Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Езда на велосипеде – это не только здОрово, но и здорОво

17.07.2015 15:17

Езда на велосипеде наряду со спортивной ходьбой, лыжами, бегом и плаванием является эффективным видом двигательной активности, так как в работу включаются одновременно более 95% мышц разных групп тела. 

Именно поэтому она оказывает благоприятное действие на здоровье, прежде всего на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и мозгового инсульта за счет образования дополнительных сосудов в сердечной мышце, увеличения просвета сердечных и мозговых сосудов. При этом также снижается артериальное давление за счет расширения периферических сосудов, улучшаются показатели холестеринового обмена и снижается уровень глюкозы в крови, улучшается усвоение кальция, что уменьшает риск развития сахарного диабета, остеопороза и атеросклероза сосудов.

Как показало исследование ученых из Копенгагена, в котором приняли участие 5 000 человек, самыми полезными являются велопрогулки от получаса до часа ежедневно в интенсивном темпе.

Реклама

Большим достоинством езды на велосипеде является низкий риск перенапряжения мышц или вывиха сустава в сравнении, например, с бегом. При этом основные работающие суставы (коленный, голеностопный, тазобедренный) совершают движения по эллипсу, что снижает нагрузку на них до минимума. Поэтому велоспорт чрезвычайно полезен людям с тугоподвижностью суставов, артрозами и артритами.

В процессе езды руки и ноги частично принимают на себя вес тела, поэтому уменьшается нагрузка на позвоночник и снижается риск развития остеохондроза. Вместе с тем вынужденное положение тела велосипедиста – наклон вперед плюс зафиксированная нижняя часть туловища – создает условия для обострения заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. Людям с этой проблемой нужно пользоваться велосипедом дозировано.

Кроме того, езда на велосипеде – очень хороший способ для снижения массы тела (за 30 минут передвижения со средней скоростью сжигается около 250 килокалорий), а также союзник в отказе от курения и алкоголя (масса положительных эмоций во время велопрогулки снижают потребность организма в этих стимуляторах).

Правила езды на велосипеде.

1. Прежде всего любителям езды на велосипеде следует помнить, что полезнее кататься в лесу, поле, парке, зеленой зоне города, где нет вредных веществ автомобильных выхлопов, или предпочесть для этого утренние часы, когда воздух более чистый. Поэтому, прежде чем приобретать велосипед, хорошо подумайте, где вы будете на нем ездить.

2. Нужно позаботиться о безопасности и купить для велосипедных прогулок шлем, наколенники и налокотники, а также перчатки для предохранения от травм кистевых суставов.

3. Обувь должна быть с плотной подошвой и хорошо держаться на ноге, одежда – легкой, натуральной, но она должна закрывать все участки тела, в том числе спину.

4. Перед велосипедной прогулкой не следует наедаться, но выезжать натощак тоже нельзя. Для этой цели подходит легкий перекус кисломолочными продуктами, овощными блюдами. В дорогу нужно взять бутылку с водой.

5. Велосипед должен соответствовать вашему росту: сидя в седле, пальцами одной ногой человек должен касаться земли (не всей подошвой), а поставив каблук на педаль, может распрямить ногу, не вытягивая носок.

Реклама

Тренировки нужно увеличивать постепенно. Ориентируйтесь при этом на свое самочувствие: если устали мышцы ног, рук, спины или появилась одышка – остановитесь, отдохните. Старайтесь ездить на велосипеде не менее двух раз в неделю, чтобы сохранить тренирующий эффект.

Езда на велосипеде несложная, на велосипеде  могут кататься люди всех возрастных категорий и уровней подготовленности, хотя есть и свои ограничения. Не рекомендуется ездить при выраженном искривлении позвоночника, при нарушении работы вестибулярного аппарата и координации движения, при поражении головного мозга и склонности к обморокам; при болезнях хрящевой и суставной тканей и повышенной ломкости костей. И вообще лицам с хроническими заболеваниями сердца и сосудов необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сесть за руль велосипеда.

Кроме того, от езды на велосипеде лучше воздержаться людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом нижних конечностей, так как во время движения кровь застаивается в венах ног. Всем остальным перед поездкой на велосипеде и сразу после ее окончания нужно разминать ноги, улучшая отток крови из вен нижних конечностей.

Берегите своего железного друга, не оставляйте его без присмотра. Пользуйтесь велосипедными парковками, лучше всего охраняемыми. А самое главное – берегите себя, никогда не нарушайте правила дорожного движения для велосипедистов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.