Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Осторожно! Кишечные инфекции!

09.07.2015 14:43

Жаркие дни создают благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде. 

За июнь текущего года на Брестчине был зарегистрирован 121 случай заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения (в июне 2014 г. – 111). Чаще болеют неорганизованные дети в возрасте до 3 лет.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду (бактерионосители). Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Реклама

Основные симптомы кишечных инфекций (боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры) могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с нарушением условий и сроков хранения продуктов, их транспортировки. Наиболее опасными являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т. п. Эти продукты нужно хранить только в холодильнике. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы выезжающие на отдых за город должны брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Не плавайте в незнакомых водоемах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами, вирусами полиомиелита, гепатита и др., спорами грибов, глистами, которые вместе с водой, нечаянно заглатываемой при купании, могут попасть в кишечник, приводя к заболеванию. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

Выполнение следующих правил поможет вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

– мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;

– содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

Реклама

– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Используйте отдельные разделочные доски и ножи, упаковку при хранении и транспортировке для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу (их сок должен быть прозрачным), яйца, морепродукты;

– тщательно подогревайте блюда, супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

– не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении в их доброкачественности; храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

– охлаждайте скоропортящиеся блюда сразу после приготовления и размораживайте продукты в камере холодильника;

– не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом,

– не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

– строго соблюдайте сроки годности продуктов;

– используйте безопасную воду.

И очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, у случайных лиц, в непредназначенных для этих целей местах, не имеющих оборудования для соблюдения условий хранения продуктов.

Выполнение этих простых правил позволит защитить вас и ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.