• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Артрит: распознать и вылечить

132 11.09.2015 11:29

Чем раньше определить, симптомами какого заболевания являются боли в суставах, тем благоприятнее будет прогноз.

Заболевания суставов можно разделить на две группы: воспалительные и дегенеративные. К дегенеративным относятся остеоартрозы, характеризующиеся прежде всего механическим характером болей, то есть боли возникают при физических нагрузках, движении и стихают в покое.

Воспалительные заболевания суставов условно делятся на три группы: ревматоидные артриты, реактивные артриты, артриты при системных заболеваниях соединительной ткани или васкулитах. Отдельно можно выделить подагру. При артрите человека беспокоит боль в одном или нескольких суставах, отечность. Боли возникают самостоятельно, при движениях могут усиливаться, часто беспокоит тугоподвижность пораженных суставов, преимущественно по утрам. Такие симптомы могут появиться как без видимой причины, так и после простудных заболеваний, травм, стресса.

Реклама

Чтобы разобраться, симптомами какого заболевания являются боли в суставах, необходимо обратиться к врачу. Чем меньше период от проявления первых симптомов до установления диагноза, тем благоприятнее прогноз.

В настоящее время несколько изменились подходы к диагностике и лечению определенных ревматологических заболеваний. В первую очередь это касается ревматоидного артрита. Если до 2010 года для установления диагноза ревматоидного артрита и с начала адекватной терапии требовалось присутствие симптомов артрита не менее 6 недель, то на сегодняшний день при наличии достаточного количества диагностических критериев можно установить диагноз в первые дни заболевания. Это важно, так как «окно возможности» для достижения стойкой ремиссии (в идеале выздоровления) или поддержания низкой активности составляет 3 – 6 месяцев.

Если в результате установлен диагноз «реактивный артрит», то важно и раннее (до 6 месяцев от начала заболевания) назначение длительной антибактериальной терапии. При подагре важно определить необходимость назначения препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты. Если показания для приема этих препаратов имеются, то человек должен понимать, что только поддержание уровня мочевой кислоты в пределах нормы при помощи препаратов является залогом предотвращения прогрессирования заболевания.

Реклама

Артрит может являться симптомом различных заболеваний. На сегодняшний день имеются возможности для их эффективного лечения при условии раннего обращения к специалисту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.