны, то не оставляйте их во влагалище более чем на четыре часа. Не рекомендуется использовать тампоны в ночное время суток! Так же, как и с прокладкой, не важно, наполнился тампон или нет.

 

– Могут ли ежедневные прокладки стать причиной бактериального вагиноза? У меня появляется ужасный зуд во влагалище и особенно у его входа в последний день менструации? Я тщательно слежу за собой в эти дни, поэтому о плохой гигиене и не думаю. Может, причина в них? (Rina)

– Да, прокладки могут являться причиной бактериального вагиноза, вульвовагинитов, дисбактериозов влагалища. Прокладки придуманы только на период менструации. Все остальное время носить ежедневные прокладки не советую.

Большинство гинекологов отрицают пользу ежедневных прокладок. Если и возникла необходимость в их использовании, нужно учесть, что если ее не менять несколько часов, то она становится рассадником множества бактерий и микроорганизмов. Поэтому ежедневные прокладки надо менять несколько раз в день.

Что касается критических дней, то прокладки в этом случае меняются до пяти раз в сутки, и вообще сколько потребуется. Даже если прокладка наполнилась всего на одну треть, ее следует менять, а не ждать, когда будет «до краев».

 

– Моя коллега рассказывала о визите к гинекологу, что он ее наругал за то, что она так тщательно вымылась, что нет возможности даже нормальный мазок взять. Стали спорить, каким же должен быть уход за интимными органами. Мнения у всех разные. Скажите, достаточно ли ухода только за гениталиями или нужно при мытье затрагивать и влагалище. Насколько важно использовать средства для интимной гигиены? Может, это просто маркетинг? Вот читала, что хозяйственное мыло – лучшее средство, даже грибки лечит. (Анонимка)

– Существуют следующие правила перед забором мазков: по возможности, следует не мочиться за 2-3 часа до проведения манипуляции, мазок следует сдавать в промежутке между менструациями, за 1-2 дня до посещения гинеколога следует отказаться от полового контакта. Гигиенические процедуры должны заключаться лишь в подмывании теплой водой накануне вечером. Утром, непосредственно перед посещением, никаких процедур проводить не следует. Любые лекарственные формы, такие как мази, свечи, вагинальные таблетки, спринцевания влагалища могут изменить картину мазка. Поэтому за 1 неделю до проведения исследования требуется прекратить применять препараты.

Как правильно подмываться? Подмывайтесь только теплой водой, в направлении «спереди назад», от лобка к анальному отверстию, и обязательно чистыми руками. Не стоит подмываться холодной водой. Пользуйтесь отдельным полотенцем для интимной гигиены, идеально чистым и мягким. Никогда не мойте половые органы мочалками или губками: это совершенно ни к чему, зато царапины и повреждения ваша нежная слизистая оболочка может получить запросто. А это рай для всевозможных возбудителей инфекций. Не направляйте струю воды непосредственно во влагалище. Это не только смывает необходимую защитную смазку, но и помогает попасть во влагалище различным возбудителям инфекций и воспалительных заболеваний. Не следует насухо вытирать половые органы после мытья. Лучше аккуратно промокнуть, чтобы не пострадала чувствительная слизистая оболочка.

Ухаживая за интимной зоной, не используйте обычное мыло, оно нарушает естественную среду влагалища и создает щелочную, а в ней очень хорошо размножаются бактерии. Можно мыть мылом кожу вокруг входа во влагалище, но лучше и этого не делать. Используйте специальные средства для интимной гигиены. Идеальным вариантом станет специальный гель для интимной гигиены с нейтральным уровнем кислотности (рН). Такие гели не пересушат влагалище, сохранят его кислую среду, что защитит половые органы от размножения бактерий. Также гели для интимной гигиены увлажняют слизистую оболочку влагалища.

Врач-гинеколог: «Болезненные месячные - это показания для углубленного дообследования»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.