Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Почему все время хочется есть?

17.07.2015 15:24

Чувство голода трудно не заметить и сложно перетерпеть. Оно возникает при возбуждении пищевого центра головного мозга и проецируется в районе желудка. Постоянное желание что-нибудь съесть может быть связано с несколькими причинами. 

Одна из них – недостаточное потребление воды. Многие воспринимают сигнал о недостатке жидкости в организме за желание поесть. Жажда часто маскируется под голод из-за того, что эти два сигнала имеют одинаковую природу. Поэтому большинство людей едят часто и много, а про воду вспоминают лишь тогда, когда пересыхает во рту. Такое пищевое поведение обязательно приведет к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, недостаток воды замедляет расщепление жиров, и, наоборот, один или два стакана воды перед едой способны значительно снизить чувство голода и уменьшить вес тела:

Реклама

– во-первых, за счет увеличения выработки адреналина и норадреналина минимум на 2 часа, которые повышают активность тканевой липазы – фермента, который усиливает расщепление жировых отложений в организме и приводит к подавлению чувства голода;

– во-вторых, за счет усиления секреции особого гормона пищеварительного тракта (мотилина), который так же, как и серотонин, успокаивающе действует на нервную систему, снижая потребность в пище как в источнике положительных эмоций. Этот гормон также стимулирует выделительную функцию кишечника, что очень важно для поддержания здоровья человека.

Но следует помнить, что регулярный прием воды стимулирует расщепление жиров до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь очень сладкое или мучное. Эти продукты вызывают сильное чувство голода – опять очень хочется кушать. Круг замкнулся, и прервать его можно опять-таки водой.

Во всяком случае, не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. Просто выпивайте стакан воды (не сока, кваса, чая или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, это была жажда. Если нет – стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.