• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Жара ушла, лето продолжается. Как перенести перепады температур

Жара ушла, лето продолжается. Как перенести перепады температур

117 10.07.2015 12:00

Что нужно делать, чтобы легче перенести капризы погоды, и как оказать первую помощь, если человеку рядом с вами стало плохо.

– Как жара может повлиять на состояние человека?

– На состояние жара влияет зачастую негативно. При температуре более +30 °С у основной массы людей ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и активность.

Реклама

– Влияют ли перепады температуры (от +18 до +35 и обратно к +18) на самочувствие?

– Да. Перепады температуры еще более вредны, чем постоянные жара или холод. Если температура нарастает в течение недели от 18 °С до 35 °С, то сосуды, сердце, все органы и системы успевают перестроиться. Если температура то падает, то повышается в течение дня, организм может не успеть включить все компенсаторные механизмы. В зависимости от температуры усиливается или уменьшается потоотделение. Если происходит сбой, человек при температуре +30 °С может не потеть и у него повысится давление.

Переход к низкой температуре переносится организмом значительно легче, чем переход к высокой. Да и сам человек, когда становится холодно, реагирует быстрее на погодные изменения. Например, может теплее одеться.

Реклама

– Как понять, что человек получил солнечный удар?

– Понять тяжело. Иногда даже медики скорой помощи не могут сразу сказать, что случилось с человеком – инсульт, гипертонический криз или тепловой удар.

Насторожить должны гиперемия лица (т. е. оно становится красным), сухость кожных покровов, повышенная температура. Иногда человек теряет сознание.

Июльская жара дважды превысила абсолютный максимум температуры воздуха за послевоенный период наблюдений. В воскресенье 5 июля температура воздуха, по данным ГУ «Брестоблгидромет», составила +33,7 °С. Прежний рекорд был установлен в 2012 году – +32,6 °С. В понедельник 6 июля воздух прогрелся до 34,8 °С (в 2012-м было 33,7 °С).

– Как оказать первую помощь, если стало плохо на жаре?

– Нужно уложить человека и дать ему доступ к свежему воздуху. Если на нем есть стесняющая одежда, например, рубашка, галстук, нужно их снять. Или хотя бы расстегнуть на рубашке верхнюю пуговицу.

Реклама

Человека, который находится без сознания, нужно окликнуть, дотронуться до него. Проверить пульсацию на периферических (например, на запястье) или на центральной (на шее) артериях. Если в результате ваших действий он не реагирует, это повод вызвать скорую помощь.

Если человек очнулся, нужно дать ему глоток воды, смочить щеки, шею, затылочную область. Поливать человека из бутылки нельзя: так вы можете его испугать.

Если пришедший в себя утверждает, что у него нет хронических заболеваний и ему просто стало плохо на солнце, нужно проводить его в более прохладное место. Если он один, по возможности дождитесь, пока за ним приедут родственники.

– В каких случаях нужно звонить в скорую?

– Обязательно звонить нужно, если человек потерял сознание и не приходит в себя. Или если он очнулся, но ему все равно плохо.

Жара ушла, лето продолжается. Как перенести перепады температур

– Какие еще проблемы может спровоцировать жара?

– Во время жары всегда увеличивается количество инсультов и гипертонических кризов. У пациентов с диабетом может наблюдаться повышение уровня гликемии.

Могут обостряться или проявляться впервые аутоиммунные заболевания, вплоть до системной красной волчанки. А также кожные заболевания. Поэтому людям с, например, микозами пребывание под открытыми солнечными лучами противопоказано.

Каким людям нужно быть особенно осторожными в жаркую погоду?

– Под открытым солнцем нежелательно находиться детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Но и любому человеку, если нет острой необходимости, медики рекомендуют меньше находиться на улице.

Количество обращений в скорую помощь в выходные дни 3 – 5 июля в связи с жарой не увеличилось. «Поступило около 300 обращений – это суточная летняя норма», – рассказал «БГ» Сергей Лосицкий, заведующий филиалом «Станция скорой медицинской помощи» УЗ «Брестская городская больница скорой медицинской помощи».

– Как нужно загорать?

– Выясните, нет ли у вас медицинских противопоказаний для загара.

Если нет, то пребывать на пляже в жару стоит не более 30 – 40 минут в день. Желательно загорать в утреннее время, использовать солнцезащитные средства. С собой обязательно должны быть питьевая вода и зонтик. Нужно менять положение, не лежать долгое время в одном положении. Дожидаться, пока кожа покраснеет, нельзя. Краснота – это не загар. Это термический ожог первой степени.

– Как легче перенести жару и перепады температур?

– На улице нужно появляться в головном уборе. Надевать свободную хлопковую или льняную одежду. Всегда, если температура больше +25 – 27 °С, иметь при себе бутылку с водой.

В жару нужно потреблять больше фруктов и перейти на обильное питье (минеральные воды, питьевые негазированные воды, неосветленные соки, зеленый неохлажденный чай). Количество жирной, жареной, белковой пищи, напротив, рекомендуется снизить.

Необходимо исключить крепкий чай, кофе и все алкогольные напитки, в том числе слабоалькогольные.

Находиться под открытым солнцем более 2 часов нежелательно.

Жара ушла, лето продолжается. Как перенести перепады температур

Материал подготовлен на основании информации, полученной от Марины Поляковой, зав. отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Брестская городская больница скорой медицинской помощи»

 

 

 

 

 

 

 

Материал по теме:

После воскресного рекорда температура воздуха на Брестчине пойдет на спад

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.