Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

В области сельчане болеют гепатитом А в 2,5 раза чаще, чем горожане

30.07.2015 17:06

Из 50 наркоманов, получающих метадоновую заместительную терапию в областном наркодиспансере, только один не заражен гепатитом С.

За 6 месяцев текущего года в области зарегистрирован 21 случай вирусного гепатита А, за аналогичный период прошлого – 14. Сельские жители болеют им в 2,5 раза чаще, чем городские. Более 50% заболевших – дети.

Об этом сообщила на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, главный санитарный врач области Нелли Гиндюк. Она пояснила, что все случаи передачи инфекции произошли контактно-бытовым путем и связаны с несоблюдением элементарных правил личной гигиены.

Реклама

Гепатит – воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. На сегодняшний день изучены 5 основных вирусов гепатита: А, E, B, C и D. Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

По ее словам, за полугодие было выявлено 13 случаев острых гепатитов В и С, столько же их было и в соответствующем периоде прошлого года.

«Впервые число зарегистрированных случаев хронических парентеральных гепатитов В и С уменьшилось с 239 до 192, а носителей этих инфекций – с 305 до 275», – отметила Нелли Гиндюк.

Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения облисполкома Николай Сулевский предупредил о недопустимости самолечения с использованием информации из Интернета и призвал за достоверными сведениями обращаться к специалистам.

Врачу-наркологу областного наркологического диспансера Сергею Лапину по долгу службы приходится работать с наркозависимыми, употреблявшими наркотики инъекционным путем.

«Среди 50 наркоманов, получающих метадоновую заместительную терапию, всего один не был заражен гепатитом С, – подчеркнул он. – Хотя существуют пункты обмена одноразовых шприцов, это не гарантирует от повторного их использования в среде наркозависимых. Ведь эти люди живут одним днем».

Специалисты отметили, что одним из эффективных методов против распространения гепатитов А и В является вакцинация (против гепатита С вакцины не существует).

В мире около 25% людей, инфицированных парентеральным вирусным гепатитом, позже умирают от рака или цирроза печени, развивающихся из-за хронической инфекции.

Так называемые парентеральные вирусные гепатиты В и С передаются преимущественно при сексуальных контактах, употреблении инъекционных наркотиков, несоблюдении мер предосторожности во время пирсинга, татуажа, педикюра и маникюра.

Реклама

Все манипуляции, связанные с кровью, по их словам, следует проводить только в специализированных салонах. В области за прошлый год и первое полугодие текущего были зарегистрированы 46 случаев заражения вирусным гепатитом при выполнении косметологических процедур в домашних условиях и в местах лишения свободы.

Чтобы избежать инфицирования, не стоит также пользоваться чужими предметами личной гигиены (ножницы, бритва, зубная щетка и др.).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.